Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

Фотофакт

Как близкие прощались с ушедшим вождем

от

Из телеграммы секретаря ЦК РКП(б) И. В. Сталина всем губкомам, обкомам и национальным ЦК, 22 января 1924 года.

21 января в 6 ч. 50 м. веч. Владимир Ильич скоропостижно скончался. Смерть последовала от паралича дыхательного центра. Похороны в субботу 26 января (позднее день похорон был перенесен на 27 января.— «История»).

Информируйте немедленно ответственных работников. В печати сведения появятся сегодня. Примите меры обеспечения твердого порядка, не допускайте ни малейших проявлений паники. Если найдете нужным, устройте кроме митингов траурные демонстрации в субботу в день похорон. В речах подчеркивайте верность заветам т. Ленина об укреплении союза рабочих и крестьян и необходимость наибольшего сплочения вокруг партии и советской власти. Если найдете необходимым присылку делегации, приурочьте ко дню похорон.

Получение т-мы подтвердите.

Из правительственного сообщения о смерти Ленина, 22 января 1924 года.

Вчера, 21 января, в 6 часов 50 мин. вечера, в Горках близ Москвы скоропостижно скончался Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Ничто не указывало на близость смертельного исхода. За последнее время в состоянии здоровья Владимира Ильича наступило значительное улучшение. Все заставляло думать, что его здоровье будет и дальше восстанавливаться. Совершенно неожиданно вчера в состоянии здоровья Владимира Ильича наступило резкое ухудшение. Несколько часов спустя Владимира Ильича не стало.

Заседающий в Москве Всероссийский Съезд Советов и открывающийся в ближайшие дни Всесоюзный Съезд примут необходимые решения для обеспечения дальнейшей непрерывной работы Советского правительства. Самый тяжелый удар, постигший трудящихся Советского Союза, как и всего мира, со времени завоевания власти рабочими и крестьянами России, глубоко потрясет каждого рабочего и каждого крестьянина не только в нашей республике, но и во всех странах. Широчайшие массы трудящихся всего мира будут оплакивать величайшего своего вождя. Его больше нет среди нас, но его дело останется незыблемым. Выражающее волю трудящихся масс Советское правительство продолжит работу Владимира Ильича, идя дальше по намеченному им пути. Советская власть стоит твердо на своем посту, на страже завоеваний пролетарской революции.

Из воспоминаний управляющего делами Совнаркома РСФСР В. Д. Бонч-Бруевича, 1925 год.

…Весь город убирался в траур. Народ на улицах, костры окружены толпами. Читают вслух газеты, рассказывают друг другу, и все о нем...

Там внутри, в Колонном зале Дома Союзов, всю ночь приходили к нему друзья.

Доступ народа прекращен (в полночь 27 января 1924 года.— «История»). Двери закрыты, и только иногда они приотворяются, чтобы впустить тех из ближайших, кто хочет проститься с ним наедине.

Рано утром стали собираться депутации, и также рано утром отовсюду двинулись стройными рядами рабочие, служащие — народ.

Вокруг гроба столпились те, кто работал рука об руку с Владимиром Ильичом долгие годы боевой революционной жизни...

Лучший струнный оркестр Москвы проникновенно исполняет похоронный марш и рвет, и хватает за сердце, точно не хочет отпустить от нас, живых, его мертвого...

(на фото справа — сестра Ленина Мария Ильинична Ульянова у гроба)

Публикация Светланы Кузнецовой


Комментарии
Профиль пользователя