Так и есть

Пять самых актуальных диет

В вопросе похудения самым важным было и остается питание, в один голос твердят диетологи. С этим согласны и фитнес-тренеры: как бы вы ни умирали в спортзале, если питаетесь неправильно, цифра на весах не будет уменьшаться. «Коммерсантъ Стиль» изучил пять модных диет и констатирует: можно забыть про маниакальный подсчет калорий, зато придется вырабатывать характер и выдержку.

Фото: Getty Images

Интервальное голодание

Среди последователей методики фастинга — чередования периодов голода с так называемыми пищевыми окнами — голливудские звезды Миранда Керр и Дженнифер Энистон и биохакеры из Кремниевой долины. Интерес к голоданию растет с того момента, как японский биолог Есинори Осуми получил Нобелевскую премию за исследование механизмов аутофагии — состояния, наступающего в результате долгого отказа от еды. После 16 часов голода, по мнению Осуми, организм начинает использовать внутренние ресурсы, запуская процесс клеточного очищения и оздоровления. Вариантов фастинга много: от самого оптимального — 16/8 — до популярной диеты 5:2, описанной в книге Майкла Мосли: 5 дней полной пищевой свободы, которые заканчиваются уикендом с ограничением рациона до 500 калорий в сутки. «Несмотря на простоту, у метода много противопоказаний: все заболевания органов ЖКТ, щитовидной железы, сахарный диабет, склонность к тромбозу. А голодание свыше 48 часов без контроля врача и вовсе недопустимо»,— отмечает к.м.н., врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас» Юрий Потешкин.

Интуитивное питание

«Уважайте голод и уважайте чувство насыщения»,— гласят одни из главных принципов осознанного подхода к питанию Intuituve eating. Разрешить себе есть все, разделять физический голод и голод эмоциональный, не глушить тортом обиду и злость — к этому стремятся его сторонники. У тех, кто любит строгий регламент диеты со списком разрешенных продуктов, такая система вызовет недоумение, ведь она не предполагает никаких запретов. Ее цель в другом — сначала нормализовать свое пищевое поведение и только потом думать о килограммах. У истоков движения стоит британка Cюзи Орбах, феминистка и психоаналитик леди Дианы. Еще в 1980-х годах она призывала отказаться от диет, которые всегда заканчиваются срывами и чувством вины, и перестать ненавидеть себя за каждое съеденное пирожное. Про такой интуитивный подход к питанию напомнила психолог Светлана Бронникова в своей одноименной книге и открыла школу Intueat, где специалисты учат контролировать приступы переедания, помогают наладить отношения с едой и, как следствие, решить проблемы с фигурой.

Кето-диета

Филе семги в сливках, оладьи из цукини с щедрой порцией густой сметаны, стейк с куском сливочного масла и салат из зеленых овощей с домашним майонезом — это не страшный сон худеющего человека, а обычное меню кето-диеты. Таким рационом в 1920-е годы корректировали поведение больных эпилепсией: низкоуглеводное питание с высоким содержанием жиров вводило пациентов в состояние кетоза, постепенно меняя гормональный фон и снижая частоту приступов. Сейчас же кетогенная диета показана тем, кто устал от маленьких порций, постоянного чувства голода и слабости на традиционных диетах, которые создают дефицит калорий за счет сокращения жира. «Благодаря иному распределению нутриентов организм начинает использовать в качестве источника энергии не глюкозу из углеводов, а жиры из пищи и запасов собственного тела, которые преобразуются в кетоны. Таким образом запускаются процессы липолиза и достигается снижение жировой массы тела»,— объясняет эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов Х-Fit Олег Ирышкин. Основные правила: разрешены все жирные сорта рыбы и мяса, яйца и морепродукты, зеленые овощи, грибы и растительные масла, под запретом — картофель, крупы, макаронные изделия, выпечка, шоколад и фрукты.

Алкалиновая диета

Другое ее название — «щелочная», и это не строгий свод правил, а образ питания, нормализующий кислотно-щелочной баланс организма. Немного теории: все продукты делятся на два типа — первые после переваривания оставляют щелочные отходы, вторые образуют кислоты. К первой группе относятся все свежие фрукты и овощи, морская капуста, цельнозерновые крупы, бобовые и орехи, ко вторым — мучные изделия, алкоголь, яйца, жирное мясо, кисломолочные продукты. Преобладание в рационе «кислотных» продуктов над «щелочными» приводит к закислению организма. В таких условиях снижается иммунитет, кожа становится дряблой, замедляется обмен веществ. Щелочная диета в самом строгом варианте заставляет оставить в рационе лишь 20% «кислотных» продуктов, через несколько месяцев позволяя плавно двигаться к соотношению 60/40, в котором все равно преобладают «щелочные». «Такая диета направлена в первую очередь на восстановление нормального pH организма и избавление от продуктов окисления, проще говоря — шлаков. Снижение веса происходит за счет того, что большинство щелочных продуктов — это овощи и фрукты. По-русски говоря, это обычный пост»,— считает главный врач клиники эстетической медицины «Лантан» Нина Рыбинская.

Эволюционная диета

Создатель этого метода — Сонг Парк, мастер боевых искусств и профессор в области диагностики Научного центра хирургии Российской академии медицинских наук. Свою систему питания он разработал, разделив продукты на две категории: те, что вызывают воспаление, и, наоборот, помогают оздоровить организм. По мнению Сонга, в процессе эволюции многие продукты утратили полезные свойства, и их бездумное потребление ведет к болезням. К примеру, молоко и молочные продукты могут стать причиной диабета, так как содержат вредный белок казеин А-1, результат мутации когда-то полезного белка. Красное мясо тоже попадает в черный список, Парк считает, что сахар в его волокнах разъедает стенки крупных сосудов и провоцирует рост опухолей. Предостерегает он и от чрезмерного потребления несезонных фруктов, ведь они заставляют печень работать в усиленном режиме, и быть острожными со злаками: некоторые из них содержат лектин, разновидность глютена, постепенно истончающий слизистую кишечника. Разобраться в этих тонкостях можно на видеокурсе Сонга, а для скептически настроенных есть еще один факт: на безлектиновой диете сидят все пациенты клиники кардиолога и нутрициолога Стивена Гандри, автора книги «Парадокс растений», и многие из них полностью излечиваются от тяжелых болезней благодаря тотальному контролю питания.

Дарья Козачок

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...