Коротко


Подробно

24-е заседание по делу «Седьмой студии». Главное

от
  • Первым из двух свидетелей обвинения на заседании 23 января был допрошен предприниматель Валерий Синельников. Он рассказал, что к сотрудничеству с «Седьмой студией» его пригласила давняя знакомая, бухгалетр Нина Масляева, но суть работы объяснил гендиректор Юрий Итин: «Мне было предложено составление договоров на обеспечение деятельности "Седьмой студии". В ходе разговора я понял, что моего участия не будет, речь шла о заключении фиктивных договоров для обналичивания денег».
  • По словам Синельникова, всего через свое ИП он заключил 17 договоров с «Седьмой студией», по ним было обналичено около 25 млн руб. Все обналиченные деньги, как рассказал свидетель, он передавал только Масляевой.
  • На суде Синельников часто путался в показаниях. В начале допроса он перепутал должности Юрия Итина и Алексея Малобродского в «Седьмой студии»: назвал первого вместо гендиректора генпродюсером, а второго наоборот. Сказал, что в «Гоголь-центре» ставился спектакль «Дон Жуан», хотя в действительности такой постановки в репертуаре театра никогда не было. Более того, на суде Синельников сказал, что на встрече с Итиным обсуждал процент по обналичке (якобы договорились на 8,6%, затем процент менялся), а на стадии следствия он говорил, что этот процент отчислялся за его участие в реальной подготовке спектаклей, у него как ИП были для этого возможности.
  • На допросе в суде между свидетелем Синельниковым и адвокатом Дмитрием Харитоновым, представляющим интересы режиссера Кирилла Серебренникова, состоялся такой диалог: «Масляева делала ли вам какие-то покупки или подарки?»— спросил адвокат. "Автомобиль",— ответил свидетель. "Что — автомобиль?" — "Я попросил определенное количество денег. Мне не было отказано. Мне дали деньги, я купил автомобиль". — "В связи с чем вам перечислили деньги?" — "По-дружески". — "Сколько?" — "Миллион". — "Вы их возвращали?" — "Нет"».
  • Вторым на суде выступил свидетель обвинения Дмитрий Дорошенко, в прошлом он занимал должность начальника отдела кассовых операций в ряде мелких банков. На допросе он рассказал, что в 2012 году ему позвонил старый знакомый Валерий Педченко (был допрошен на 21-м и 22-м заседаниях) и спросил про обналичку. «Я дал ему реквизиты фирм, на которые должны были поступать деньги»,—- рассказал суду Дорошенко. Затем, по словам свидетеля, Педченко звонил, говорил, какая нужна сумма, а после обналичивания сам ее забирал. Ни с Масляевой, ни с Серебренниковым, ни с Малобродским, ни с Итиным свидетель Дорошенко не встречался и про обналичку не разговаривал.
  • В 2016 году Дмитрия Дорошенко приговорили к двум годам условно за деятельность, связанную с обналичиванием денежных средств. Затем срок был сокращен до года. В августе 2017-го судимость была погашена, рассказал Дорошенко суду.
Комментарии
Профиль пользователя