Коротко


Венесуэла потеряла из-за санкций с 2013 года до $350 млрд

Стратегический латиноамериканский центр по геополитике (CELAG) опубликовал доклад, в котором говорится, что введенные в отношении Венесуэлы с 2013 года финансовые санкции нанесли экономике страны ущерб в размере $350 млрд.

«Прямым следствием финансового и торгового бойкота стала потеря венесуэльцами 1,1–1,6 ВВП между 2013 и 2017 годами. Это равно потере от $245 млрд до $350 млрд, накопленных с 2013 года, то есть от 8,4 тыс. до 12,1 тыс. на одного человека»,— говорится в документе.

В докладе подчеркивается, что атаки на «экономический и производственный потенциал страны» могут уничтожить его в течение нескольких лет. По подсчетам специалистов, из-за «стратегии, направленной на финансовую изоляцию Венесуэлы экономика и общество республики ежегодно недополучают $22,5 млрд».

При этом эксперты считают, что «гуманитарный кризис» в Венесуэле мог быть вызван экономической блокадой. «К сожалению, миграционная драма была не только спровоцирована в значительной степени политикой блокады, которая ужесточила условия жизни населения, но, кажется, служит сейчас оправданием вмешательства США»,— отмечается в докладе.

Напомним, 23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента. Его поддержали несколько европейских стран, а также США. 28 января Вашингтон ввел санкции в отношении PDVSA, заблокировав активы и интересы компании в своей юрисдикции на $7 млрд, а также запретили сделки с ними.

Подробнее о ситуации в стране — в материале “Ъ” «Венесуэла продолжит свое движение к миру и спокойствию».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя