Децибелы-убийцы

Шумовое загрязнение портит жизнь 80% москвичей

Наверное, каждому из нас когда-нибудь стучали в стену, пол, потолок или батарею — сделайте звук потише! А некоторые и сами укоряли соседей за слишком громкий телевизор, бурную вечеринку или ремонт, шум от которых не дает заснуть. Любопытно, что на эти периодические и в целом невинные нарушения звукового комфорта люди, как правило, реагируют очень остро. К постоянному высокому шуму крупного мегаполиса они привыкают. При этом до 80% жителей столицы живут в зоне с опасным для здоровья уровнем шумов.

экология

Интенсивность звука измеряется в децибелах (дБ). Бел используется в системе СИ в качестве логарифмической единицы отношения мощностей: lg (P1/P2). Децибел — одна десятая часть бела. В акустике за 0 дБ принято звуковое давление в 0,00002 Па. Практически 1 дБ — это наименьшая ступенька изменения интенсивности звука, едва обнаруживаемая на слух. Изменение на 6 дБ воспринимается как хорошо заметное, но небольшое. Подсчитать общий уровень шума от двух и более источников очень просто, разбив их по возрастанию на пары и последовательно складывая. Если два источника равны по интенсивности (вне зависимости от абсолютного значения), в сумме они шумят на 3 дБ выше, чем поодиночке. Если разница в интенсивности составляет 2-3 дБ, следует к большему значению прибавить 2 дБ, если разница 4-9 дБ — прибавить 1 дБ, если более 10 дБ — суммарный уровень шума будет равен уровню большего из источников.

Оружие тотального поражения

Человек, в сущности, очень хрупкое создание. Барабанные перепонки у него в ушах лопаются при интенсивности звука в 160 дБ. Для сравнения: шум от работающего реактивного авиадвигателя вблизи источника достигает 180 дБ. При такой интенсивности шума он может убить. Ушлые статистики подсчитали, что, если пять лет подряд регулярно ходить на дискотеку, глухота разовьется у 26% посетителей.

Самым вредным считается высокочастотный шум, впрочем, звуки низких частот (инфразвуки) тоже достаточно опасны для здоровья, хотя человеческое ухо может их и не слышать. В городе инфразвук возникает в основном при работе поршневых компрессоров, которые есть на любом заводе и даже во многих продовольственных магазинах, а также от машин, которые едут со скоростью 100 км в час и более. Инфразвук снижает чувствительность, вестибулярную устойчивость, вызывает ощущение тревоги, боли в ушах и позвоночнике. Ряд исследований показал, что при длительном воздействии инфразвука происходит нарушение периферического кровообращения, что приводит к дистрофии органов, некрозам очагового характера и преждевременному старению организма.

По данным медиков, длительное воздействие шума на организм человека приводит к переутомлению, вызывает невротический и астенический синдром в сочетании с вегетативной дисфункцией. Все это сопровождается раздражительностью, общей слабостью, головокружением, расстройством сна, ослаблением памяти.

Вероятность появления неспецифических реакций при уровне шума 50 дБ составляет 35%, 70 дБ — 40%, 80 дБ — 72%. При воздействии шума свыше 50 дБ в течение нескольких минут на 10% падает содержание калия в плазме крови, способность глаза определять размеры рельефа уменьшается, ухудшается восприятие красного цвета. Шум выше 65 дБ нарушает ритм сердца, частота пульса возрастает с 70 до 80 ударов в минуту. При интенсивности 80-90 дБ шум может стать причиной пароксизмальной тахикардии. А в сочетании с загрязнением воздуха и воды химическими агентами шум угнетает естественный иммунитет и повышает уровень заболеваемости, в том числе риск развития ишемической болезни сердца. По оценке Федерального ведомства по защите окружающей среды Германии, каждый 50-й инфаркт в стране связан с шумовым загрязнением.

Стандарты российского здравоохранения на производстве допускают при восьмичасовом рабочем дне максимальный уровень шума в 85 дБ. При увеличении его до 91 дБ можно работать только два часа, до 97 дБ — 30 минут. Начальные проявления профессиональной тугоухости возникают у лиц, проработавших при шуме свыше 85 дБ около пяти лет. Риск потери слуха у проработавших при шуме в 90 дБ в течение десяти лет составляет 10%, при 100 дБ — 30%, при 110-120 дБ — 55%.

Группа повышенного риска

По данным служб экомониторинга, в целом по Москве за минувшее десятилетие уровень шума увеличился на 5-6 дБ и теперь в среднем растет на 1 дБ в год.

На автомагистралях его интенсивность достигает 80-90 дБ, причем на многих из них он даже ночью не падает ниже 70 дБ, в то время как по санитарным нормам не должен превышать 40 дБ. В большей части жилых домов допустимые уровни шума (50 дБ) значительно превышены, возле основных дорог — до 65 дБ, на улицах районного значения — в среднем до 55 дБ.

Примерно четверть москвичей проживает в зоне постоянного акустического дискомфорта. Площадь участков столицы, попадающих в зоны совместного влияния нескольких источников сверхнормативного шума, составляет около 900 га, в них живет более 500 тыс. человек.

Кстати, динамика уровня заболеваемости ишемией в столице четко коррелирует с ростом количества автотранспорта и общей шумовой нагрузки. Правда, при полной тишине (менее 20 дБ) человек также испытывает дискомфорт, слыша движение крови по своим сосудам и биение сердца. Так что лучше всего — негромко разговаривайте.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...