Как и почему росла экономика при Владимире Путине

статистика


Ъ решил предпринять собственное исследование статистики экономического роста России за последние три года, чтобы с цифрами в руках разобраться в том, что же было факторами роста — нефтяная конъюнктура, инвестиции, внутренний спрос или что-то еще.
       Как видно из таблицы, на протяжении практически всего президентства Владимира Путина фактор внешнего спроса играл решающую роль в экономическом развитии страны. По определению, такой рост нестабилен. Более того, значительная сырьевая составляющая экспорта говорит об экстенсивности такого источника развития. Доля экспорта топливно-энергетических ресурсов и металла в первом квартале текущего года составляет примерно 80% всех экспортных поставок. График 1 за редкими исключениями демонстрирует очевидное следование динамики ВВП за изменениями цен на нефть и экспорта.
       Уже в апреле можно наблюдать значительное снижение цен на нефть и цветные металлы. Основным фактором снижения цен на вышеупомянутые ресурсы стало их перепроизводство. В случае с нефтью перепроизводство было результатом отмены ограничений странами--членами ОПЕК на добычу с начала иракской кампании. Более того, в конце апреля стало известно о возможном возобновлении поставок нефти из Ирака. На внеочередной сессии ОПЕК 24 апреля с целью стабилизации цен на нефтяном рынке в период сезонного ослабления спроса принято решение о сокращении добычи нефти с 1 июня до 2 млн баррелей в сутки. В результате в апреле можно наблюдать замедление темпов экономического роста страны.
       Много говорится о том, что улучшение внешней конъюнктуры дало возможность расширения инвестиционных возможностей в экспортно-ориентированных отраслях экономики, а рост экспортных доходов во многом стал импульсом для развития и других секторов экономики. Однако результаты 2002 года свидетельствуют о противоположном влиянии изменения инвестиционного спроса в отраслях ТЭК и транспорта на совокупный инвестиционный спрос. Учитывая тот факт, что на эти отрасли приходится примерно половина всех инвестиционных ресурсов, ухудшение внешней конъюнктуры и перенакопление капитала в упомянутых отраслях привело к замедлению динамики инвестиционного спроса экономики в целом.
       В то время когда инвестиционных ресурсов экспортеров для развития профильных производств было более чем достаточно, свободный капитал вкладывался в экономику довольно осторожно в силу отсутствия стимулов к долгосрочному инвестированию. Например, предпочтения иностранцев не изменились, они продолжают инвестировать в торговлю и общественное питание, на долю которых в первом квартале текущего года пришлось 52,4% всего иностранного капитала. Таким образом, растет разрыв между экспортно-ориентированными отраслями и большей частью экономики.
       Дополнительным фактором, повлиявшим на увеличение инвестиционной активности в первом квартале текущего года, называют расширение кредитования реального сектора со стороны банковской системы.
       Объемы предоставленных кредитов действительно растут. Но одновременно растет и удельный вес убыточных организаций. За январь-март он вырос на 2,2 процентных пункта против января-марта прошлого года и на 9,4 процентных пункта относительно января текущего года и составил 48,7% от общего числа организаций. Значит, и кредитные риски растут.
       В свою очередь, увеличение реальных доходов населения также идет не в пользу отечественного производителя и уменьшает степень своего положительного влияния на рост внутреннего спроса. По мнению Института переходной экономики, особенность такого роста заключается в увеличении разрыва между динамикой реальной заработной платы и производительностью труда, что приводит к перераспределению добавленной стоимости от предприятий к населению. Увеличение издержек производства негативно отражается на рентабельности реального сектора экономики, так как нормальной реакцией предложения на такую ситуацию является замещение отечественного товара импортным. По данным Минэкономразвития, в первом квартале более 70% прироста ресурсов населения, направляемых на потребление, обеспечивалось увеличением импорта (см. график 2).
       Таким образом, практическое отсутствие внутренних ресурсов экономического роста ставит под угрозу стабильное развитие экономики России в ближайшем будущем. Основным риском для развития экономики остается снижение внешнего спроса и цен на энергоресурсы. Тем не менее положительный эффект благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры может оказаться достаточным для относительно высоких показателей экономического роста в 2003 году в целом. Следовательно, откладывать реформы, которые должны разбудить внутренние источники экономического роста, нельзя под предлогом любых выборов.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...