Ирак выбирает между российскими компаниями


Ирак выбирает между российскими компаниями
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
       Оккупационные власти Ирака решили расторгнуть контракт между Ираком и ЛУКОЙЛом по разработке месторождения Западная Курна-2. В компании считают, что Ирак не имел права расторгать контракт, и готовятся арестовывать танкеры с иракской нефтью. Другим российским предприятиям повезло больше. Например, ГПВО "Машиноимпорт" были продлены довоенные контракты на бурение скважин близ Басры.
       
       История расторжения контракта с ЛУКОЙЛОМ началась до военной операции. В декабре иракское министерство нефти уведомило ЛУКОЙЛ о расторжении соглашения по разработке Западной Курны-2. Позже экс-вице-премьер Ирака Тарик Азиз назвал причину разрыва с ЛУКОЙЛом: он пытался в Вашингтоне получить гарантии сохранения контракта в случае свержения Саддама Хусейна. Теперь история повторяется: и. о. министра нефти Ирака Самир аль-Гадбан заявил, что соглашение с ЛУКОЙЛом аннулированно, а новые власти Ирака, так же как и свергнутые, не горят желанием с компанией сотрудничать.
       Реакцию ЛУКОЙЛа на это заявление озвучил его пресс-секретарь Дмитрий Долгов: "Мы будем вести переговоры о месторождении только с законно избранными властями страны". О действиях ЛУКОЙЛа в подобной ситуации рассказывал и вице-президент компании Леонид Федун: "Мы будем арестовывать через Женевский суд танкеры с добываемой в Ираке нефтью. ЛУКОЙЛ выставит претензии на $20 млрд упущенной прибыли".
       Впрочем, не все работавшие в Ираке российские компании постигла участь ЛУКОЙЛа. Председатель "Машиноимпорта" Ольга Вдовиченко рассказала, что ООН выставила компании аккредитивы на все контракты, которые были подписаны в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" накануне войны на сумму 120 млн евро. "Машиноимпорт" на этой неделе отправит туда первый десант своих специалистов (компания должна пробурить на месторождениях в районе Басры 30 скважин).
       "Машиноимпорт", как и ЛУКОЙЛ, является участником соглашения по разработке Западной Курны (в нем ГПВО принадлежит 3,25%). По поводу этого контракта Ольга Вдовиченко заявила: "'Машиноимпорт' будет вместе с ЛУКОЙЛом добиваться восстановления своих прав на месторождение".
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА

В поисках "Эльдорадо"
       На прошлой неделе руководство компании "Эльдорадо" на Украине было объявлено в международный розыск. ("Эльдорадо" — крупнейшая сеть магазинов электробытовой техники в России.) Поводом для розыска руководителей украинского филиала "Эльдорадо" послужило уклонение компании от уплаты налогов.
       
       О том, что руководство "Эльдорадо" объявлено в розыск, сказал на брифинге в Киеве зампред государственной налоговой администрации Украины Виктор Жвалюк. По его словам, эта фирма "нанесла ущерб государству на сумму в 76 млн гривен" (около $14 млн). Фамилии объявленных в розыск менеджеров господин Жвалюк назвать отказался. В московском офисе "Эльдорадо" заявления господина Жвалюка назвали ложью. "Руководитель 'Эльдорадо' на Украине Михаил Шаевич не скрывается — он в Киеве, в своем офисе,— заявил заместитель гендиректора 'Эльдорадо' Сергей Вавилов.— Действительно, не так давно налоговые органы Украины проводили проверку наших магазинов, но претензии были не к нам, а к украинским фирмам-поставщикам".
       Проблемы с фискальными властями Украины начались у "Эльдорадо" еще в прошлом году — украинские налоговики описали и изъяли продукцию из пяти магазинов и центрального склада торговой сети. Всего в конце прошлого года для внеплановой проверки была закрыта почти треть магазинов "Эльдорадо". Российские ритейлеры электробытовой техники объясняют неприятности "Эльдорадо" на Украине действиями конкурентов, пытающихся вытеснить компанию с рынка. Кроме того, по данным Ъ, работе "Эльдорадо" на Украине препятствуют поставщики, которые договорились не поставлять компании товар. В результате сейчас 12 из 30 украинских магазинов "Эльдорадо" закрыты. Впрочем, в компании это отрицают.
ЕКАТЕРИНА ЛЮБАВИНА
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК

