Коротко


Подробно

Фото: Автор фото: Виктория Ламзина (БК Зенит)

«Зенит» прервал армейскую серию

Петербуржцы нанесли ЦСКА первое за 12 месяцев поражение

от

Санкт-петербургский «Зенит» прервал выдающуюся, растянувшуюся на 30 матчей победную серию ЦСКА, который не проигрывал в матчах Единой лиги ВТБ с января 2018 года. В воскресенье петербуржцы на своей площадке, показав зрелищный и где-то даже бесшабашный баскетбол, обыграли одного из грандов европейского баскетбола со счетом 93:86. Примечательно, что последней командой Единой лиги, которой удавалось побеждать ЦСКА, тоже был «Зенит».


ЦСКА сейчас переживает не лучшие времена. Скажем, в Евролиге, в которой армейцы идут третьими, команда Димитриса Итудиса успела потерпеть уже пять поражений, что для клуба такого уровня за половину с хвостиком сезона все-таки многовато. Но несмотря на все сложности на европейской арене, в первенстве Единой лиги ВТБ ЦСКА удавалось сохранять безупречные показатели. Ведь в нынешнем чемпионате армейцы в 13 матчах не уступили ни разу. Больше того, их последнее поражение в Единой лиге вообще состоялось еще в прошлом сезоне — 14 января 2018 года. То есть с учетом встреч прошлого и текущего первенств победная серия ЦСКА растянулась уже на 30 игр.

Особых оснований полагать, что воскресный выезд в Санкт-Петербург прервет эту серию, не было. Даже несмотря на то, что «Зенит» дома не отличается гостеприимностью, когда речь заходит о встречах с армейцами. Собственно, именно «Зенит» в январе прошлого года и нанес армейцам упомянутое выше поражение. Сильнее на своем паркете петербуржцы были и в позапрошлом сезоне.

Однако сложности, с которыми в последнее время сталкивается «Зенит», вроде бы должны были нивелировать фактор своей площадки. Команда с самого начала сезона не показывала игры, которой от нее ждало руководство клуба. В результате произошла смена главного тренера: место Василия Карасева занял Жоан Плаза. От опытного испанца ждали перемен в игре команды, но они как-то не спешили происходить.

И если в Единой лиге ВТБ дела в принципе шли не так уж и плохо, то вот в Кубке Европы питерцы плохо стартовали в топ-16, потерпев два поражения в трех матчах.

Последняя осечка, в противостоянии со скромной «Андоррой», случилась совсем недавно — во вторник. Плюс у «Зенита» из строя из-за травм выбыли сразу пять игроков, включая Сергея Карасева. В общем, фон был совсем неподходящим для того, чтобы вершить большие дела. А победа над ЦСКА, как заметил Жоан Плаза, «это как восхождение на вершину». «В матчах с такими соперниками ты можешь одержать победу, только если на высоком уровне проведешь все 40 минут»,— заявил испанский специалист.

Жоан Плаза может быть вполне доволен тем, как его баскетболисты подошли к матчу. Они действительно бились на протяжении всех 40 минут.

Собственно говоря, если не считать первых пяти минут встречи и пары моментов, когда ЦСКА все-таки сравнивал счет, «Зенит» постоянно лидировал.

А ключевым фактором, обусловившим такое, в общем-то, неожиданное развитие событий, была, пожалуй, скорость, с которой играл «Зенит как в защите, так и в атаке. Последняя у хозяев смотрелась даже предпочтительнее. Особенно в стартовой четверти, за которую «Зенит» успел набрать 34 очка. Навскидку трудно даже сказать, когда еще ЦСКА пропускал с такой интенсивностью. Но если вспомнить, как Шон Арманд убегал в быстрые отрывы, Марко Симонович попадал трехочковые (все четыре его броска достигли цели), Филип Скрабб быстрыми руками выхватывал мячи у игроков соперника («Зенит» после потерь ЦСКА набрал за игру 20 очков) и, наконец, как Джален Рейнольдс, лучший, безусловно, игрок матча (его коэффициент эффективности составил внушительный 31 балл), работал под щитами, окажется, что ничего удивительно в отставании армейцев и не было.

«Зенит» просто играл лучше.

Очевидно, Димитрис Итудис быстро понял, что малой кровью в противостоянии с «Зенитом» обойтись не удастся, и пытался приспособить игру своей команды к обстоятельствам. Греческий специалист куда раньше обычного бросил на стол свой ключевой козырь — глубину скамейки. Итудис интенсивно тасовал состав в надежде на то, что соперник, у которого не было возможности для симметричного ответа, рано или поздно просто выдохнется. Такая тактика почти всегда у ЦСКА срабатывает. Ведь сколько уже было матчей в этом сезоне, которые армейцы начинали ни шатко ни валко, но потом, вымотав соперника где-нибудь к третьей четверти, просто убегали вперед. Но в этот раз схема дала сбой. Возможно, потому, что лидеры армейцев, на которых в последнее время выпала большая нагрузка, сами были уставшими. Так, Нандо де Коло провел весьма заурядный матч. Серхио Родригес, хоть и стал самым результативным в составе ЦСКА, запомнился больше промахами с дистанции (из восьми трехочковых в исполнении испанца точным был только один). Отелло Хантер, вполне прилично смотревшийся в атаке, совсем не блистал под своим щитом.

Но даже в таких условиях шансы у ЦСКА были.

За пару минут до конца встречи игра, по ходу которой «Зенит», случалось, отрывался почти на полтора десятка очков, выровнялась.

Одно-два попадания вполне могли склонить чашу весов на сторону армейцев. Но похоже было, что звезды ЦСКА просто устали бегать за заводными игроками «Зенита». То есть гранд европейского баскетбола сам угодил в капкан, который обычно приберегает для соперников. В итоге «Зенит» заслуженно победил со счетом 93:86, прервал ставшую уже неприлично долгой победную серию армейцев, закрепился на пятом месте в «регулярке» и, наконец, порадовал своего тренера. «Я действительно счастлив,— признал Жоан Плаза.— Но это не повод пить шампанское. Я знал, что обыграть ЦСКА очень сложно. Особенно когда травмированы сразу пять ключевых игроков. Но мы вышли на площадку и показали, что мы команда. И даже если бы мы упустили победу, я был бы доволен, поскольку мои баскетболисты показали игру, на которую я рассчитывал».

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя