Портал в затерянный мир ПФР

Илья Усов о технической настройке пенсионного законодательства

Что может быть изменчивее сердца красавицы и ветра в мае? Наверное, только одна вещь — работа Единого портала госуслуг (ЕПГУ) на перевод гражданами пенсионных накоплений по новым требованиям законодательства. В частности, обязательного информирования о размере теряемого инвестдохода при досрочном переходе. Функция должна была заработать с 1 января. Но в первую рабочую неделю года при попытке подачи заявления в ПФР на перевод пенсионных накоплений портал любезно информировал, что это невозможно, так как пользователь по «техническим причинам» не может быть извещен о сумме теряемых им денег.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Я написал об этом в минувшую пятницу (см. “Ъ” от 11 января). Ответственный за предоставление информации о теряемых деньгах ПФР на прошлой неделе не комментировал сложившуюся ситуацию, а в понедельник выпустил «опровержение» информации “Ъ”. По словам представителя ПФР, никаких сбоев не наблюдалось, все работало и уже «поступили первые заявления от граждан через ЕПГУ». Реализация закона «в сжатые сроки стала возможной благодаря тесному сотрудничеству ПФР и Минкомсвязи». Формально портал заработал, и подать заявление стало возможным, однако информация отображалась не всегда корректно: одни клиенты не видели сумму пенсионных накоплений, а другие — объем теряемого инвестдохода. Но даже такой «работы» ЕПГУ хватило лишь на один день. Во вторник система опять «жаловалась» на технические проблемы по информированию и, следовательно, на невозможность переводов. В среду сервис ожил вновь (наверное, благодаря проведенной встрече ПФР с НПФ), однако проблема с некорректным информированием клиентов сохранилась.

Можно надеяться, что новые встречи и «опровержения» заставят в конце концов сервис работать бесперебойно. В этом вопросе должно помочь и «тесное сотрудничество» ПФР и Минцифры (бывшая Минкомсвязь). Но остается подвисшим вопрос, как ПФР будет исполнять требования законодательства по информированию фонда, из которого клиент уходит, и фонда, в который клиент идет. Это должно быть сделано «в течение одного рабочего дня» через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Однако в ПФР признают, что еще «не все фонды подключились» к СМЭВ: из 35 НПФ лишь три подключились к системе полностью, а 11 — только к входящей документации.

Понятно, что у ПФР и Минцифры было меньше полугода на техническую реализацию закона. Отсюда проблемы с его ненадлежащим исполнением и метания ПФР, как красавицы из «Риголетто». Но такая судьба ожидает и один из самых важных документов, задающих новые контуры пенсионной системы. Во вторник замминистра финансов заявил, что законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию 2019 года, а действовать он должен начать уже с 2020 года. Не стали бы мы свидетелями подобных проблем с ИПК с 1 января следующего года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...