Кировский мусор донесли до губернатора

На встрече с активистами Игорь Васильев отказался замораживать мусорную реформу

Губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с организаторами протестного митинга 17 февраля, участники которого потребовали заморозить проведение мусорной реформы на срок до трех лет. Глава региона объяснил активистам нецелесообразность этой идеи и пообещал рассмотреть и принять часть их конструктивных предложений. Организаторы пообещали вновь выйти на митинги, если диалог с правительством области не приведет к положительным изменениям. По мнению экспертов, замораживать проведение мусорной реформы уже ­поздно, ее можно только корректировать.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Губернатор Кировской области Игорь Васильев отказался замораживать проводимую в регионе мусорную реформу, как того требовали участники митинга, прошедшего в Кирове 17 февраля. Его организатором выступил руководитель совета старших по домам Кирова Валерий Семенищев. По различным оценкам, в митинге приняли участие от шестисот до тысячи человек. Участники заявили, что Кировская область не готова к проведению реформы, региональным оператором по обращению с отходами АО «Куприт» не создана необходимая инфраструктура, а новые тарифы стали очередным способом изъятия денег у населения. В этом митинге впервые за долгое время совместно участвовали представители ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России».

Как сообщает пресс-служба областного правительства, глава региона встретился с городскими активистами и общественниками. Организаторы митинга принесли резолюцию, в которой было указано восемь основных требований. Региональной власти предлагалось заморозить реформу на срок от одного года до трех лет и предоставить на рассмотрение общественности инвестпрограмму регионального оператора по обращению с ТКО. Кроме того, протестующие предложили пересмотреть нормы накопления отходов, ввести систему льгот и компенсаций, принять законодательное решение о раздельном сборе отходов, предоставить возможность оплаты по факту вывезенного объема мусора, провести референдум о способе оплаты услуги и запретить ввоз в Кировскую область отходов для захоронения из других регионов.

По словам Игоря Васильева, замораживать реформу неконструктивно. «Если сейчас остановиться — другие регионы уйдут далеко вперед, а мы отстанем. Наоборот, надо усилить работу. Создать расширенный совет при региональном операторе, в который включить представителей Ассоциации совета муниципальных образований, общественников, неравнодушных граждан», — сообщил он инициативной группе. ­Губернатор пояснил, что у правительства Кировской области нет планов по ввозу отходов из других регионов, а над системой раздельного сбора мусора власти уже работают. На создание объектов сортировки ТКО в ­2020–2021 годах планируется привлечь в целом 400 млн руб. из федерального бюджета.

В свою очередь кировский министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин сообщил, что для уточнения нормативов накопления ТКО институт «Кировкоммунпроект» провел замеры объемов образующегося мусора. Пока в регионе установлен норматив прошлых лет, не разделенный по категориям объектов, но он остается одним из самых низких в стране, заверил господин Редькин. По его словам, в феврале 2019 года жители области должны получить квитанции, в которых плата за вывоз отходов будет расшифрована. В этой графе будет информация о нормативе, тарифе, площади жилья или количестве человек. Это поможет кировчанам определить, корректно ли им начислена плата.

По словам организатора митинга Валерия Семенищева, на встрече с губернатором они договорились, что гражданские активисты в ближайшее время соберут и подготовят свои предложения по мусорной реформе. В регионе будет создан общественный совет по вопросам обращения с ТКО с участием губернатора. Стороны также договорились совместно продвигать раздельный сбор мусора, для чего необходимо разработать и принять нормативно-правовые акты на уровне Кировской области. «Пока создается ощущение, что областное правительство готово к диалогу. Если он окажется неконструктивным, граждане готовы вновь выйти на митинги и добиваться того, чтобы областное правительство их услышало. Будем настаивать на заморозке мусорной реформы и исполнении наших требований», — добавил Валерий ­Семенищев.

По словам эксперта научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Игоря Кокина, требовать заморозки мусорной реформы на длительный период уже бессмысленно. «Законодательство позволяет отложить введение региональных операторов только до конца текущего года. У регионов было четыре года, чтобы подготовиться к этой реформе. Все вопросы о том, как установлены тарифы и нормативы, какие работы выполняет региональный оператор, должны были обсуждаться ранее. Если за эти годы ничего не было сделано, не факт, что что-то изменится, если реформу отложить. Речь сейчас нужно вести только о ее корректировке», — отметил эксперт. По его словам, ради способа оплаты не нужно проводить референдум, этот вопрос можно решить на местном законодательном уровне. «Региональные власти в состоянии отслеживать ситуацию и вносить изменения, поводом для которых могут стать митинги, публикации в СМИ и обычные обращения граждан. Подобные примеры в России уже есть», — добавил Игорь Кокин.

Андрей Репин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...