МТС не осталось места в Красноярске
       На прошлой неделе определились новые владельцы красноярского телекоммуникационного холдинга "Сибчелендж" — его сотовый бизнес приобрела компания "Альфа-Эко". В результате этой сделки у крупнейшего российского оператора сотовой связи "Мобильные телесистемы" практически не осталось шансов выйти на рынок Красноярского края.
       
       Оператор мобильной связи ООО "Сибчелендж" и альтернативный оператор "Сибчелендж-Телеком" были куплены "Альфа-Эко" и компанией "Голден телеком" (акционером которого также является "Альфа-групп") за $70 млн. Помимо "Альфы" на "Сибчелендж" претендовали и другие крупнейшие российские участники рынка связи: компания "Мобильные телесистемы" и дочерняя структура холдинга "Связьинвест" — "Сибирьтелеком". МТС считалась наиболее вероятным претендентом на покупку сотовых активов "Сибчелендж". В Красноярске помимо "Сибчелендж" уже работают GSM-операторы "Енисейтелеком" и "Вымпелком", а кроме того, лицензию на оказание услуг имеет ОАО "Мегафон". Вероятность выдачи в этом регионе пятой лицензии на мобильную связь крайне невелика, так что компания вряд ли появится в ближайшем будущем на краевом рынке. В МТС теперь говорят, что не стали покупать "Сибчелендж" из-за слишком высокой цены. "МТС заинтересована в расширении географии своей работы в регионах России путем приобретения действующих местных сотовых операторов,— прокомментировал итоги сделки директор по связям с инвесторами МТС Андрей Брагинский.— Основным критерием при принятии решения о приобретении компании является ее стоимость. Мы не готовы переплачивать за активы и тем самым впустую тратить средства компании".
       Участники рынка уверены, что "Альфа-Эко" купила "Сибчелендж", чтобы в будущем перепродать его главному конкуренту МТС — "Вымпелкому". Компания уже работает в Красноярском крае, но число ее абонентов здесь пока невелико.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ

ЗИЛ не устоит
       Правительство Москвы, владелец почти 100% акций завода имени Лихачева, решило отдать его в управление частной структуре АО "Московская автомобильная компания" (МАК). Единственный учредитель МАК — ЗАО "Центр инвестиционных проектов и программ", основным владельцем которого является предприниматель Григорий Лучанский. В ближайшее время большую часть земли под автозаводом освободят под офисное и жилищное строительство.
       
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Согласно плану московского правительства, цеха столичного ЗИЛа должны находиться в Смоленской, Саратовской, Рязанской и других областях
В последние годы ЗИЛ, легенда отечественного автомобилестроения, приносил своим владельцам одни убытки. Выпуск трехтонных грузовиков "Бычок" постоянно сокращался, в прошлом году с конвейера сошло почти на треть меньше машин, чем в предыдущем. Завод держался на плаву за счет кредитов московского правительства. В этом году столичные власти наконец придумали, что делать с заводом. Идею подсказали специалисты Центра инвестиционных проектов и программ, с сентября прошлого года изучавшие экономическую ситуацию на предприятии. Специально для управления ЗИЛом они создали МАК, которой на прошлой неделе были переданы полномочия гендиректора предприятия. Главной задачей управляющей компании станет вынос за пределы Москвы заводских цехов. На площади в 330 га останутся только комплексы с высокой степенью автоматизации — в частности, автосборочный, а остальное оборудование вывезут и смонтируют на дочерних предприятиях ЗИЛа в Смоленской, Саратовской, Рязанской и других областях. На месте автозавода развернется новое строительство. Господин Лучанский уже объявил о готовности вложить $100 млн в возведение "московского инкубатора" — комплекса дешевых офисных помещений общей площадью более 1 млн кв. м.
ЕКАТЕРИНА САФАРОВА
       
