Коротко


Подробно

Фото: Petr David Josek / AP

Российские биатлонистки перестреляли всех

Они одержали сенсационную победу в Оберхофе

от

В воскресенье на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе российский биатлон одержал одну из самых ярких и неожиданных побед за последнее время. Женская сборная страны, давно не добивавшаяся значительных успехов, уверенно выиграла эстафетную гонку. Триумф ей принесла прежде всего точная стрельба в непростых погодных условиях.


Эта победа для тех, кто переживает за российский биатлон, была, может быть, даже слаще той, которой добился в пятницу в спринте Александр Логинов. Отечественная мужская команда все-таки никогда не выпадала из мировой элиты, а сам Логинов своими свежими выступлениями слишком прозрачно намекал на готовность бороться за самое высокое место.

Про женскую команду ничего подобного сказать было нельзя. Наоборот, ее состояние во второй половине текущего десятилетия идеально описывалось термином «кризисное». В личных гонках успехи, даже относительные, редки, в эстафетах их и вовсе фактически нет. В предыдущий раз золото в этом жанре россиянки взяли в том же Оберхофе в 2012 году, до подиума — бронзы — доехали в 2016-м в итальянском Антхольце. С тех пор лишь несколько раз они подбирались более или менее близко к нему.

Новый оберхофский прорыв сборной России, которая по ходу текущего сезона не показывала результатов, настойчиво его обещавших, принесли стабильность, умение не обращать внимания на мелкие и крупные неприятности, а также на погоду. Погодные условия были непростыми — снегопад, ветер. И они подкосили многих фаворитов. Падали на трассе, зарываясь в сугробы, безбожно мазали, зарабатывая штрафные круги, многие фавориты — итальянки, француженки. У сборной России тоже было падение — Маргариты Васильевой на втором этапе. Но Васильева, как и Евгения Павлова до нее, как и Лариса Куклина на третьем этапе, отработала на обоих рубежах очень достойно. Благодаря трем биатлонисткам, лишь недавно очутившимся в «основе» сборной, российская четверка так и не выпала из группы лидеров. А решающий удар выпало нанести завершавшей эстафету опытной Екатерине Юрловой.

Юрлова на свой этап уходила рядом со стремительной немкой Дениз Херрман. К стойке Херрман подъехала чуть впереди, а трибуны, конечно, уже собирались праздновать выигрыш своей команды. Но немка даже после использования дополнительных патронов оставила незакрытыми две мишени, поехав на штрафные круги, а удивительно хладнокровная Юрлова закрыла все.

Еще недавно эта картина казалась фантастической: российская биатлонистка катит к финишу эстафеты с колоссальным запасом, имея возможность взять в руки флаг. В Оберхофе она стала реальностью.

Алексей Доспехов


Комментарии