Коротко


МИД Японии связал мирный договор с Россией с военными компенсациями

Заключение мирного договора между Японией и Россией включает в себя решение вопроса о военных компенсациях, заявил глава японского МИДа Таро Коно на слушаниях в парламенте.

«В теории, заключение мирного договора включает в себя прекращение состояния войны, решение территориальной проблемы, а также проблем, связанных с военными компенсациями»,— сказал господин Коно (цитата по ТАСС).

Ранее газета «Ёмиури симбун» сообщала, что власти Японии готовы обсудить отказ от требования компенсаций по Курилам в рамках переговоров с Россией. Несмотря на то, что отказ от компенсаций был прописан в совместной декларации от 1956 года, Япония продолжала считать, что за ее гражданами такое право остается.

Премьер-министр Синдзо Абэ отказался отвечать в парламенте на вопрос о передаче Россией Японии двух островов. «Я воздержусь от ответа, так как это затрагивает содержание переговоров»,— ответил он. Господин Абэ при этом отметил, что японское правительство намерено заключить мирный договор с Россией на основе решения вопроса о принадлежности всей южной части Курил.

Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи были включены в состав СССР по итогам Второй мировой войны, однако Токио оспаривает их принадлежность. В советско-японской совместной декларации 1956 года говорилось, что СССР «в качестве жеста доброй воли» готов передать Японии Шикотан и Хабомаи, но только после подписания мирного договора. Мирный договор стороны до сих пор не подписали.

С предложением подписать мирный договор с Японией Владимир Путин выступил в сентябре на Восточном экономическом форуме. В январе он встретился с Синдзо Абэ, однако прогресса в переговорах по данному вопросу достичь не удалось. Новая встреча лидеров государств ожидается в июне.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью “Ъ” о том, станет ли 2019 год прорывным для двусторонних отношений.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя