Коротко

Новости

«Роснефть» назвала обвинения Помпео о поддержке Мадуро беспочвенными и предвзятыми

«Роснефть» считает обвинения главы Госдепартамента США Майка Помпео в адрес компании «беспочвенными и отличающимися субъективностью и предвзятостью». В компании напомнили, что занимаются исключительно коммерческой деятельностью в интересах всех своих акционеров, а не политикой.

Ранее господин Помпео заявил, что «Роснефть», пренебрегая американскими санкциями, покупает нефть у госкомпании Венесуэлы, помогая таким образом режиму действующего президента республики Николаса Мадуро. При этом он обвинил Россию и Кубу в том, что они способствовали возникновению кризиса в Венесуэле.

«Деятельность "Роснефти" в Венесуэле связана с реализацией добычных проектов и поставками нефти и осуществляется в соответствии с международным правом и действующими рыночными контрактами, заключенными задолго до введения США односторонних санкционных ограничений»,— говорится в сообщении на сайте компании. Отмечается, что «Роснефть» реализует международные проекты на территории 26 государств, «соблюдая нормы международного и национального законодательства».

В «Роснефти» подчеркнули, что оценят последствия сделанных официальными лицами США заявлений и, если ущерб будет выявлен, обратятся «за защитой своих прав в соответствии с нормами международного права».

«Роснефть», которая является крупнейшим российским и одним из крупнейших иностранных инвесторов в Венесуэлу, считает социально-политический кризис в стране «временным явлением». Компания отчиталась, что долг венесуэльской PDVSA перед ней сократился в четвертом квартале на $800 млн, до $2,3 млрд, и выплаты в январе—феврале «идут в графике».

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «"Роснефть" уверена в Венесуэле».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя