Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-глава «Роснефти» поспешил на выкуп

Alliance Oil Эдуарда Худайнатова хочет досрочно погасить евробонды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Бывший президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов хочет снизить долг своей Alliance Oil Company, предложив владельцам ее евробондов выкупить их с дисконтом. В компании это объясняют опасностью новых санкций, которые могут затруднить расчеты в валютах. Но плановый срок погашения евробондов в начале марта, и эксперты замечают, что выкуп облигаций за два месяца до погашения должен оправдываться высокими рисками и обычно выполняется с премией к рыночной цене в 1–3 процентных пункта.


Alliance Oil Company, основной нефтяной актив экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, 14 января предложила держателям еврооблигаций выкупить их бумаги с дисконтом от номинальной стоимости. Речь идет о выпуске бондов на $350 млн, который Alliance Oil реструктурировала в 2015 году, сдвинув срок погашения на март 2019 года (также у компании есть другой выпуск евробондов еще на $500 млн). По данным Bloomberg, выкупаемые бумаги торгуются на уровне 91% от номинала. Alliance Oil погасила $119 млн от основной суммы и $122 млн регулярных купонных выплат. Компания связывает выкуп с рисками усиления санкций в этом году, которые, как в случае с «Русалом», угрожают запретом расчетов в валюте и заморозкой активов. Ряд структур, подконтрольных господину Худайнатову, за поставки нефтепродуктов в КНДР с 2017 года включены в SDN-список Минфина США.

В «Нефтегазхолдинге» (объединяет нефтяные активы Эдуарда Худайнатова) “Ъ” сообщили, что «всегда погашают облигации в соответствии с графиком», величина скидки для держателей зависит от исхода коммерческих переговоров. Вопросы финансирования выкупа в «Нефтегазхолдинге» и ВТБ (ключевой кредитор компании) не комментируют.

Эдуард Худайнатов начал создавать нефтяной холдинг в 2013 году (до этого он работал в «Роснефти», а в 2010–2012 годах возглавлял госкомпанию). Сначала его активы объединяла Независимая нефтегазовая компания, сейчас головная компания — АО «Нефтегазхолдинг». Свой крупнейший актив Alliance Oil господин Худайнатов выкупил в 2014 году у семьи Бажаевых, в компанию входили добычные активы в Сибири и Тимано-Печоре, а также Хабаровский НПЗ.

Alliance Oil уже сталкивалась с долговыми проблемами: ослабление рубля и снижение цен на нефть в 2014 году, а также введение налогового маневра серьезно ударили по ней, и к 2016 году Alliance Oil была на грани нарушения ковенантов, так что банки-кредиторы запретили ей привлекать новые заимствования (см. “Ъ” от 30 сентября 2015 года).

Два собеседника “Ъ” в отрасли говорят, что главным мотивом для выкупа бондов являются не санкции, а желание снизить долг.

В частности, «Ведомости» в 2018 году сообщали, что ВТБ реструктурировал долги структур Эдуарда Худайнатова, что подтверждали и источники “Ъ”.

Общая задолженность структур бизнесмена не раскрывается, но на конец второго квартала 2018 года чистый долг Alliance Oil составлял $1,78 млрд против $1,86 млрд на конец 2017 года, когда она составляла 4,4 EBITDA. Выручка в 2017 году — $3 млрд, чистый убыток — около $81 млн.

По словам главы «Арикапитала» Алексея Третьякова, практика досрочного выкупа долговых обязательств с дисконтом весьма распространена, у эмитента бондов есть право предлагать досрочный выкуп по рыночной цене. Например, в конце 2018 года правительство Мексики выкупило с дисконтом еврооблигации, выпущенные под так и не начатое строительство аэропорта, напоминает господин Третьяков, но предложение выкупа облигаций за два месяца до погашения должно оправдываться высокими рисками такого погашения в установленный срок. Но он также отмечает, что, как правило, досрочный выкуп выполняется с премией к рыночной цене в 1–3 процентных пункта.

Дмитрий Козлов, Дмитрий Ладыгин


Комментарии