Коротко

Новости

Лондон призвал Москву «выбрать иной путь поведения» для улучшения отношений двух стран

Замглавы британского МИДа Алан Данкан на полях Мюнхенской конференции по безопасности встретился с первым замглавы МИД РФ Владимиром Титовым. Британский дипломат заявил, что между странами сохраняются «глубокие разногласия». «Российское государство должно выбрать другой путь и действовать в качестве ответственного международного партнера, прежде чем произойдут изменения в наших отношениях с Россией»,— заявил господин Данкан, которого цитирует пресс-служба форин-офиса.

Представитель британского ведомства также «подтвердил твердую позицию Великобритании и ее союзников в ответ на безрассудное использование российским государством химоружия в Солсбери». Напомним, Лондон считает Москву ответственной за отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Алан Данкан назвал важными «функциональные каналы взаимодействия», созданные для обсуждения международных проблем. Дипломат призвал Россию отреагировать на обеспокоенность мировых держав по поводу «дестабилизирующей активности на Украине», а также преследования ЛГБТ-сообщества в Чечне.

При этом господин Данкан отметил, что «правительство Великобритании не ссорится с русским народом». «Великобритания будет продолжать строить и укреплять наши культурные связи и связи между людьми, где бы мы ни находились»,— добавил замглавы британского МИДа.

Как утверждает российский дипломатический источник «РИА Новости», заявление МИД Великобритании «ни по сути, ни по духу не соответствует тональности прошедшей встречи». По словам собеседника агентства, «с британской стороны инициативно подчеркивался настрой на диалог и позитив». «За последнее время британская сторона не первый раз запрашивала контакт с российскими представителями, при этом просила оставлять их конфиденциальными»,— добавил он.

Напомним, Скрипали были отравлены неизвестным веществом в марте 2018 года, позднее оба пошли на поправку и были выписаны из больницы. Британские власти заявляют, что их отравили разработанным в СССР веществом «Новичок». По мнению Великобритании, к происшедшему причастна российская разведка, и, в частности, сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов.

Что сами подозреваемые в отравлении Скрипалей рассказали о поездке в Великобританию, читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя