Коротко

Новости

Суд в Петербурге зарегистрировал иск бухгалтера ФАН к Минюсту США на 5 млн рублей

Санкт-Петербургский городской суд зарегистрировал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации главного бухгалтера интернет-издания «Федеральное агентство новостей» (ФАН) Елены Хусяйновой к Министерству юстиции США. Бухгалтер ФАН требует взыскать с американского ведомства 5 млн руб. моральной компенсации, сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга в Telegram. К производству заявление пока не принято.

В США госпоже Хусяйновой предъявлены обвинения во вмешательстве в выборы президента. Бухгалтер ФАН утверждает, что министерство незаконно опубликовало ее персональные данные, а также «сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь достоинство и деловую репутацию».

«Указанный файл является по сути обвинением в совершении преступления, неоднократно упоминаются фамилия, имя, отчество, место работы, регион проживания. Никакого согласия ответчика на обработку, а тем более на публичное распространение персональных данных истец не давала»,— говорится в иске.

Истец также утверждает, что Минюст США не приводит никаких доказательств совершения ею преступления. «Распространения ответчиком сведений причинило истцу моральный вред, выразившийся в ухудшении состояния здоровья, душевных волнениях и переживаниях»,— уточняется в иске.

Напомним, Минюст США обвинял Елену Хусяйнову в координации кампании по вмешательству в промежуточные выборы в Конгресс США. По утверждению американских спецслужб, она отвечает за финансирование тайных операций в соцсетях на территории США, стран Европы и Украины. ФАН связывают с именем бизнесмена-ресторатора Евгения Пригожина, которого называют владельцем «фабрики троллей», чьи сотрудники занимались размещением постов и комментариев провластной направленности в интернете.

Как писал “Ъ-СПб”, ранее иск госпожи Хусяйновой отказался рассматривать Сестрорецкий районный суд Петербурга. В судебной инстанции сослались на то, что подобные заявления должны рассматриваться в порядке, предусмотренным уголовным, а не гражданским судопроизводством. Заявительница подавала апелляцию в горсуд, но и там получила отказ.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя