Травмпунктик

Брюс Уиллис и Сэмюэл Л. Джексон в «Стекле» Найта Шьямалана

В прокат выходит фильм Маноджа Найта Шьямалана «Стекло» — сиквел сразу двух его картин, «Неуязвимого» и «Сплита». Однако вместо opus magnum у режиссера вышел довольно бессвязный набор старых идей и приемов, считает Юлия Шагельман.

Сверхспособности героев фильма оказываются фактом не столько медицинско-биологическим, сколько психиатрическим

Фото: WDSSPR

Девятнадцать лет назад охранник филадельфийского стадиона Дэвид Данн (Брюс Уиллис) оказался единственным выжившим в крушении поезда. После этого он познакомился с импозантным мужчиной по имени Элайджа Прайс (Сэмюэл Л. Джексон), страдающим редким заболеванием, из-за которого его кости хрупки, как стекло. Элайджа верил, что комиксы — это документальное свидетельство удивительных вещей, происходящих в реальной жизни, и убедил Данна в том, что тот — настоящий супергерой. У скромного охранника развились нечеловеческая интуиция и сверхъестественная сила вместе с желанием охранять уже не только стадион, а весь город от плохих парней. Одним из первых, кого он обезвредил, стал сам Элайджа: в фирменном шьямалановском финальном твисте оказывалось, что именно он организовал крушение поезда, а также еще несколько крупных катастроф с человеческими жертвами — все с целью найти того самого неуязвимого супергероя, свою полную противоположность, а самому официально обрести статус суперзлодея, Мистера Стекло.

Зачем вспоминать так подробно сюжет фильма «Неуязвимый» 2000 года? Затем, что режиссер М. Найт Шьямалан все эти годы, как выяснилось, считал, что точка в истории Данна и Прайса вовсе не поставлена. Более того, он расширил, как модно сейчас говорить, вселенную «Неуязвимого», довольно белыми нитками пришив к нему события своей ленты «Сплит» (2016). Этот фильм и снятый за год до него хоррор «Визит» после ряда громких провалов наконец-то давали надежду, что режиссер снова научился помещать свою неуемную фантазию в рамки крепко сбитого и внятного сценария, работающего не только предисловием к пресловутому твисту. Увы, «Стекло» опять ее хоронит, на этот раз, кажется, насовсем.

В новом фильме Дэвид Данн работает супергероем на полную ставку, расхаживая по улицам Филадельфии в плаще с капюшоном и наказывая мелких и крупных хулиганов. В одной из таких вылазок он неизбежно сталкивается с Кевином (Джеймс Макэвой) — страдающим множественным расстройством личности маньяком из «Сплита», внутри которого сидит страшный Зверь, убивающий юных девиц (и вообще всех, кто попадется под руку). В результате оба оказываются в психиатрической клинике, где — вот сюрприз! — содержится и Элайджа. Со всеми троими берется поработать доктор Элли Стейпл (Сара Полсон), цель которой — убедить необычных пациентов, что ничего с приставкой «супер» в них нет, они просто вообразили себя ожившими героями комиксов в результате детских психологических травм. И если Данн и некоторые из личностей Кевина действительно начинают сомневаться, то у Мистера Стекло, разумеется, на этот счет свои взгляды.

Когда «Неуязвимый» только вышел на экраны, комиксы еще не подчинили себе массовый кинематограф, и разговор о них в серьезном, постмодернистском или каком угодно ключе, кроме «это глупое чтение/зрелище для детишек», был еще в новинку, что, собственно, и делало «Неуязвимого» интересным. Теперь же, когда с комиксами в кино успели проделать все возможное — поснимать в стиле «more dark, more realistic», разобрать на составляющие, деконструировать вдоль и поперек, неоднократно пошутить на их тему, свести в одном фильме героев разных франшиз, превратить в пародии, и наконец, сделать из них бесперебойное орудие для зарабатывания денег большими студиями,— любая фантазия на эту тему смотрится далеко не так оригинально. Особенно когда она, как у Шьямалана, подается с очень серьезным видом.

Режиссер вроде бы хочет поиронизировать над комиксовыми штампами, вкладывая в уста Мистера Стекло комментарии о том, что по закону жанра должно произойти в фильме в тот или иной момент. Однако никакой иронии в этих комментариях нет — складывается тревожное впечатление, что Шьямалан действительно верит в существование супергероев, а также в то, что источником их сверхспособностей всегда является пережитая травма. Эта мысль уже проговаривалась в «Неуязвимом» и «Сплите», в «Стекле» она повторяется вновь и вновь, но только, в отличие от предыдущих фильмов, приобретает характер сверхидеи, в жертву которой приносится все остальное — логика и связность повествования, развитие характеров и даже простая занимательность. Фильм состоит из бесконечных выспренних диалогов и монологов, коротких этюдов, в которых Макэвой демонстрирует разные личности в одном теле (здесь у него это выходит куда менее удачно, чем в «Сплите»), и остальных актеров, неприкаянно болтающихся внутри этой рыхлой конструкции (кроме разве что Джексона, единственного вполне органичного в своей роли). Завершается же все не одной, а целыми двумя «неожиданными» концовками, подтверждая, что такую сверхспособность, как чувство меры, режиссер Шьямалан окончательно утратил.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...