ШТРАФНОЙ УДАР

"Газпром" попал в заложники к туркам
       Турецкие власти намерены подать в суд на "Газпром", чтобы заставить его снизить цены на поставки газа по недавно запущенному газопроводу "Голубой поток". Пока "проект века" приносит "Газпрому" и его партнеру — итальянской ENI — одни неприятности, несмотря на то, что в него вложено $3,4 млрд.
       
       О намерении подать в суд на "Газпром" заявил, выступая на международной газовой конференции в Стамбуле, министр энергетики Турции Хелми Гюлер. Турция прекратила закупки газа у "Газпрома" в марте, через несколько недель после его открытия. Контракт с Турцией предполагает закупку турецкой компанией BOTAS в течение 25 лет 365 млрд куб. м газа. В марте турецкая сторона начала переговоры о снижении на 2003-2004 годы цен и объемов поставки, но они провалились: BOTAS потребовала продавать газ по $75-80 за 1 тыс. куб. м, "Газпром" же готов был уступить гораздо меньше.
       Судя по всему, "Газпром" и ENI переоценили стабильность турецкой экономики, на росте которой основывались расчеты окупаемости "Голубого потока". У минэнерго Турции уже сейчас есть сомнения в том, что плановое увеличение поставок по "Голубому потоку" (на 2 млрд куб. м в год до проектной мощности 16 млрд в 2010 году) турецкие потребители освоят: экономика страны растет слишком медленно. В "Газпроме" заявили, что до подачи иска не будут комментировать проблемы с BOTAS. Неофициально в компании говорят, что заявление господина Гюлера — чистой воды PR-акция, предваряющая новый раунд переговоров о цене газа. Они состоятся 15 июня на заседании турецко-российской межправительственной комиссии.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
ЗАМЕНА

Ушел бессменный управляющий МПБ
       Управляющий Международным промышленным банком (МПБ) Сергей Веремеенко добровольно покинул этот пост — но остался членом совета директоров банка. Это решение связывают с его намерениями "занять выборно-политическую должность".
       
Фото: ФРАНК ВИЛЬЯГРА, "Ъ"  
Нынешнее положение Сергея Веремеенко в МПБ не помешает ему заняться важными государственными делами
Сергей Веремеенко, работавший управляющим МПБ с момента его основания, подал в отставку. Его место займет заместитель управляющего МПБ Наталия Самкова — документы о ее назначении уже направлены в ЦБ. Однако Сергей Веремеенко, являющийся, по данным "Денег", одним из совладельцев МПБ, сохранит за ним определенный контроль: уйдя с поста управляющего, он остался членом его совета директоров.
       При этом, как отметили в пресс-службе банка, его устав позволяет совмещать владение акциями МПБ и должность члена совета директоров с постами в государственных органах власти. Именно с намерением поработать на таких постах и связывают уход Сергея Веремеенко с поста управляющего МПБ.
       По одной из версий, он намерен принять участие в выборах президента Башкирии, намеченных на декабрь этого года. Это вполне объяснимо: старший брат Сергея Веремеенко Александр возглавляет "Баштрансгаз" — "дочку" "Газпрома",— а с ним у МПБ с недавних пор установились довольно тесные отношения. Это обстоятельство даже называли причиной разлада между братьями Веремеенко и президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. По другой версии, Сергей Веремеенко ждет не выборов, а назначения — и опять же на высокий государственный пост.
       Сам Сергей Веремеенко так и не объяснил причину своего ухода с должности управляющего МПБ: намеченные на прошлой неделе две его пресс-конференции не состоялись. Как бы то ни было, выдвижение своих руководителей во властные структуры становится своего рода фирменным стилем МПБ. Ранее таким путем пошел бывший председатель совета директоров МПБ Сергей Пугачев, работающий сейчас членом Совета федерации.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ

ЕБРР приценивается к Внешторгбанку
       На прошлой неделе было объявлено о запуске процесса покупки Внешторгбанка (ВТБ) Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Стороны подписали документ, по которому ЕБРР сможет начать оценку банка.
       
