Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

«Спартак» удержал с земляков три очка

Победа над «Динамо» позволила ему сохранить четвертое место

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Вчера петербургский «Зенит» одержал очередную победу в чемпионате России по футболу. В 19-м туре лидер премьер-лиги одолел дома занимающую предпоследнее, 15-е, место «Уфу» со счетом 2:1, хотя первыми забили гости. Добился успеха перед встречей с петербуржцами в следующее воскресенье и «Спартак», который на выезде взял верх над «Динамо» — 1:0.


У лидера чемпионата России «Зенита» не предвиделось проблем в 19-м туре. Да, в минувший четверг в первом матче 1/8 финала Лиги Европы петербуржцы потерпели дома чувствительное поражение от одного из аутсайдеров испанского первенства «Вильярреала» (1:3), которое лишний раз засвидетельствовало тот факт, что у команды Сергея Семака по-прежнему далеко не все в порядке. Но сейчас она принимала на своем стадионе находившуюся в зоне вылета из премьер-лиги «Уфу», а по сравнению с «Вильярреалом» это соперник куда более низкого класса. Поэтому мало кто сомневался, что сине-бело-голубые наберут очередные три очка.

Главный тренер «Зенита» сделал три перестановки в стартовом составе, в который наконец-то после долгого перерыва, связанного с травмой колена, вернулся Кристиан Нобоа. Это был первый матч эквадорского полузащитника с августа прошлого года. Кроме того, Семак выпустил на поле Эмилиано Ригони, у которого также образовалась длительная пауза в выступлениях, но по другой причине — аргентинца брала в аренду итальянская «Аталанта». А еще в «старт» попал Юрий Жирков. При этом на своих местах остались новички петербургского клуба — Ярослав Ракицкий, Вильмар Барриос и Сердар Азмун, который вообще сразу же стал незаменимым, забив четыре гола в трех полноценных играх.

Несмотря на то что «Зенит» владел большим преимуществом, счет на 25-й минуте открыли гости. Дмитрий Сысуев убежал один на один с вратарем Андреем Луневым, обыграл его, но сместился в сторону от ворот и отдал передачу в центр штрафной площади, где самым расторопным оказался Кэтэлин Карп. В том эпизоде, кстати, снова дала сбой новая связка центральных защитников Ракицкий—Бранислав Иванович. Впрочем, хозяева очень быстро забили ответный гол, и опять у них отличился Азмун, которого вывел на ударную позицию Ригони. А вскоре и сам аргентинец отправил мяч в сетку, получив удобный пас от Артема Дзюбы. Так что тренерское чутье не подвело Семака, и Ригони на все сто справился с ролью своеобразного джокера в этом матче. Да и Азмун, конечно, хорош — иранец заметно усилил зенитовскую атаку, тем более что затянулась голевая засуха у Дзюбы, не поражавшего ворота соперников в чемпионате с октября, Себастьян Дриусси с Антоном Заболотным тоже не блещут результативностью, а Александр Кокорин застрял в СИЗО. Во втором тайме Азмун мог оформить дубль, но чуть-чуть замешкался при выходе с глазу на глаз с голкипером «Уфы» Александром Беленовым. Хотя главным для петербуржцев было не пропустить, и они достаточно уверенно довели дело до победы.

В 19-м туре состоялось старейшее московское дерби «Динамо»—«Спартак», которое, правда, уже давно не вызывает былого ажиотажа. К тому же бело-голубым так и не удалось создать вокруг него праздничный антураж. Как известно, они планировали провести матч с красно-белыми на новой домашней арене, однако не смогли должным образом подготовить поле, так что открытие стадиона «Динамо» имени Льва Яшина пришлось отложить. В итоге команды встретились на «Арене Химки», где динамовцы хозяйничают уже с 2009 года.

«Спартаку» между тем нужно было выигрывать, чтобы не отстать от конкурентов в медальной гонке — в частности, от ЦСКА, который в субботу разбил умеющий обороняться казанский «Рубин» (3:0). Таким образом, армейцы оторвались на четыре балла, да и «Локомотив» имел хорошие шансы пополнить свой очковый багаж во встрече с «Анжи». И в принципе спартаковцы нуждались в положительных эмоциях после того, как уступили в четвертьфинале Кубка России екатеринбургскому «Уралу» и не выполнили одну из основных турнирных задач на сезон, потеряв возможность побороться за почетный трофей.

Гости активно начали матч, и в дебюте Софьян Ханни, ворвавшись в динамовскую штрафную, едва не огорчил Антона Шунина. Зато к взятию ворот привел «стандарт», который заработал Роман Зобнин, а реализовал на 16-й минуте Георгий Джикия. Потом отличный момент приблизиться к лучшему бомбардиру чемпионата армейцу Федору Чалову упустил Зе Луиш. Шунин не позволил красно-белой «девятке» забить девятый гол. Закономерно, что именно «Спартак» вел после первого тайма. К тому же на сей раз подопечные Олега Кононова довольно организованно действовали в защите. Но во второй половине хозяева бросились отыгрываться и выглядели более инициативными. По такой игре сбавившие в активности спартаковцы серьезно рисковали результатом. И Евгений Луценко был очень близок к тому, чтобы лишить их победы. Сначала Джикия после его удара выбил мяч из пустых ворот, а затем форвард угодил в перекладину. В концовке «Спартак» уже только отбивался, даже не помышляя об атаке, и все же добыл необходимые три очка. При этом в еще более сложном следующем матче с «Зенитом» команде из-за дисквалификации не помогут Зе Луиш и Аяз Гулиев, которые схлопотали по четвертой желтой карточке.

Александр Ильин


Комментарии
Профиль пользователя