Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Вячеслав Цеповяз красиво жить в тюрьме себе не запрещал

Что стало известно об условиях его содержания

от

Члена «банды Цапков» Вячеслава Цеповяза снова уличили в вольготной жизни на зоне. В интернете появился ролик, снятый в амурской колонии №3. На кадрах показана огороженная забором территория с пчелиной пасекой, огородом, бытовыми жилыми строениями и летним душем. Видео якобы записал сам Цеповяз. Во ФСИН «Коммерсантъ FM» заявили, что видео относится к периоду ранее опубликованных материалов, которые были переданы следователям.


В ноябре прошлого года в интернет попали фотографии, на которых Цеповяз позирует в тюремной робе с мобильным телефоном в руках, а на столе у него крабы, шашлык и красная икра. Следственный комитет возбудил дело о превышении полномочий в отношении сотрудников колонии. По итогам проверки к строгой дисциплинарной ответственности были привлечены начальник управления ФСИН по Амурской области и некоторые сотрудники колонии. Подобные «курортные условия» можно встретить во многих исправительных учреждениях, рассказал полковник внутренней службы ФСИН в отставке Василий Макиенко. По его словам, такое невозможно без ведома руководства колонии: «В любом закрытом исправительном учреждении всегда ведется борьба между администрацией и подопечными. В ряде случаев администрацию удается сломать, подмять ее разными путями — угрозами, подкупом и прочее. Поэтому такие эксцессы были, есть и будут.

Это показатель того, что за учреждением осуществляется слабый контроль со стороны регионального управления и федеральной службы.

Конечно, возникает также вопрос, не делалось ли это с молчаливого благословения руководства управления. Потому что не видеть этого не могли, в любое учреждение регулярно ездят и представители управления, в том числе режимники, и оперативники, и прокуроры».

В исправительных учреждениях построен целый бизнес по улучшению условий содержания, рассказал эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Петр Курьянов, правда, сидеть с комфортом могут только богатые заключенные. «Это поощряется, прежде всего, самой администрацией. Почему это надо региональному ФСИН? Они просто туда направляют тех или иных, так скажем, “дойных коров”, с которых можно тянуть деньги, они у них сидят в тепличных условиях и платят за это немалые деньги. Речь идет о миллионах. Я видел эти цифры и квитанции, кроме наличности и тех переводов, которые не фиксируются, конечно же. Я видел квитанции в формате так называемой гуманитарной помощи от родственников. В одном лагере для арестантов, которые может платить, например, есть бассейн, кафель. Завхозы, помощники тех или иных начальников, заместители начальников, их “шныри” сидят по разным библиотекам. Ставятся на эту должность в основном те, кто может платить. Вот такой вот бизнес, ничего личного», — отмечает Курьянов.

По данным ФСИН, в настоящее время Вячеслав Цеповяз находится в колонии за пределами Амурской области.

Сергей Соболев


Комментарии
Профиль пользователя