Каршеринг может начать распознавать лица

Как к идее относятся сами сервисы и их клиенты

Улыбнись, чтобы тронуться: в ГИБДД предложили сканировать лица водителей каршеринга. Как заявил в интервью «РИА Новости» глава инспекции Михаил Черников, сейчас сложно убедиться, что именно пользователь сервиса сел за руль. Решить проблему помогут камеры, которые сверят лицо водителя с базой данных и только после этого дадут ему доступ к автомобилю. Как к идее относятся сами каршеринги и их клиенты? Выяснял Григорий Колганов.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Пару недель назад «Коммерсантъ FM» рассказывал историю москвича Владимира, который управлял собственным автомобилем, когда ему позвонили из популярного сервиса каршеринга. Выяснилось, что в это же время кто-то под его аккаунтом арендовал Mercedes и мчит по столице, нарушая ПДД и собирая штрафы на круглую сумму. Если бы инициатива ГИБДД уже была реализована, говорит Владимир, ничего подобного с ним бы не произошло: «В моей ситуации такая система, конечно же, помогла бы, учитывая то, что у каршеринга есть уже машины представительского класса. Так что камеры в салон для безопасности и дополнительная функция распознавания лиц — неплохая инициатива».

Однако в некоторых каршеринговых компаниях к идее отнеслись скептически. Эффективных технологий распознавания лиц именно для этих целей пока не существует, убеждена совладелица сервиса BelkaCar Екатерина Макарова: «Если вдруг будут какие-то блики или вас будут проверять по паспорту с фотографией десятилетней давности, еще что-то, программа просто может вас не распознать: селфи — другая фотография. Кроме этого, в машине вы можете сидеть в темноте, и камера опять же вас не идентифицирует. Точность распознавания таких программ, дай бог, приближается к 30%. А страховая чуть что возмещать ущерб не будет».

Впрочем, разработчики систем распознавания лиц говорят, что точность технологии приближается к 90%, и при правильной настройке в каршеринге все это могло бы успешно работать. Правда, инновация обойдется недешево, говорит гендиректор компании «Интемс» Алексей Титов: «При должной настройке, калибровке под задачу система распознавания лиц в таком режиме вполне себе может работать.

Совпадения предъявленной фотографии с держателем на 50% вполне достаточно, чтобы не пропускать каких-то явных фейков.

А на таких объемах это будут сотни людей, так что денег придется туда вложить прилично. Даже у какой-нибудь самой экономной машины это может составить до половины стоимости».

Случаев, когда за руль арендованного автомобиля садится не тот, становится все больше. В интернете легко найти объявления о продаже аккаунтов. Цены вполне демократичные — от 1 тыс. руб. Взамен обещают прислать номер телефона и пароль для входа. Но пока бизнес пытается самостоятельно бороться с проблемой. Например, YouDrive уже внедрил нечто похожее на то, что предлагает ГИБДД, рассказал «Коммерсантъ FM» гендиректор сервиса Борис Голиков: «Компания запрашивает фотографию лица, которое искусственный интеллект сверяет с той анкетой, которая у нас есть в базе данных. Фейковых аккаунтов, я думаю, на данный момент меньше 2%. При первой поездке данные сверяются: если все хорошо, то клиент может воспользоваться услугой. Мы можем запросить идентификацию перед началом поездки в любой момент».

В сфере каршеринга есть и другие проблемы: автомобили разбирают на запчасти, а за руль иногда садятся реальные пользователи, но в совершенно неадекватном состоянии. Уже звучат идеи, как можно было бы технически справиться с этим, но дополнительные расходы, разумеется, переложат на водителей.

Ранее в Национальной технологической инициативе предложили оснастить автомобили каршеринга скрытыми камерами для профилактики воровства в машинах. Предполагалось, что доступ к видео получат правоохранительные органы, однако сервисы аренды раскритиковали эту идею.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...