После двухлетнего перерыва «Газпром» вышел на рынок внешних заимствований с долларовыми еврооблигациями. Компании удалось разместить бумаги на $1,25 млрд при четырехкратном превышении спроса над предложением. В результате доходность оказалась существенно ниже первоначального ценового диапазона. Инвесторы охотно покупают российские еврооблигации на фоне смягчения санкционного бремени в отношении ряда российских компаний.
«Газпром» вечером в среду завершил размещение семилетних долларовых еврооблигаций. Роуд-шоу проводилось 4–5 февраля в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Сан-Франциско. Организаторами размещения выступали Газпромбанк, «ВТБ Капитал», «Ренессанс Капитал», JP Morgan, Banca IMI, Credit Agricole CIB, Mizuho Securities и SMBC Nikko. Бумаги вызвали ажиотаж у международных инвесторов. Уже через три часа после открытия книги заявок спрос составил $4 млрд, а уже к 16:30 мск достиг отметки $5,4 млрд. Эмитент принял решение привлечь лишь $1,25 млрд.
5,4 миллиарда долларов
составил спрос на еврооблигации «Газпрома»
Высокий спрос на долларовые еврооблигации позволил компании резко снизить доходность размещения. Если в начале дня организаторы ориентировали инвесторов на доходность 5,5–5,625%, то в итоге ставка составила 5,15% годовых. По словам гендиректора «Арикапитала» Алексея Третьякова, размещение облигаций «Газпрома» — долгожданное событие, поэтому не удивительно, что эмитент смог разместить бумаги без премии к вторичному рынку. Так, евробонды «Газпрома» с погашением в 2027 году торгуются с доходностью 5,25–5,3% годовых.
«Интерес к долговому рынку развивающихся стран активизировался с начала года, и эмитенты стремятся воспользоваться открывшимся "окном" для удовлетворения своих программ заимствования на этот год»,— отмечает управляющий активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович. О высоком интересе международных инвесторов к российским еврооблигациям можно было судить и по размещению Альфа-банка, спрос на которые на прошлой неделе почти втрое превышал предложение. Однако в долларах российские корпоративные эмитенты не занимали уже двенадцать месяцев, а сам «Газпром» — с марта 2017 года. За это время эмитент привлекал средства на публичном рынке в евро, швейцарских франках, фунтах стерлингов и японских иенах. «"Газпром" диверсифицирует свои пассивы по валютам уже на протяжении нескольких лет. Но вряд ли это означает полный отказ от привлечения в долларах»,— отмечает руководитель дирекции по работе с ценными бумагами Альфа-банка Михаил Грачев. По словам главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Грицкевича, в апреле газовой компании предстоит погашение евробондов на $2,25 млрд, что может быть причиной выхода на рынок с новым выпуском.
Для российских эмитентов еврооблигаций открылось «окно» для долларовых размещений на прошлой неделе, после заседания ФРС. Ее глава Джером Пауэлл заявил тогда, что не будет спешить с принятием решений в области денежно-кредитной политики. «Кроме того, сейчас отсутствует жесткая санкционная риторика в отношении российских компаний, поскольку Конгрессу США пока не до этого. К тому же совсем недавно американский Минфин снял санкции с компаний Олега Дерипаски "Русал", En+ и "Евросибэнерго". Все эти факторы в совокупности и дали возможность "Газпрому" успешно разместить еврооблигации в долларах»,— отмечает гендиректор «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.
Успешный опыт «Газпрома» может подстегнуть и других российских эмитентов выйти на внешний рынок заимствований долларовыми выпусками, считают участники рынка. По словам Алексея Третьякова, значительный объем спроса краткосрочно может положительно сказаться на котировках других выпусков «Газпрома» и еврооблигаций первого эшелона российских эмитентов. «Это может быть любая компания, которая не находится под санкциями и, соответственно, имеет доступ на международные рынки капитала. Главное, чтобы этой компании были нужны "длинные доллары"»,— отмечает Михаил Грачев.