В космос выведут монархический элемент

«Роскосмос» выступил с проектом «Государево око»

«Роскосмос» займется выстраиванием системы космического мониторинга, слежения и контроля для госорганов и компаний. Об этом вчера по итогам совещания по диверсификации продукции ОПК заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. Он сообщил, что новый проект, названный «Государево око», призван «облегчить жизнь» как государственных, так и частных структур. По данным “Ъ”, проект находится на начальной стадии, но уже обсуждается с Белым домом.

Дмитрий Рогозин (справа) и директор АО «НПО Энергомаш» Игорь Арбузов (слева) обсудили с председателем правления ПАО «Газпром нефть» Александром Дюковым детали совместных проектов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что «Роскосмос» предложит государственным структурам и коммерческим компаниям проект слежки за объектами на Земле, стало известно по итогам закрытого совещания по диверсификации, прошедшем в химкинском НПО «Энергомаш». Отвечая на вопрос “Ъ”, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что речь идет о «перспективной и крайне интересной вещи». «Вы знаете, что сейчас существует проект "Цифровая экономика". Но какая может быть цифровая экономика, если не использовать ресурсы "Роскосмоса"? 27 декабря после пуска с космодрома Восточный мы усилили группировку дистанционного зондирования Земли и предлагаем проект, который называется "Государево око"»,— сказал он, пояснив, что через космические снимки видно динамику изменения любых процессов на расстоянии меньше метра. Например, для нужд МЧС можно оперативно отслеживать распространение пожаров.

Как рассказали “Ъ” в компании «Российские космические системы», в проекте «Государево око» «Роскосмос» переходит от модели оператора спутников, данных и инфраструктуры («ленточные» системы хранения данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)), от распространения «сырых» снимков, традиционного проектного подхода обработки данных ДЗЗ под заказ к новому сервисному клиентоориентированному подходу, потоковым технологиям обработки, облачным технологиям хранения и выдачи информации потребителям на всех уровнях (от специалиста до руководителя любого уровня). «В Научном центре оперативного мониторинга Земли АО создается облачное хранилище данных ДЗЗ и коммерческий банк данных ДЗЗ, которые далее используются в сервисах мониторинга лесного фонда РФ, сельского хозяйства, объектов инфраструктуры, экологии (свалки, полигоны ТБО, загрязнение водных ресурсов), полезных ископаемых (карьеров, разрезов, открытых месторождений) и др.»,— заявили “Ъ” в компании.

В рамках этого проекта есть предложение мониторинга пахотных земель для того, чтобы знать лучшие периоды для орошения и посева. Соответствующее предложение, сообщил господин Рогозин, уже сделано вице-премьеру Алексею Гордееву, курирующему сельское хозяйство. «Я уж не говорю про огромную пользу для органов госвласти»,— заявил господин Рогозин, отметив, что «из космоса можно контролировать все». Так же «Газпрому», «Роснефти», ЛУКОЙЛу, «Газпром нефти» и другим компаниям будет предложена возможность дистанционного контроля за их объектами на территории РФ и за рубежом, добавил глава госкорпорации. По словам источника “Ъ” в космической отрасли, речь не идет только о существующем функционале орбитальной группировки спутников ДЗЗ: «Это скорее система Big Data, работает в облачных системах, информация ДЗЗ — одна из составляющих обрабатываемых данных». Официально в крупных нефтекомпаниях от комментариев отказались.

Развивая тему диверсификации, господин Рогозин уточнил, что корпорация выбрала для себя основное направление — это «космическая энергетика», пояснив, что это создание энергетического силового оборудования силами космических предприятий. Так, совместно с руководством «Газпром нефти» обсуждались конкретные направления работы: например, техника для гидроразрыва пластов земли в интересах нефтяных и газовых компаний. Так, например, Воронежский механический завод и НПО «Искра» имеют твердые контракты по газотурбинному оборудованию для «Газпром нефти». А НПО «Автоматика», занимающееся системами управления для ракет, сделало презентацию, в которой говорилось о возможности создания целого семейства различных сенсоров, датчиков, которые позволяют точно видеть, что происходит в недрах Земли, выявлять пласты нефти или газа. В «Газпром нефти» “Ъ” сообщили, что изучат все проекты, о которых говорилось на совещании.

Александра Джорджевич, Дмитрий Козлов

Как космической угрозе придают государственный масштаб

«Роскосмос» предложил Российской академии наук совместно разработать национальный проект, посвященный космической деятельности. Об этом представители госкорпорации и академии заявили на заседании президиума РАН. В нацпроекте найдется место для программы борьбы с космическими угрозами — от слежки за орбитальным мусором до уничтожения приближающихся к планете астероидов. В «Роскосмосе» признали, что ранее не могли добиться госфинансирования подобных проектов, «поскольку они воспринимаются как некая экзотика». Академики, в свою очередь, предложили провести для школьников специальные уроки о том, как себя вести при падении астероида.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...