Куда наших не засылали

Депутаты и сенаторы вновь не поедут в ПАСЕ

Делегация России не будет участвовать в январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил на заседании профильного комитета, что РФ также не планирует платить в 2019 году взнос в Совет Европы (СЕ), хотя российской делегации было предложено частично вернуть полномочия. Заявление «против преследования национальных парламентских делегаций по политическим мотивам» собирается принять Совет федерации.

Вячеслав Володин (справа) хотел, но не смог вернуть депутатам равные права с делегатами ПАСЕ из других стран

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Думский комитет по международным делам рекомендовал палате не формировать делегацию для работы в ПАСЕ во время новой сессии, которая начнется 21 января. Напомним, что в 2014 году из-за событий на Украине и присоединения Крыма российскую делегацию в ПАСЕ лишили основных полномочий. Россия отозвала свою делегацию. Летом 2017 года Россия заявила о приостановке выплат в Совет Европы в связи с неучастием своей делегации (взнос составляет €33 млн). В октябре 2018 года РФ поставила организации условие: она не вернется в ПАСЕ, пока в регламент не внесут поправку, запрещающую лишать национальные делегации права голоса во время сессий. Согласно тексту заявления, который был поддержан на заседании комитета, «Парламентская ассамблея, нарушая основы парламентаризма, оказалась в глубоком системном кризисе», и «Государственная дума не видит оснований для возвращения российской делегации в ПАСЕ» (палата его рассмотрит 17 января).

Петр Толстой заявил на заседании комитета, что 14 января парламентарии провели встречу с председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, которая предложила РФ вернуть делегацию с возможностью голосовать при избрании судей ЕСПЧ и генсека СЕ. «Как нам заявила госпожа Паскье, чем дольше Россия не участвует в работе ассамблеи, тем больше там становится депутатов с антироссийскими настроениями,— сказал господин Толстой,— однако Россия играть в игры и пользоваться своими правами частично не собирается». По его словам, на некоторые смягчения Запад идет из-за желания вернуть российские взносы в Совет Европы. «Какой-либо диалог начался только тогда, когда мы перестали платить взнос»,— отметил господин Толстой. Во вторник же спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече со спикером парламента Финляндии Паулой Рисикко заявил, что у России «нет никаких требований, которые бы относились к условиям создания особого статуса» в ПАСЕ.

Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ) сказал “Ъ”, что «Россия — не та страна, чтобы за свои же деньги быть мальчиком для битья и подчиняться какой-то Литве»: «Иностранцы не должны нас поражать в правах. Если Россия выйдет из СЕ, а потом уйдут другие страны, эта организация завтра вообще никому не будет нужна». По его словам, на протяжении всего времени нахождения в составе СЕ «мы не можем провести ни одну нашу резолюцию, зато постоянно выплачиваем деньги по какому-то решению Европейского суда».

Заявление «О ситуации вокруг российского участия в ПАСЕ» на заседании в среду рассмотрит и Совет федерации. Как сообщил “Ъ” глава комитета палаты по международным делам Константин Косачев, в заявлении сенаторы констатируют, что «в процедурных правилах ПАСЕ сохраняется возможность применения санкций против национальных парламентских делегаций по политическим мотивам». «Это нарушает принципы демократии и создает вероятность воспроизводства таких санкций в отношении российских парламентариев. В этой связи не видим возможности для запроса полномочий на сессию 2019 года»,— сказал господин Косачев.

Отметим, что генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд заявил 10 октября 2018 года, что права РФ на представительство в Комитете министров СЕ и ПАСЕ могут приостановить с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. В случае прекращения сотрудничества со структурами СЕ изменения почувствуют в первую очередь профильные ведомства, работающие с ЕСПЧ, считает глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов: «Министерство юстиции, Генпрокуратура и ФСИН совместно с ЕСПЧ, к примеру, улучшали условия заключения и всю правоприменительную практику, и при разрыве отношений с СЕ этот процесс приостановится».

Лада Шамардина, Наталья Корченкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...