Парижскому соглашению РСПП не мешает

Его ратификация может ускориться

Как стало известно “Ъ”, РФ может ускорить процесс ратификации Парижского климатического соглашения (ПС). Советник президента по климату Руслан Эдельгериев поручил экспертной рабочей группе финализировать обзор рисков и преимуществ процесса в феврале, чтобы в марте доклад о целесообразности ратификации мог лечь на стол президенту. Одновременно с этим один из основных ее противников — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) — уведомил министерства о том, что больше не возражает против ратификации. РФ может стать стороной ПС до конца года.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В среду вечером в Москве прошло первое заседание экспертного совета межведомственной рабочей группы при администрации президента по вопросам, связанным с изменением климата. На нем ратификацию Парижского соглашения обсуждали, в том числе, представители Минэкономики, Минприроды, Минтранса, Миннауки, Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, РСПП, «Деловой России» и Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО. Сюрпризом стало предложение главы группы, советника президента по климату Руслана Эдельгериева, ускорить процесс подготовки ратификации Россией ПС. Соглашение ратифицировали уже 184 страны из 195 подписавших (из стран G20 не ратифицировали его только РФ и Турция; США летом 2017 года объявили о выходе из ПС, процедура займет четыре года). В официальных заявлениях на уровне ООН и внутри страны представители РФ заявляли о планах ратификации в 2019–2020 годах. По плану Белого дома (утвержден распоряжением правительства в ноябре 2016 года) итоговый доклад президенту о целесообразности ратификации ПС должен быть готов в первом квартале 2019 года. На заседании рабочей группы господин Эдельгериев предложил ускорить его подготовку, завершив ее до конца февраля (тогда же должно пройти следующее заседание совета). Против выступили только представители Миннауки, отметившие недоказанность антропогенного влияния на изменение климата. Если решение о ратификации будет принято в ближайшие месяцы, международные согласования могут занять еще полгода, то есть РФ может стать стороной ПС уже к следующей конференции ООН по климату (запланирована в Чили в конце 2019-го — начале 2020 года).

Буквально на прошлой неделе РСПП, ранее призывавший не торопиться с ратификацией (см. “Ъ” от 12 мая 2018 года), направил письмо в Минприроды (есть у “Ъ”) о ее поддержке. Президент союза Александр Шохин констатирует, что «российские производители заинтересованы в ратификации», так как «отсутствие национальных обязательств и госрегулирования деятельности по противодействию изменению климата может служить предлогом к введению экономических ограничений в отношении российских компаний» и приведет к снижению их конкурентоспособности и лишним издержкам. «РСПП никогда не выступал против ратификации в целом, мы понимаем, что активное участие РФ в утверждении правил соглашения невозможно без ратификации, однако нам было важно, чтобы были учтены все плюсы и минусы для России»,— пояснил “Ъ” источник в РСПП.

Директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин назвал реакцию РСПП долгожданным сигналом, отметив, что в союзе «поняли, что ПС создает глобальный низкоуглеродный тренд, от которого никуда не деться и инструменты которого надо использовать». Гендиректор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин назвал позицию РСПП прагматичной, но сомневается, что крупный бизнес действительно готов всерьез поддерживать регулирование выбросов парниковых газов, которое «позволит перенаправить средства из углеродоемких в новые низкоуглеродные отрасли».

Ангелина Давыдова

Возглавить неизбежное

Ряд экспертов также подтвердил “Ъ”, что в РСПП решили согласиться с ратификацией ПС, максимально сосредоточившись на продвижении своего видения концепции углеродного регулирования (см. “Ъ” от 10 января). Отметим, что в письме РСПП Минприроды также подтверждается, что «в РФ не должны реализовываться модели углеродного регулирования, связанные с дополнительной финансовой нагрузкой на базовые отрасли экономики, поскольку это приведет к снижению их конкурентоспособности и росту затрат промышленности и населения», а само регулирование «должно носить прозрачный, объективный и необременительный характер для российских компаний, стимулировать развитие отечественной экономики».

Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...