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
Василий Титов пообещал, что ЕБРР вложит в ВТБ не менее $150 млн
В конце прошлой недели президент ВТБ Андрей Костин и отраслевой директор ЕБРР Курт Гайгер подписали мандатное письмо, которое "формулирует основные параметры вхождения ЕБРР в уставный капитал Внешторгбанка, включая примерные объемы инвестиций". Ранее речь шла о том, что ЕБРР готов заплатить $300 млн за 20% акций Внешторгбанка. Теперь ситуация несколько изменилась. Как сообщил вице-президент ВТБ Василий Титов, в подписанном документе "зафиксировано, что инвестиции ЕБРР в капитал Внешторгбанка составят от $150 млн до $300 млн". Что же касается размера покупаемого пакета, то он будет определен "путем рыночной оценки стоимости акций ВТБ".
       Сам Внешторгбанк собственное инвестиционное обследование уже провел: международные консультанты из JP Morgan и Ernst & Young недавно завершили оценку банка. Теперь то же самое сделают аудиторы ЕБРР. По оценкам Василия Титова, инвестиционное обследование ВТБ с их участием продлится шесть-восемь недель. Между тем значительно дальше ЕБРР в переговорах с ВТБ о покупке пакета его акций продвинулась IFC: она завершила оценку ВТБ еще в апреле и готова вложить в его акции $200 млн. Так что у IFC есть все шансы не только раньше ЕБРР войти в капитал Внешторгбанка, но и стать владельцем большего, чем у ЕБРР, пакета акций ВТБ.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

РАО ЕЭС отходит от пенсионного бизнеса
       Один из крупнейших отраслевых пенсионных фондов — НПФ "Электроэнергетики" готовится к продаже 49-процентной доли в составе учредителей фонда. При этом РАО "ЕЭС России" утратит его контрольный пакет.
       
       НПФ "Электроэнергетики", входящий в пятерку крупнейших пенсионных фондов России, намерен увеличить объем средств совокупного вклада учредителей в 20 раз — до 60 млн руб. Это увеличение планируется осуществить с помощью расширения состава учредителей НПФ. Контрольная доля в этом НПФ (51%) принадлежит РАО "ЕЭС России", около 49% — энергетическим компаниям. Теперь же, по данным источников "Денег", фонд планирует ввести в состав учредителей сторонние организации и довести их долю до 49%.
       Информацию о таких планах Ъ подтвердили и в самом фонде. "Предполагается трансформировать НПФ в публичный фонд, активно работающий на открытом рынке, с увеличением доли неэнергетических компаний в составе учредителей",— заявил Ъ гендиректор НПФ "Электроэнергетики" Заур Ганиев.
       Официальная причина столь нехарактерной для отраслевых НПФ политики — намерение работать на открытом рынке и привлекать клиентов не только из материнской отрасли. Тем более что с 2004 года НПФ получают доступ к обязательному пенсионному страхованию, а это миллиардные ежегодные взносы. Однако некоторые участники рынка полагают, что фондом движет своего рода инстинкт самосохранения.
       "В ходе реформы электроэнергетики РАО ЕЭС исчезает как монополия,— заявил Ъ президент НПФ 'Первый национальный' Виталий Плотников.— Создается рынок конкурирующих операторов из региональных АО-энерго. Таким образом, в составе учредителей этого НПФ может оказаться много конкурентов. Тут есть большой риск, что они раздерут фонд на куски. Просто не договорятся и примут решение, например, о ликвидации". И наличие стороннего учредителя может стать стабилизирующим фактором.
ЛИЗА ГОЛИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...