Коротко


Подробно

Фото: Росинформ / Коммерсантъ

Коммерсантъ-История №1 (98)

Правила парковки царя Алексея Михайловича и другие истории

от

Знаете ли вы, что послужило главной причиной поражения России в русско-японской войне, начавшейся 26 января 1904 года*? И тогда и позже много писалось о неудачном командовании войсками и трудностях переброски подкреплений и припасов всех видов на Дальний Восток. А также о бездарно погубленном русском флоте.

Но для информированных современников очевидным было совсем другое: император Николай II принимает важнейшие решения, сообразуясь со своеобразным принципом, которого придерживались многие первые лица государства и до и после него. Как действовал этот принцип — в статье «Ему тяжко приходится напрягать свой ум».

Очевидно, что проблемы с въездом в центр российской столицы и стоянки там имеют давнюю историю. Но насколько сурово наказывали нарушителей правил парковки во времена первых Романовых? Об этом — наша подборка «В Кремль на лошадях не въезжать».

Не подлежащим сомнению фактом для всех противников большевиков сто лет назад было то, что, победив Германию, войска стран Антанты ликвидируют и советскую власть в России. Но для тех, кто был знаком с ситуацией в Европе, это было не столь очевидным. Об этом — публикация «Победа Пирра во всех отношениях».

А о том, как Сталин без особых усилий смог сделать чужую расточительность и собственную нарочитую скромность мощным оружием в политической борьбе,— текст «Об этих суммах говорят теперь на всех перекрестках».

Однако вся скромность в расходах мгновенно улетучивалась, как только речь заходила о приобретении новых или удержании в орбите советских интересов нужных иностранных политиков. Об этом — публикация «Чтобы первой диппочтой указанный комплект шкурок мне был выслан».

Стремление сэкономить возвращалось в руководящие умы вновь, как только речь заходила об оплате работы советских людей. В 1952 году правительство решило поручить кооперативным организациям поиск остро необходимого металлургическим заводам лома на свалках. Причем в самых широких масштабах. Об очевидном, казалось бы, но невероятном для высоких руководителей результате этого рискованного эксперимента докладывали в ЦК КПСС Минфин и МВД — «"Главкоопутильсырье" совершенно не располагает данными».

А самое простое и очевидное решение того, как заработать на согражданах, считающих сахар скоромным продуктом и не употреблявшим его в пост, нашли кондитеры начала XX века. О постном сахаре, излюбленных русских постных кушаньях и традициях — материал в нашей постоянной рубрике «Забытый быт» «Господа не постятся».

Об этих событиях нашего давнего и недавнего прошлого — новый выпуск ежемесячника «Коммерсантъ-История».

*Все даты до 1 февраля 1918 года даются по старому стилю.

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД «Коммерсантъ»


Содержание

 


Фотофакт / Как близкие прощались с ушедшим вождем

«В Кремль на лошадях не въезжать» / Как карали нарушителей правил парковки три века назад

«Ему тяжко приходится напрягать свой ум» / Какой принцип управления зачастую приводит к позорным поражениям

«Господа не постятся» / Что отличало постный сахар от обычного

«Победа Пирра во всех отношениях» / Почему Антанта могла, но не смогла победить большевиков

«Об этих суммах говорят теперь на всех перекрестках» / Сколько тратили на отдых особо ответственные руководящие товарищи

«Чтобы первой диппочтой указанный комплект шкурок мне был выслан» / Чем покупалось расположение зарубежных политиков

«„Главкоопутильсырье“ совершенно не располагает данными» / Все способы добычи звонкой монеты из обычного лома

Комментарии