Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ   |  купить фото

Мир как пролог к войне

Александр Габуев о перспективах торгового конфликта США и Китая

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Торговая война между первой и второй экономиками мира близка к завершению. Переговорная группа во главе с вице-премьером КНР Лю Хэ и торговым представителем США Робертом Лайтгайзером работает так напряженно, что недавно главы делегаций решили обедать прямо за столом переговоров, заказав еду навынос: товарищ Лю ел бургер, а господин Лайтгайзер — курицу по рецепту генерала Цзо. В Вашингтоне и Пекине ждут, что Дональд Трамп и Си Цзиньпин встретятся в ближайшие недели, чтобы подписать документ об окончании боевых действий.

Судя по рассказам американских и китайских чиновников, схема выглядит примерно так. Китай для постепенного снижения дефицита в торговле с США увеличит импорт американских товаров, прежде всего за счет продуктов сельского хозяйства, углеводородов и продукции машиностроения. Также Пекин улучшит условия ведения бизнеса для американских компаний — власти страны спешно принимают закон о защите иностранных инвесторов. Одновременно Китай ужесточит правила защиты интеллектуальной собственности. И наконец, стороны договорятся о механизме проверки исполнения условий сделки. Взамен Белый дом отменит введенные в 2018 году пошлины на китайские товары.

Такая сделка удовлетворит многих, прежде всего ее инициатора — президента Трампа. Последний ориентируется на реакцию фондового рынка США, который падал на новостях о торговой войне, а сейчас пошел в рост, ожидая заключения мира. Но главное, что благодаря сделке Дональд Трамп сможет помочь увеличить экспорт на китайский рынок нескольким отраслям, основные производственные мощности которых расположены в штатах, важных для президентской кампании-2020.

В Пекине тоже останутся довольны. Закупать больше сои и сланцевого газа в США китайцы и так давно готовы, а возможность для американских компаний получать контроль в СП с китайскими игроками (но не сам отказ от принципа СП) обсуждалась еще в бытность президентом Барака Обамы. Зато Китай не будет сворачивать свою программу развития промышленности «Сделано в Китае-2025» (о ней просто дипломатично перестали говорить) и программу развития искусственного интеллекта. Что касается равных условий ведения бизнеса в КНР для китайцев и иностранцев — то же самое Пекин обещал и при вступлении в ВТО в далеком 2000 году, но с тех пор нашел массу способов избежать выполнения обязательств.

При этом и в Пекине, и в Вашингтоне прекрасно понимают, что мирный договор будет не концом экономического противостояния двух сверхдержав, а лишь прологом к еще более ожесточенной войне. Вестись она, скорее всего, будет уже не на поле торговли товарами, а на фронтах высоких технологий — события вокруг Huawei здесь являются лишь первыми залпами.

Комментарии
Профиль пользователя