Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

NYT: соглашение с Минфином США позволит Дерипаске списать долги

Договоренность администрации США с российским бизнесменом Олегом Дерипаской позволит освободить его от долгов «в сотни миллионов долларов», сообщает газета The New York Times со ссылкой на конфиденциальный документ, утвержденный министерством финансов США. В нем содержатся нюансы соглашения между США и бизнесменом о снятии санкций с принадлежащих ему компаний En+, «Русал» и «Евросибэнерго». Документ, по мнению газеты, ставит вопрос о том, «в какой степени сделка является наказанием» для господина Дерипаски.

По данным газеты, соглашение позволит бизнесмену списать долги в «сотни миллионов долларов», передав часть принадлежащих акций банку ВТБ. Кроме того, утвержденный Минфином США документ «оставит союзникам Дерипаски и Кремля значительные доли в его компаниях». Эта информация может послужить аргументом критикам в пользу того, что администрация США либо «сознательно отпустила олигарха, либо ее переиграли изощренной юридической и лоббистской кампанией, финансируемой его (господина Дерипаски.— “Ъ”) компаниями».

В соответствии с соглашением, 3,22% акций En+ получит благотворительный фонд «Вольное дело». Швейцарская компания Glencore, являющаяся одним из крупнейших клиентов Rusal, получит 10,55% акций. Банк ВТБ, уже владеющий 10% акций En+, увеличит долю в компании до 24%, что стоит около $800 млн. Также банк сможет получать от акций дивиденды, несмотря на то, что находится под санкциями США, отмечает издание.

Напомним, «Русал» и другие активы Олега Дерипаски попали в черный список США в апреле 2018 года. 17 января Минфин США в очередной раз продлил срок завершения сделок с компаниями российского бизнесмена. Теперь американские компании могут сотрудничать с ними по 28 января.

Подробности — в публикации “Ъ” «Олегу Дерипаске отказали в смягчении».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя