Евро не хочет уступать доллару

Рубль остается в засаде

рынок капиталов


Вчера Европейский центральный банк, находящийся во Франкфурте-на-Майне, сообщил, что снижает ставку рефинансирования с 2,5 до 2%. То, что это решение несет евро и доллару и как оно скажется на рубле, анализирует НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ.
       Принятое вчера решение Европейского центробанка (ЕЦБ) из разряда ожидавшихся. Это очередной эпизод войны евро с долларом, а если шире — пример использования активной курсовой политики в интересах экономического роста. ЕЦБ пошел на снижение ставки после заседания "восьмерки" в Эвиане. Правда, тут вышел конфуз. Лидеры стран еврозоны в Эвиане высказывались весьма оптимистично — Жак Ширак, например, заявил, что налицо все признаки грядущего экономического подъема. Но практически в тот самый момент, когда французский президент потчевал своих гостей вкусными речами, был опубликован майский индекс деловой активности в ЕС, ежемесячно рассчитываемый на основе опроса представительной выборки управляющих предприятиями обрабатывающей промышленности, которые оценивают выпуск продукции, объем заказов и уровень безработицы. Индекс упал до самой низкой за последние 16 месяцев отметки. Одновременно в ЕС снизилась и инфляция — все вместе роста отнюдь не предвещает.
       Один из очевидных факторов отсутствия европейского роста — потяжелевший евро, который препятствует экспорту, прежде всего в США. Но это не все. Растущий евро плюс более высокая в Европе по сравнению с США ставка рефинансирования привлекают капиталы. Чем больше в Европе долларов, тем крепче евро. Получается замкнутый круг.
       ЕЦБ снизил ставку. Сумеет ли он тем самым этот круг разорвать — большой вопрос хотя бы потому, что в США ставка Федеральной резервной системы все равно ниже. Однако сразу опустить ставку ниже американской ЕЦБ не мог. Во-первых, курсовая политика — это не гонки "Формулы-1". Здесь, как правило, резких шагов не делают, потому что рынок их может истолковать по-своему и эффект может оказаться совсем не расчетный. Так, если бы ЕЦБ опустил свою ставку разом с 2,5 до 1%, Джордж Сорос и другие валютные спекулянты тут же бросились бы играть против евро и курсовой вираж мог бы не помочь, а, наоборот, окончательно ослабить европейскую экономику. Во-вторых, в Европе мало поклонников американской экономической политики. Дефицит американского бюджета, который составляет уже сейчас $400 млрд и продолжает расти (1 июля начнется рассчитанная на три года программа сокращения налогов на $330 млрд), вселяет в европейцев ужас. Потому что европейцы, как бы они ни любили евро, прекрасно понимают, что американские проблемы решит только окрепший доллар, а мощные экономические потрясения за океаном не нужны и Европе.
       Экономики ЕС и США напоминают велосипедистов, замерших в так называемом сюрплясе, то есть практически стоящих на месте перед рывком. Только стоят экономики в отличие от велосипедистов не по своей воле и ждут не того, чтобы пристроиться в хвост более смелому, а того, чтобы рвануть вперед и обогнать соперника.
       Пока перспективы американской экономики выглядят предпочтительнее. Вчера Ъ уже писал, что ситуация и с заказами, и с экспортом, и с последними индексами промышленного производства в США живее.
       Что все это может означать для России? В ближайшей перспективе евро будет оставаться дороже $1,1. Для российского торгового и платежного балансов это не здорово, так как в отличие от экспортных нефтедолларов значительная часть платежей по импорту и обслуживанию внешних долгов приходится на евро, то есть курсовой проигрыш налицо. Однако в долгосрочной перспективе доллар будет поправляться вместе с опережающей европейские темпы экономикой США.
       Есть и еще один краткосрочный аспект. Европейская экономика переживает любопытную стадию, описанную в сказке про Мальчиша-Кибальчиша дедом главного российского реформатора: и пушки есть, и снаряды есть (капитал в избытке и все прибывает, цены же почти стоят), а воевать некому (экономика не растет). Избыток капитала означает, что Россия может ждать прилива инвестиций, а российские регионы могут воспользоваться моментом и заняться еврозаимствованием. Если инвестиционно-кредитный дождь прольется, надо будет им воспользоваться не для очередного проедания, а в интересах уже российского экономического роста.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...