На вчерашней пресс-конференции в Министерстве по чрезвычайным ситуациям министр Сергей Шойгу сообщил журналистам, что бояться затопления больше не нужно. Прошлогодняя катастрофа не повторится — министр мобилизовал оперативников МЧС и напугал местные власти.
Росгидромет еще в начале весны предрекал России масштабное затопление. Руководитель службы Александр Бедрицкий говорил о том, что половодье в России будет сложным и дружным. Предотвратить последствия наводнения, по мнению господина Бедрицкого, можно было лишь путем грамотной подготовки населения, то есть своевременной эвакуацией граждан.
По словам министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, в "узких местах", то есть в регионах, где половодье обычно проходит с наибольшими потерями, спасатели эвакуировали не только людей, но и животных. Из Волгоградской области, к примеру, вывезли 17 тыс. голов крупного и мелкого скота и птиц. Готовиться к половодью в МЧС вообще начали загодя. В Архангельской и Волгоградской области регулярно проводилась авиационная разведка, при помощи ледоколов и специальных подрывов взламывали лед на Северной Двине. На юге России, в Сибири и на Дальнем Востоке вдвое увеличилось число гидропостов. Во всех опасных зонах были размещены оперативные группы саперов, спасателей и водолазов. Для того чтобы предотвратить затопление страны, МЧС задействовало 230 тыс. человек, 67 тыс. единиц техники и 37 тыс. плавсредств.
Обойтись без потерь МЧС все же не удалось. Ледоколы из-за низкого уровня воды на некоторых участках Северной Двины не смогли продвинуться по руслу реки, так что некоторые объекты все же затопило, например село Холмогоры. В целом же половодье в этом году прошло относительно безболезненно. По словам господина Шойгу, администрации регионов стали гораздо ответственнее — в этом году затраты МЧС значительно компенсировали местные бюджеты, на эти средства в регионы поставлялась спецтехника, а главы администраций по собственной инициативе закупали станции метеонаблюдения, чтобы прогнозировать риски наводнения самостоятельно. Впрочем, инициативу регионов возбудил сам господин Шойгу. "Мы проводили обучение специалистов в регионах, мы даже внесли соответствующую поправку в федеральный закон о ликвидации стихийных бедствий. Но главное, я предупредил региональные власти — если у вас случится что-то непредвиденное, мы урежем финансирование ликвидационных работ. Вот они и приняли превентивные меры". Затраты МЧС по предотвращению и ликвидации паводков, как рассказали Ъ в пресс-службе МЧС, еще не подсчитаны. Минфин возместит их по окончании половодья.
Сейчас опасность затопления сохраняется в Северной Осетии. Правительство республики на днях приняло решение об окончании работ в Кармадонском тоннеле (см. материал на этой странице). Однако, несмотря на это, сотрудники МЧС все же останутся в ущелье. По словам господина Шойгу, в регионе продолжат работать поисковые пункты, но главное, службы МЧС будут заниматься укреплением берегов и контролем за всей площадью ледника (скопление льда составляет 20 млн кубометров). Ответственность за родственников и добровольцев, находящихся сейчас в опасных зонах ущелья, МЧС, по словам его руководителя, нести не будет. "Мы не можем запретить людям подниматься в горы, но мало кто сегодня умеет делать это цивилизованно",— заявил Сергей Шойгу.
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА