Коротко


Лавров: санкции США по «мутной истории» со Скрипалями ухудшат двусторонние отношения

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал госсекретарю США Майку Помпео, что введение дополнительных санкций в отношении России «под абсолютно недоказанным предлогом прошлогодней мутной истории» с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери является «ничем неоправданным шагом». Как сообщили в российском МИДе по итогам телефонных переговоров глав дипведомств двух стран, господин Лавров подчеркнул, что это «лишь усугубит ситуацию в двусторонних отношениях и атмосферу на мировой арене».

Сергей Лавров и Майк Помпео обсудили другие актуальные внешнеполитические вопросы. Российский министр предостерег американского коллегу от любого вмешательства во внутренние дела Венесуэлы и высказал «готовность провести консультации по венесуэльской тематике в русле принципов Устава ООН».

«Главы внешнеполитических ведомств затронули положение в Сирии, согласившись с необходимостью продолжать двусторонний диалог в интересах выполнения резолюции СБ ООН 2254. Обменялись также мнениями о состоявшихся в последнее время контактах представителей МИД России и Госдепартамента США по ситуации вокруг Корейского полуострова и с целью продвижения афганского урегулирования»,— говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

В дипведомстве уточнили, что разговор состоялся 12 февраля по инициативе американской стороны.

Первый пакет американских санкций, введенных в связи с делом об отравлении в Солсбери, вступил в силу 27 августа. Ограничительные меры включают запрет на продажу России оружия, а также товаров и технологий двойного назначения.

Подробнее о первом пакете санкций — в публикации “Ъ” «США наконец скрипнули Скрипалем».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя