Коротко

Новости

ФСБ подала в суд на «Новую газету» из-за статей о пытках в Магнитогорске

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России обратилась в Басманный суд с иском о защите деловой репутации к «Новой газете» и корреспонденту Ивану Жилину, говорится на сайте издания.

Поводом послужили две статьи господина Жилина, в которых говорится, что гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова, которого задержали после взрыва газа в Магнитогорске, якобы пытали местные силовики.

Заявление о пытках сделали его жена и правозащитники. Однако прокуратура после публикации одной из статей сообщила, что господин Зайнабидинов отказался от своих слов о применении к нему силы во время встреч с силовиками.

В ФСБ посчитали, что «Новая газета» приписывает службе применение «незаконных методов получения признательных показаний», а это «создает у широкого круга читателей негативное представление о федеральном органе исполнительной власти». В своем исковом заявлении ФСБ требует удалить материалы с сайта и опубликовать опровержение.

Ранее суд обязал «Новую газету» выплатить 40 тыс. руб. Владимиру Якунину. Поводом послужил материал, в котором назывались возможные версии убийства старшего следователя по особо важным делам управления МВД на транспорте по ЦФО Евгении Шишкиной. По одной из них, преступление могло быть связано с расследованием о коррупции при продаже билетов на поезда РЖД. Второй спорной публикацией стал материал «Особо важное убийство», в котором говорилось о возможной причастности к убийству сына Владимира Якунина Андрея.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя