Раскинулись сети широко

В 2018 году операторы связи расширили сети и подготовили их к внедрению новых технологий и услуг

В прошлом году телеком-операторы не только развивали свою инфраструктуру, чтобы охватить новые территории и расширить абонентскую базу, но и действовали с прицелом на запуск новых стандартов связи и услуг на их основе. Среди ключевых проектов такого рода — строительство сетей, предназначенных для развития «интернета вещей», и подготовка к запуску мобильной связи 5G. Ряд участников рынка активно строили оптоволоконные сети в частном секторе; кроме того, мобильные операторы углублялись в сельскую местность.

По данным исследования GfK Russia,к концу 2018 года доля российских интернет-пользователей, выходящих в сеть с мобильных устройств,составила 61%

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Футбольное ускорение

Традиционно основным направлением капитальных вложений провайдеров является строительство и модернизация сетей. При этом операторы связи не раскрывают объем своих инвестиционных программ в региональном разрезе. По данным участников рынка, инвестпрограммы большинства из них на 2018 год включали в себя проекты, реализованные в рамках подготовки юга России к ЧМ-2018. «Чемпионат дал сильный импульс развитию телекоммуникационной инфраструктуры Ростова,— говорит директор ростовского филиала „Ростелекома“ Сергей Алхасов.— Для подключения аэропорта „Платов“ мы построили две независимые линии связи общей протяженностью 36 км. Протяженность новых линий до стадиона „Ростов-Арена“ составила 18 км».

Сотовые компании готовили свои сети к пиковым нагрузкам, связанным с наплывом болельщиков и ростом количества телефонных разговоров и объемов передачи данных. «Во всех городах юга России, где проходили игры чемпионата мира, мы улучшили покрытие сигналом своей сети территории аэропортов и вокзалов,— отмечает Дмитрий Ратников, руководитель отдела по связям с общественностью макрорегиона «Юг» компании Tele2.— Другими важными объектами были стадионы и фан-зоны в Ростове, Волгограде и Сочи».

Для каждого из стадионов, где проходили матчи ЧМ-2018, Минкомсвязи России определило «якорного» оператора. Эти компании отвечали за создание базовой телеком-инфраструктуры, на базе которой после запуска объектов работают все остальные операторы.

На «Ростов-Арене» роль «якорного» провайдера играла МТС. «Помимо строительства инфраструктуры, которую теперь используют все операторы связи, работающие в Ростовской области, мы внедрили на действующей сети МТС в окрестностях стадиона технологию Massive MIMO, которая позволяет увеличить емкость сети в пять раз,— сообщил директор МТС в Ростовской области Игорь Марьясов.— На территории самого стадиона были установлены базовые станции LTE FDD 1800/2600 на основе технологии Elastic RAN. Ее использование увеличивает средние скорости доступа и емкость сети за счет подключения мобильных устройств одновременно к нескольким соседним базовым станциям. Оба этих решения относятся к пятому поколению мобильной связи — 5G».

Технический директор Кавказского филиала ПАО «Мегафон» Олег Постных сообщил, что во время чемпионата на стадионе в Ростове и на подъездах к нему функционировало более 70 объектов связи, принадлежащих оператору, 33 из которых были расположены в чаше «Ростов-Арены». «Также во время матчей мы устанавливали около стадиона семь мобильных базовых станций,— добавил господин Постных.— Помимо стадионов мы подготовили к росту нагрузок билетные центры, фан-зоны, гостиницы, аэропорты и железнодорожные вокзалы в Ростове и Сочи, а также Олимпийский парк, зоны гостеприимства на Черноморском побережье, тренировочную базу на стадионе в Краснодаре, базы команд в Анапе и Кабардинке».

На новом ростовском стадионе инфраструктуру пришлось создавать с нуля. На сочинском «Фиште», где «Мегафон» выступал в качестве «якорного» оператора, в рамках подготовки к ЧМ-2018 потребовалось увеличить пропускную способность и надежность сети, говорит Олег Постных.

Смена поколений

5G в настоящее время — одна из наиболее обсуждаемых тем, связанных с телекоммуникациями. Пятое поколение мобильной связи должно обеспечить пользователям скорость передачи данных до 1–2 Гбит/с (для флагманского на данный момент стандарта LTE, относящегося к четвертому поколению, этот показатель составляет 100 Мбит/с). Национальная программа «Цифровая экономика» предусматривает, что первые коммерческие сети 5G появятся в России уже в 2020 году.

В тестовом режиме их отдельные сегменты операторы связи начали тестировать еще в прошлом году. О проектах такого рода сообщали «Мегафон», МТС и «Вымпелком» (бренд «Билайн»). В частности, «Мегафон» использовал 5G в Москве для трансляции футбольного матча в режиме виртуальной реальности, а также в Казани для управления беспилотными автомобилями в демонстрационном режиме во время проведения ЧМ-2018. «Вымпелком» провел с использованием сети пятого поколения сеанс голографической связи. Пилотные зоны 5G «Ростелекома» с прошлого года работают в Сколково и в Иннополисе — городе-спутнике Казани, где расположены одноименные университет и особая экономическая зона, ориентированная на развитие информационных технологий.

Внедрение 5G тормозит то, что на федеральном уровне под сети нового поколения не выделены радиочастоты.

В конце января в ходе дискуссии по вопросам перспектив 5G в Аналитическом центре при правительстве РФ вице-премьер Максим Акимов оценил затраты на расчистку частот для пятого поколения мобильной связи в «десятки миллиардов рублей». При этом операторы пока не могут договориться между собой о том, как эти частоты будут осваиваться: в ходе той же дискуссии предлагалось и создать 5G-консорциум, и придать одному из провайдеров статус единого инфраструктурного оператора.

Кроме того, на рынке практически отсутствует оборудование пятого поколения. Провайдеры демонстрируют отдельные образцы. Например, МТС представляет свои 5G-решения на базе оборудования Ericsson, «Мегафон» тестирует технологию в партнерстве с Nokia, а пилотные проекты «Ростелекома» и «Вымпелкома» реализованы совместно с Huawei. Однако говорить о наличии на рынке технических решений 5G пока рано. Кроме того, стоит отметить, что пятое поколение мобильной связи, особенно на первых этапах своего развития, планируется использовать в первую очередь для контроля и управления инфраструктурой — транспортом, ЖКХ, производственными объектами и т. д. В розничном сегменте телекоммуникационного рынка наиболее актуальной для операторов мобильной связи задачей является развитие сетей 4G стандарта LTE.

Главная цель

Именно строительство базовых станций четвертого поколения или модернизация действующих объектов 2G/3G с их переводом на стандарт LTE является главным направлением капитальных вложений сотовых компаний. «В прошлом году на территории Кавказского филиала ПАО „Мегафон“ мы запустили более 1,6 тыс. новых объектов связи,— сообщил Олег Постных.— Кроме того, в рамках модернизации сети было обновлено оборудование более чем на 800 базовых станциях стандарта 3G/2G». По словам Игоря Марьясова, МТС в 2018 году первым из российских мобильных операторов начал рефарминг — перевод частот диапазона 2100 МГц, изначально предназначенных для сетей третьего поколения стандарта UMTS, для эксплуатации сетями 4G. «Использование данной технологии позволит нам ускорить развертывание сетей LTE в Ростовской области, увеличить скорость передачи данных и расширить зоны уверенного покрытия 4G»,— заявил господин Марьясов.

Региональный директор по Южному региону ПАО «Вымпелком» Сергей Афонин рассказал, что в 2018 году развитие сети было главной целью инвестиционной программы оператора. За счет ее реализации количество принадлежащих компании базовых станций четвертого поколения выросло за прошлый год на юге России почти в полтора раза, в Ростовской области — на 42%. При этом 40% ранее действовавших базовых станций было модернизировано. «Сеть LTE „Вымпелкома“ появилась в 29 населенных пунктах Ростовской области,— добавил господин Афонин,— число жителей, пользующихся мобильным интернетом „Билайн“, выросло почти вдвое, трафик в сети четвертого поколения увеличился в 2,4 раза». В следующем году «Вымпелком» планирует нарастить объем инвестиций в развитие мобильной и фиксированной сети связи на 40%, заявил представитель компании.

Дмитрий Ратников сообщил, что по итогам третьего квартала прошлого года общий объем инвестпрограммы Tele2 в России составил 4,4 млрд руб., прирост этого показателя по отношению к аналогичному периоду 2017-го превысил 78%. «Число базовых станций с поддержкой LTE в макрорегионе „Юг“ выросло на 40%: в Краснодарском крае — на 15%, в Волгоградской области — более чем в два раза,— уточнил господин Ратников.—

В результате услугами сети 4G от Tele2 могут пользоваться 84% населения Краснодарского края и Адыгеи, 82% жителей Волгоградской области. В Ростовской области число базовых станций с поддержкой LTE выросло в полтора раза. Мы сравняли зоны покрытия 3G и 4G, теперь в зоне действия этих сетей проживает 90% населения региона. Помимо этого, в прошлом году Tele2 запустила связь в десяти малых населенных пунктах, где ранее не было стабильного покрытия сетей ни одного оператора». Представитель компании также отметил рост числа пользователей сети 4G в два раза и доли гаджетов с поддержкой LTE на 17 п. п. — по итогам прошлого года на них пришлось 45% пользовательских устройств абонентов оператора на юге России.

В прошлом году Роскомнадзор сообщил, что Tele2 наращивает количество базовых станций четвертого поколения быстрее, чем другие российские мобильные операторы. Помимо инвестиционной активности самой компании, это объясняется эффектом низкой базы: Tele2 последней из «большой четверки» получила частоты для строительства сетей LTE и запустила 4G в Ростовской области только в 2016 году (их ей передал «Ростелеком»), в то время как у МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» частоты появились еще в 2012 году. Развитие сетей четвертого поколения позволило Tele2 активно продвигать свои услуги на российском рынке MVNO (виртуальные операторы мобильной связи — сервисные компании, предоставляющие телекоммуникационные услуги на базе сети другого провайдера). На Юге Tele2 обеспечивает работу мобильных операторов «Ростелекома» и «Транстелекома», а также Tinkoff Mobile, ожидается выход в ЮФО MVNO Сбербанка «Сбермобайл». Во время Российского инвестиционного форума в Сочи генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин сообщил, что по итогам прошлого года доходы от обслуживания MVNO впервые составили в выручке компании «существенную долю». По данным агентства «ТМТ Консалтинг», за 2017–2018 годы абонентская база российских виртуальных операторов увеличилась на 3,2 млн человек, причем 1,6 млн из них пришлось на клиентов MVNO, запущенных на инфраструктуре Tele2. На данный момент на Юге присутствует единственный заметный виртуальный оператор, помимо проектов Tele2,— Yota, работающая на основе сети «Мегафона».

Добраться до дома

На данный момент ведущие операторы мобильной связи обеспечили практически 100%-ное покрытие территории крупных населенных пунктов. Среди острых проблем, с которыми сотовые компании сталкиваются в городах,— дефицит площадок для установки базовых станций, необходимых, чтобы устранить отдельные «белые пятна». Представитель одного из участников рынка на условиях анонимности пояснил, что рост объемов потребления трафика требует более плотной установки базовых станций в городах: на расстоянии не более 500 м друг от друга, а чаще всего — не более 300 м. При этом свободной земли в городах очень мало, а жители многоквартирных домов часто воспринимают антенны как источник опасности, поэтому договориться с ними и с управляющими организациями об установке базовых станций на крышах домов практически невозможно. Поэтому если кому-то из операторов это все же удается, то новую площадку участники рынка эксплуатируют совместно. То же самое можно сказать о тех мачтах, которые компании строят самостоятельно.

Кроме того, операторы реализуют проекты indoor-покрытия — обеспечения связи внутри зданий, стены которых экранируют сигнал базовых станций, установленных снаружи. В частности, в прошлом году проект такого рода Tele2 реализовала на территории ростовского ТРЦ «Горизонт».

Что касается операторов фиксированной связи, они также давно охватили своими сетями крупные населенные пункты, особенно районы компактной многоэтажной застройки, где подключение новых абонентов не требует больших затрат на прокладку линий связи. По словам Сергея Алхасова, «Ростелеком» подключает к своей сети все ростовские новостройки. Оператор «ЭР-Телеком холдинг», работающий под брендом «Дом.ru», в 2018 году увеличил емкость своей сети, обеспечив возможность подключения к ней более 22 тыс. квартир в многоэтажных домах, и инвестировал в повышение пропускной способности сети от 100 Мбит/с с перспективой повышения скорости интернет-доступа до 1 Гбит/с, сообщила директор филиала компании в Ростове-на-Дону Евгения Горевая. «Также в прошлом году мы запустили строительство сети в частном секторе по технологиям GPON и WNGN,— добавила госпожа Горевая.— В прошлом году к сети было подключено 629 частных домов».

Охват частного сектора стал в прошлом году одним из самых перспективных направлений и для «Ростелекома». По словам Сергея Алхасова, сети GPON компании охватили в 2018 году 27 тыс. домовладений, причем не только в крупных городах и коттеджных поселках возле них, но и в небольших населенных пунктах.

Небольшой региональный провайдер «Цифровой диалог» достаточно уверенно чувствует себя на рынке во многом благодаря тому, что работает в основном в частном секторе, считает генеральный директор компании Александр Атаманский. «В нынешнем году мы активно инвестировали в развитие сетей и охватили восемь новых населенных пунктов, в том числе Шахты, Новошахтинск, Миллерово, Семикаракорск и др.,— рассказал господин Атаманский.— Мы приходим туда, где до этого были в лучшем случае сети ADSL, и люди очень радуются тому, что теперь у них оптоволокно с высокой скоростью доступа и надежным соединением».

Гаджеты хотят общаться

Одним из наиболее перспективных направлений развития телекоммуникационного сектора представители всех компаний называют «интернет вещей» (IoT) — комплекс технологий, предназначенных для обмена данными между устройствами без участия человека. Евгения Горевая сообщила, что в прошлом году «ЭР-Телеком холдинг» запустил в 52 городах России, в том числе в Ростове, специальную IoT-сеть на базе технологии LoRaWAN. «Мы будем активно развивать „интернет вещей“, в частности, для предоставления IoT-решений крупным компаниям и государственным органам, выводить на рынок новые инновационные продукты и сервисы для населения,— заявила госпожа Горевая.— Одно из таких решений, „Умный домофон“, мы уже активно внедряем в Ростове».

МТС в конце прошлого года запустила сеть для реализации IoT-решений на базе технологии NB-IoT, которая охватила 20 городов России, включая Ростов. Стоит отметить, что именно эту технологию в феврале нынешнего года Росстандарт утвердил в качестве национального стандарта для «интернета вещей». Связано это с простотой ее внедрения для операторов мобильной связи — для этого им достаточно перенастроить свои базовые станции четвертого поколения.

На базе IoT-решений в настоящее время реализуется ряд проектов в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Крупнейшие операторы заключают с регионами соответствующие соглашения. Например, у Ростовской области заключено трехлетнее соглашение с МТС о том, что оператор в 2017–2019 годах инвестирует в развитие телеком-инфраструктуры региона 3,5 млрд руб. Срок пятилетнего соглашения с Tele2, в рамках которого компания должна выделить на те же цели 4,4 млрд руб., также истекает в нынешнем году. «Ростелеком» в прошлом году подписал соглашение о создании «Умного города» в Таганроге, а в феврале нынешнего договорился о том же с администрацией Сочи. В целом цифровизацию региональной и муниципальной инфраструктуры называют среди своих ключевых целей на нынешний год практически все операторы связи.

Артем Локтев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...