Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Forbes представил свою версию лучших банков

Рейтинг оказался основан на субъективных оценках

от

Forbes опубликовал рейтинг «лучших банков мира», в который включил и российские кредитные организации. Среди 20 лучших российских банков оказались совершенно неожиданные лидеры. Эксперты отмечают, что рейтинг является субъективным и не отражает надежность банков. С точки зрения удовлетворенности клиентов рейтинг Forbes сильно расходится с другими аналогичными рейтингами.


Рейтинг лучших банков, составленный Forbes в партнерстве с компанией Statista, затронул банки из 23 стран мира. Для его составления Statista опросила более 40 тыс. клиентов кредитных организаций. Банки оценивались по общему уровню удовлетворенности клиентов от взаимодействия с ними, в том числе по уровню доверия к ним, условий обслуживания, сервису, финансовых консультаций. Каких-либо более детальных подробностей о методологии исследования Forbes не приводит.

В мировом рейтинге Forbes выделяет нидерландский ING Group и американский Citibank.

Российская двадцатка лучших банков выглядит так: Московский кредитный банк, Юникредит, Райффайзенбанк, Сбербанк, банк «Кубань кредит», Ситибанк, ВТБ, Почта-банк, банк «АК Барс», Уральский банк реконструкции и развития (УБРИР), Азиатско-тихоокеанский банк, Альфа-банк, Газпромбанк, Тинькофф-банк, Россельхозбанк, Хоум Кредит банк, банк «Уралсиб», банк «Санкт-Петербург», Кредит Европа банк и Росбанк.

Для финансовых специалистов обычными являются рэнкинги банков по размеру отдельных финансовых показателей или кредитные рейтинги, характеризующие финансовую устойчивость (кредитное качество) банков, замечает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. Рейтинг же Forbes отражает предпочтения и удовлетворенность конечного пользователя.

«Финансовая устойчивость каждого из перечисленных банков из данного исследования осталась за скобками»,— обращает внимание господин Путиловский.



Так в список попали банки с невысоким уровнем кредитного рейтинга от рейтинговых агентств. В частности, региональный банк «Кубань кредит», занявший пятое место, и Азиатско-тихоокеанский банк имеют рейтинг от АКРА на уровне ВВ+ (умеренно низкий уровень кредитоспособности). УБРИР не имеет рейтингов от аккредитованных в России рейтинговых агентств, но имеет рейтинг от S&P на уровне B–.

С точки зрения удовлетворенности клиентов от обслуживания в банке рейтинг Forbes практически полностью отличается, например, от «Народного рейтинга» на портале Банки.ру, где клиенты банков сами ставят оценку банкам, а их жалобы проверяются сотрудниками портала. Так, если у Forbes Тинькофф-банк занимает лишь 13-е место, то в «Народном рейтинге» — первое. Санируемый Азиатско-тихоокеанский банк, обогнавший, по версии Forbes, в частности, Альфа-банк, в «Народном рейтинге» занимает лишь 45-е место, а «Кубань кредит» не входит даже в топ-50.

Отдел финансов


Комментарии
Профиль пользователя