Других посмотреть, себя показать

Открывается 25-й Московский международный кинофестиваль

фестиваль кино


Сегодня открывается 25-й Московский кинофестиваль. О центральном событии кинематографического лета — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
       Если бы ММКФ с самого начала проводился ежегодно, его порядковый номер был бы значительно выше: фестиваль существует уже больше полувека. Однако и цифра 25 достаточно внушительна, особенно если учесть, что в российских условиях каждый очередной фестиваль требует нового финансирования, которое почему-то всегда поступает в последний момент и в неполном объеме.
       Кроме того, не упрощаются, а только усложняются правила растаможки кинокопий, оформления виз для иностранных гостей и тому подобное. Так что у организаторов на открытии всегда бывает героическое выражение лица — как у гераклов, совершивших очередной подвиг. Еще более выразительны те же лица на закрытии: все наконец позади, и можно на полгода забыть об этом кошмаре, ведь раньше не состоится тендер на проведение следующего фестиваля. Мечта о стабильности, казалось бы, осуществленная в момент перехода на ежегодный режим, по-прежнему остается мечтой, и, вероятно, придется совершить еще немало подвигов, прежде чем ММКФ покатится по маслу, в котором давно плавают крупнейшие киносмотры мира.
       Однако нет оснований не радоваться тому, что мы имеем уже сегодня. На фестивале отличное жюри во главе с Сергеем Бодровым и в составе таких звезд режиссуры, как Кен Рассел, Мика Каурисмяки и Агнешка Холланд. Иранец Бабак Паями — сегодня супермодный режиссер, а Мориц Бляйбтрой — один из самых раскрученных европейских актеров. Пожалуй, с 1989 года, когда в московском жюри заседали Анджей Вайда и Эмир Кустурица, это лучшее и наиболее сбалансированное жюри, хотя его пирамиду и не венчают декоративный Ричард Гир или Роберт де Ниро, одним фактом своего приезда отвлекающие публику от кино и пускающие весь фестиваль под откос.
       Вообще, чертой цивилизованного и стабильного фестиваля становится в наше время снижение градуса истерии по поводу приезда или неприезда звезд. Уже давно понятно, что реальные звезды появляются только для раскрутки своих картин. Есть, конечно, любители оттянуться в экзотических странах, но толку от таких гостей никакого, если не считать пускания пыли в глаза финансистам и спонсорам. Слова одного из западных фестивальных кураторов о том, что "звездами являются фильмы", со временем, хочется верить, будут восприняты и в Москве. Но будет это тогда, когда уровень запускаемых на ММКФ фильмов вырастет хотя бы до нижней планки Канна, Венеции, Берлина.
       Что касается нынешней конкурсной программы, о ней можно будет аргументированно судить только постфактум. На поверхностный взгляд выглядит она неплохо. В титрах картин обращают на себя внимание имена ветеранов — Канэто Синдо (победителя второго ММКФ, состоявшегося аж 54 года назад!) и венгра Кароя Макка. Серен Краг-Якобсен из Дании известен как активный деятель Догмы. Есть несколько обещающих молодых имен, вполне представительна география конкурса.
       Самые большие страсти вот уже второй год подряд кипят вокруг российских конкурсантов. И это тоже положительный момент. Целых три наши картины — "Прогулка", "Коктебель" и "Петербург" — заполняют значительную часть конкурсной программы и представляют собой продукт деятельности режиссеров сравнительно молодых. Или, как "Коктебель", действительно молодых: редчайший случай, когда за работу никому не известных дебютантов Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского боролись сразу несколько внутренних и международных фестивалей. Можно быть почти уверенным, что российское кино на ММКФ не останется в этом году без призов, а последние не будут лишь данью приличиям и гостеприимству.
       Внеконкурсная часть фестиваля — как обычно, главная радость для зрителей-киноманов. "Восемь с половиной фильмов", "АиФория", "Национальные хиты" и еще несколько программ фестиваля имеют уже свои традиции и свою публику. Будет и несколько спецпоказов. В итоге желающие смогут увидеть самые громкие картины сезона — от "Догвиля" Ларса фон Триера до "Чемоданов Тульса Лупера" Питера Гринуэя, от "Нашествия варваров" Дени Аркана до "Бассейна" Франсуа Озона. И хотя все они вскоре выйдут в российский прокат, именно ММКФ становится все более мощным рычагом активизации той изысканной аудитории, которая восхищала иностранцев еще на первых московских фестивалях, потом, казалось, совсем вымерла, но теперь снова проявляет признаки жизни.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...