Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

ЛУКОЙЛ передумал продавать Litasco

Компания не станет отказываться от трейдинга

от

ЛУКОЙЛ все же раздумал продавать Litasco. О намерении вывести свой швейцарский трейдер за периметр группы либо продать его целиком или частично нефтекомпания объявила еще в 2017 году, но впоследствии несколько раз откладывала решение о сделке. ЛУКОЙЛ в последние годы неоднократно заявлял о намерении избавиться от некоторых крупных активов за рубежом, но почти ничего не продал.


ЛУКОЙЛ передумал продавать швейцарского дочернего нефтетрейдера Litasco, сообщил журналистам глава нефтекомпании и ее основной акционер Вагит Алекперов. Нефтекомпания наметила планы по продаже своего трейдера летом 2017 года, но с того момента сделка неоднократно откладывалась. Изначально рассматривалось несколько ее вариантов, включая IPO Litasco и продажу долей, выкуп компании менеджментом или слияние с другим трейдером.

Центральный офис Litasco находится в Женеве, компания представлена в Германии, Казахстане, Сингапуре, Швеции, ОАЭ, США, Нидерландах, Китае, Ираке, Индии и России. В 2017 году Litasco продал 85 млн тонн нефти и 92 млн тонн нефтепродуктов, на долю ЛУКОЙЛа приходится 51% операций с трейдером.

Отметим, нефтетрейдер реализует нефть ЛУКОЙЛа, в том числе на НПЗ в болгарском Бургасе и Сицилии (ISAB), последний компания готова была продать.

ЛУКОЙЛ задумался об избавлении от части зарубежных активов еще в 2016 году, но пока компания продавала только заправочные сети. Так, структура LUKOIL Europe Holdings B. V. в начале 2016 года договорилась о сделке с австрийской AMIC Energy Management GmbH по 230 АЗС в Литве, Латвии и Польше. Помимо этого, ЛУКОЙЛ избавился от активов на Украине. Но крупные европейские активы, например НПЗ, ЛУКОЙЛ пока не продавал, хотя и заявлял о подобных планах.

ЛУКОЙЛ всегда отрицал влияние санкций на работу Litasco, но стремление продать этот актив могло быть связано с желанием обезопасить себя от возможных санкционных рисков. «Я бы не сказал, что это связано с санкциями, хотя нашей компании достаточно сложно привлекать внешнее финансирование, а торговые операции требуют достаточно большого оборотного капитала»,— заявлял в 2017 году Вагит Алекперов. В отношении ЛУКОЙЛа действуют секторальные санкции США, однако формальных ограничений на привлечение финансирования у ЛУКОЙЛа нет.

Дмитрий Козлов


Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов о планах по покупке активов и отношениях с «Роснефтью»

По сути, единственная оставшаяся крупная частная нефтекомпания России — ЛУКОЙЛ — в 2017 году удивила рынок сообщениями о возможной продаже активов. Что именно она может продать, а что купить для пополнения запасов, а также об отношениях с государственной «Роснефтью» в интервью “Ъ” рассказал глава и основной владелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя