Двери в мир

Как работает международная программа Финансового университета

Сейчас в Финансовом университете при правительстве РФ учатся больше полутора тысяч иностранных студентов, и десятки приглашенных из-за рубежа преподавателей проводят регулярные занятия или читают разовые лекции. “Ъ” рассказывает, с чего начиналась и как развивалась международная программа вуза.

Фото: Финансовый университет

Международную деятельность Финансовый университет ведет почти с самого его основания. В 30-е годы прошлого века МФЭИ принял студентов из Испании, которые вынуждены были покинуть родину после прихода к власти режима Франсиско Франко. «Дети гражданской войны» успешно завершили обучение, и некоторые из них впоследствии стали преподавателями Московского финансового института.

Послевоенная оттепель придала международному сотрудничеству МФИ новый импульс. Во многом этому способствовало возрастание роли русского языка: практически все страны, избравшие социалистический путь развития, включили его в обязательную школьную программу. В связи с этим увеличился поток выпускников из Албании, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Ганы, ГДР, Ирака, Замбии, Китая, КНДР, Нигерии, Польши, Румынии, Танзании и других стран.

Тогда же партнерами МФИ стали учебные и научные заведения из большинства стран Восточной Европы. Вуз обменивался с зарубежными коллегами студентами и преподавателями, проводил совместные научные исследования, организовывал лекции с участием иностранных профессоров. Более того, студенты и преподаватели могли пройти производственно-ознакомительную практику в зарубежных университетах — возможность, уникальная по тем временам.

В последующие годы число иностранных студентов и аспирантов увеличивалось: в Москву приезжали учиться абитуриенты из более чем 40 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. А после снятия «железного занавеса» в число партнеров попали и организации из капиталистических стран, в том числе Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития. А в рамках программы TACIS вуз начал взаимодействовать с Европейской комиссией. Общее же количество партнеров к середине последнего десятилетия прошлого века превысило 50 образовательных и научных организаций.

Кроме того, появились программы «двойного диплома» — соответствующие соглашения были заключены с рядом ведущих иностранных вузов. Одними из первых партнеров вуза, еще в 90-е годы, стали Университет Нортумбрия (Великобритания), Блумсбергский университет штата Пенсильвания (США) и Лионская школа менеджмента (Франция). На рубеже веков к программе присоединились Кельнский и Потсдамский университеты (Германия), Венский университет (Австрия), Центральный финансово-экономический университет (КНР) и Университет Париж Дофин (Франция). Тогда же вуз стали посещать с открытыми лекциями лидеры иностранных государств, включая президента Чехии Вацлава Клауса, канцлера ФРГ Герхарда Шредера и президента Швейцарской Конфедерации Жозефа Дайса.

Начало нового века ознаменовалось для вуза и пополнением образовательной программы новыми элементами. Преподавание дисциплин в Международном финансовом институте XXI века, входившем в структуру академии, велось на русском и английском языках, поэтому свободное владение как минимум одним иностранным языком стало обязательным. При этом выпускной курс студенты этого института, как правило, проводили за рубежом в стенах вузов-партнеров, получая по результатам обучения два диплома. Сейчас подразделение переформировано в Международный финансовый факультет, где готовят бакалавров и магистров исключительно по англоязычным образовательным программам.

14 июля 2010 года Финансовой академии был присвоен статус университета. К этому времени зарубежными партнерами вуза стали 90 образовательных и научных организаций из 27 стран, а учащимися — студентами, аспирантами и докторантами — уроженцы 59 стран. С тех пор увеличилось и число вузов-партнеров по программе включенного обучения, дающей российским студентам возможность провести один-два семестра в лучших университетах мира.

Сейчас в Финансовом университете обучается больше полутора тысяч иностранных студентов. Им в помощь в 2015 году был создан Подготовительный факультет, готовящий зарубежных абитуриентов к учебе на русском языке по трем профилям: экономическому, инженерно-техническому и гуманитарному.

Сейчас Финансовый университет поддерживает отношения с более 120 образовательными и научными организациями, в том числе с Университетом Гренобль Альпы (Франция), Университетом Дарэма (Великобритания), Болонским университетом (Италия), Университетом Конкордия (Канада), Университетом Киндай (Япония), Чжуннаньским университетом экономики и права (КНР) и Университетом Буэнос-Айреса (Аргентина). А недавно новым стратегическим партнером вуза стал один из старейших университетов Италии — Туринский университет, с которым также предполагается развивать совместную программу «двух дипломов».

Татьяна Еремина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...