Сельских депутатов избавляют от бумаги
В Госдуме хотят отменить их антикоррупционные декларации
Как стало известно “Ъ”, секретарь генсовета «Единой России» сенатор Андрей Турчак намерен в марте внести в Госдуму проект закона, резко уменьшающего количество документов для антикоррупционных деклараций сельских депутатов, работающих на непостоянной основе. Такие отчеты ежегодно вынуждены предоставлять несколько сот тысяч человек. Думские единороссы уже обратились к руководству своей фракции с предложением изучить возможность отмены этих деклараций. Ранее все подобные инициативы депутаты клали под сукно или отклоняли как противоречащие правовой логике.
Андрей Турчак рассказал “Ъ”, что намерен в марте внести в Госдуму законопроект, «существенно снижающий требования и объем необходимых бумаг» для деклараций депутатов сельских поселений. «Не должен механизатор или учитель, если он работает депутатом на непостоянной основе и не имеет крупных покупок за отчетный период, бегать по кабинетам и собирать все эти справки»,— объяснил он.
Изменения в законодательство, обязавшие всех сельских депутатов ежегодно отчитываться о доходах и имуществе, вступили в силу в конце 2015 года. Реформа коснулась нескольких сот тысяч человек, избранных примерно в 18 тыс. местных советов. Она сразу вызвала недовольство на местах. Уже летом 2016 года заксобрание Оренбургской области внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену деклараций для всех сельских депутатов. В феврале 2017 года комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции дал на него отрицательное заключение, и он был отклонен. В нижней палате сослались на то, что антикоррупционное законодательство «унифицирует запреты и обязанности» для всех государственных и муниципальных служащих, а проект, наоборот, предлагает их разделить. Комитет по федеративному устройству и МСУ также дал отрицательный отзыв, указав, что депутаты — публичные персоны и имеют повышенный уровень «политико-правовой ответственности». Схожая судьба постигла законопроект, внесенный в начале 2018 года депутатом-единороссом Андреем Марковым. Он предлагал избавить от деклараций только местных депутатов, работающих на непостоянной основе (более 90% от общей численности всех депутатов). Сначала проект господина Маркова получил поддержку 37 его коллег и думского комитета по МСУ. Но после того как отрицательные отзывы на него направили правительство РФ и комитет по безопасности, депутаты один за другим начали отказываться от своих подписей. Госдума планирует рассмотреть этот законопроект в марте, а под ним помимо господина Маркова осталась подпись депутата Александра Авдеева. «Если Турчак внесет поправки, то я отзову свой проект»,— сказал “Ъ” господин Марков. По его словам, нижняя палата регулярно получает «вал жалоб» с мест. «Нам об этом пишут заксобрания и губернаторы, декларации постоянно просят отменить на встречах с избирателями в регионах. Многие отказываются выдвигаться на выборы в местные советы»,— объяснил он.
В середине февраля с письмом о необходимости вернуться к отмене деклараций к главе думской фракции «Единой России» Сергею Неверову обратились около 20 депутатов-единороссов. По словам составителя бумаги, депутата Госдумы Зарифа Байгускарова, изложенные в ней мысли схожи с тем, что собирается предложить Андрей Турчак. «По нашему замыслу, от деклараций должны быть избавлены только депутаты, работающие на непостоянной основе. Но если у них будут расходы, превышающие трехлетний заработок, они должны будут доказать с помощью деклараций легальность своих доходов»,— объяснил депутат. Ответа от Сергея Неверова подписанты ждут «недели через две». Господин Байгускаров полагает, что декларации сельских депутатов практически бессмысленны: «Там почти нет коррупции. Зато есть большие сложности с их заполнением. Депутатам часто приходится ехать десятки километров, к примеру, за справкой в банк. Многие из них из-за этого отказываются идти на переизбрание».
Первый зампред думского комитета по федеративному устройству и МСУ Игорь Сапко сказал “Ъ”, что депутаты «готовы продолжить обсуждение» отмены деклараций: «Но здесь надо учитывать мнения всех сторон и коррупционные риски». Он считает, что проблема может частично решиться за счет появления муниципальных округов (о законопроекте, предлагающем новый вид укрупнения территорий, см. “Ъ” от 5 февраля): «Многие сельские поселения могут влиться в их состав».