Правительство хотело как проще

Получилось как всегда

малый бизнес


Реформа налогообложения малого бизнеса провалилась. Вчера в Совете федерации на заседании "круглого стола" "Специальные налоговые режимы" этот факт признали не только сами бизнесмены, но даже представители правительства, реформу инициировавшие. По общему мнению, для того, чтобы новый порядок налогообложения малого бизнеса, вступивший в силу 1 января 2003 года, нормально заработал, необходимо не править, а переписывать соответствующие главы Налогового кодекса.
       Главы Налогового кодекса "Упрощенная система налогообложения" и "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для остальных видов деятельности", вступившие в силу 1 января 2003 года, еще на стадии обсуждения вызвали немало нареканий со стороны как представителей малого бизнеса, так и депутатов, которые хотя в итоге законопроекты и поддержали, но отказались даже вносить в них какие-либо изменения, принципиально возложив всю ответственность на правительство. Однако представители Белого дома упорно пророчили реформе радужные перспективы. Вчера стало ясно, какими эти перспективы оказались на деле.
       По словам зампредседателя Госдумы Ирины Хакамады, в существующем виде упрощенная система налогообложения работает очень плохо. Она сослалась на результаты исследования Высшей школы экономики, которые показали, что большинство бизнесменов в 20 российских регионах относятся к последним налоговым новациям отрицательно. По мнению Ирины Хакамады, установленный для малых предприятий порог дохода в 15 млн рублей в год, при котором они могут пользоваться упрощенной системой налогообложения, на деле заставляет предпринимателей уходить в тень и искусственно занижать свой доход.
       Данные Министерства по налогам и сборам также говорят о том, что новая система налогообложения пока не пользуется популярностью у предпринимателей: из 850 тыс. существующих малых предприятий по упрощенной системе работают 200 тыс. Индивидуальные предприниматели еще более консервативны: из 5 млн "упрощенку" применяют только 300 тыс.
       Руководитель департамента налоговой политики Министерства экономического развития и торговли Михаил Орлов признал, что проблем с новыми системами налогообложения хватает. "Мы хотели реально упростить налогообложение для мелкого бизнеса. Для торговцев семечками и торговцев пирожками. Но в законе плохо прописан механизм перехода на эту систему и обратно",— посетовал он. Что касается единого налога на вмененный доход, то его Михаил Орлов вообще назвал "несправедливым". По его словам, в данном случае речь шла "об упрощении жизни для государства, поэтому мы и были вынуждены пойти на этот несправедливый режим как на временную меру". "В общем, проблем за первые пять месяцев накопилось больше чем достаточно",— резюмировал глава департамента налоговой политики. Президент Российской ассоциации развития малого и среднего бизнеса Александр Иоффе не удержался от едкого комментария: "Господа рассказали, какие плохие законы они принимали и как они вредят государству". Никакого другого способа, кроме как переписать действующее налоговое законодательство, никто из участников заседания не предложил.
АЛЕКСАНДР Ъ-БЛИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...