Интервью

"Мы покупали единый промышленный комплекс вместе с землей"

Олег Киселев
вице-президент РСПП
       "Мы покупали единый промышленный комплекс вместе с землей"
       — В начале 1990-х приватизации земли не было — в частную собственность передавались промышленные объекты, а земля предоставлялась в пользование. Сейчас пришло время приватизации земли?
       — В 1992 году приватизировался единый объект собственности. Тогда не говорили, что мы покупаем домики, подъездные пути, столбы, но не землю. Нам объясняли, что сложные социальные процессы не позволяют закрепить полноценные права на землю, их впоследствии надо будет дооформить. Мы согласились. Но когда удалось принять и Земельный кодекс (ЗК РФ), и закон об обороте сельхозземель, то выяснилось вдруг, что землю под предприятиями надо покупать еще раз или брать в аренду. Это не гарантирует права, не способствует созданию стабильных отношений собственника с государством и препятствует экономическому развитию. Поэтому мы предлагаем вернуться к истокам и дооформить право собственности на землю. Мы готовы заплатить, но не за покупку земли, а за дооформление прав.
       — Однако действующий ЗК РФ отменяет для большинства субъектов право постоянного пользования землей.
       — Именно так пытается трактовать ситуацию исполнительная власть. Мы же считаем, что право постоянного пользования не отменено, оно действует согласно статье 20 ЗК РФ, и собираемся обратиться за разъяснениями в Конституционный суд РФ. Постоянное пользование, конечно, нонсенс, но давайте откажемся от диктата и продлим переходный период. Сейчас ситуация с выкупом земли совершенно парадоксальна. Так, нам предлагают самостоятельно оформить и оплатить все, что связано с землеустройством и кадастровым учетом земельных участков, то есть на нас возлагают бремя содержания имущества. Получается, что государство уже считает нас не покупателями, а собственниками земли.
       — Термин "дооформление" юридически не вполне понятен, в законодательстве он не встречается. Может, сформулировать иначе: на каких условиях выкупать землю в собственность, какие возможны льготы?
       — Юридические формулировки можно доработать, количественные же показатели действительно заслуживают внимания. Берусь утверждать, что нормы ЗК РФ и закона о введении его в действие в принципе невыполнимы. Для предпринимателя наиболее привлекательно получение земельного участка в собственность. Рыночной стоимости у земли под промышленными и иными объектами недвижимости нет: покупать эту землю, кроме владельца завода, некому. Все оценки произвольны. По нашим подсчетам, выкуп по установленным сегодня параметрам приведет к единовременному изъятию из оборота предприятий $100 млрд, а это двухгодичная зарплата всех работников, занятых в российской промышленности, либо 25% ВВП РФ, либо 120% ВВП, созданного в промышленности. Выкуп земли поднимет налоговую нагрузку с 30,1 до 55,1%. Вдобавок законодатель не отнес расходы на себестоимость — средства должны браться из прибыли. Это приведет к росту тарифов естественных монополий. Конечно, инстинкт самосохранения предотвратит массовый выкуп на таких условиях, обвальные банкротства и дефолт. Будет еще одна циничная ситуация, при которой государство не может, а предприниматели не хотят.
       — Если плату за выкуп земли отнести на себестоимость, каким будет рост тарифов и цен?
       — Утверждаю, что роста не будет: в тарифах естественных монополий все равно заложена инвестиционная составляющая, которая и покроет дополнительные расходы.
       — Крупные суммы заметно пополнили бы бюджет.
       — Парадокс, но государство не готово даже к принятию этих средств. В бюджете на 2003 год прямо не предусмотрены доходы от продажи земли, есть лишь строка "прочие поступления" в размере 4,285 млрд руб.— это порядка $100 млн, но никак не $100 млрд.
       — Чем же тогда руководствовались?
       — Основной аргумент: кроме земель под строениями, заводы якобы имеют большую свободную территорию — участки, которые можно потом продавать. Но земельный участок предоставлялся в границах, существовавших на момент утверждения плана приватизации, и государство признало, что именно эта территория необходима для функционирования предприятия.
       — Какие подходы к продаже земли предлагаете вы?
       — Как минимум должна быть возможность выплаты в рассрочку. Изменить следует и формулу расчета стоимости выкупа земли. Первый вариант, который обеспечит опережающие темпы экономического роста,— это разовый сбор, некая разумная госпошлина за оформление права собственности. Сбор рассчитывается исходя из площади земельного участка, дифференциация стоимости земли отсутствует. Второй вариант — если государство не пойдет на первый — умножение небольших единых ставок земельного налога, прямо определенных в законе 1991 года "О плате за землю", на единую для всей страны кратность 5 тыс. раз. Тогда стоимость выкупа земли под промышленными предприятиями составит от 191 до 318 млрд руб., что, кстати, уже превышает цифры, заложенные в бюджете. Это примерно 1,8-2,9% ВВП, но не 25%. И самая дорогая земля в этом случае будет дороже самой дешевой всего в 27 раз, а не в тысячи раз, как сейчас. При нынешних правилах выкупная цена для предприятия одного и того же профиля может колебаться в сотни раз. В итоге примерно одинаковые Новолипецкий и Череповецкий заводы оценят по-разному, и один из них получит неоспоримое конкурентное преимущество.
       — Условия все равно останутся неравными. Например, для федеральных казенных предприятий право постоянного пользования землей сохраняется.
       — Это еще один больной вопрос, так как нарушается фундаментальный принцип равенства всех форм собственности. Почему госпредприятия должны получать преимущество? Как с ними конкурировать?
       — А какие проблемы связаны с арендой?
       — Очень короткий срок, часто менее 10 лет, договоров на 49 лет я вообще не встречал. По сути, договор кабальный: у арендатора нет альтернативы. Нельзя "Норильский никель" перенести в Воронеж, и арендодатель может диктовать любые условия — например, обязанность ежегодно красить здание администрации города. Еще опаснее вымогательство под угрозой непродления договора или ухудшения его условий. Потом, при смене собственника имущественного комплекса договор обычно пересматривается. Необходимо, чтобы типовые условия договоров аренды утверждались федеральной властью, а сроки для промышленных предприятий были связаны со сроками амортизации оборудования — 10-25 лет в зависимости от отрасли.
       — То есть вы настаиваете на льготном режиме для существующих предприятий?
       — Совершенно верно. В первую очередь нужно создать систему собственности на сельхозугодья и на землю под промышленными объектами. Грамотно оформленные правовые титулы стимулируют рост инвестиций, оживляют кредитный рынок. Собственность начинает требовать свое.
Интервью взяла ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...