В России могут ввести маркировку алмазов. Это позволит покупателям отличать природные камни от синтетических, заявил в интервью «РИА Новости» замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, сейчас каждый пятый бриллиант, который продается на мировом рынке под видом настоящего, искусственный. Такие примеры встречаются даже в случае с крупными ювелирными брендами.
Определить, что на витрине находится «синтетика», без маркировки практически невозможно, пояснил гендиректор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин: «Бриллианты, которые используют российские ювелирные компании, в основном поставляются к нам из Индии. Это мировой центр огранки бриллиантов. И, к сожалению, многие поставщики грешат тем, что они подмешивают в партии поставляемых камней синтетические камни, то есть это бриллианты, ограненные из синтетических алмазов. Так как синтез алмазов на сегодняшний день менее затратен, нежели добыча природных алмазов, они это делают для того, чтобы понизить стоимость предлагаемой продукции. И в мелких распилах очень тяжело определить, сколько там природных, сколько там синтетических.
И в итоге получается, что эти камни поступают на рынок, их крепят в изделие, и потом действительно потребитель не знает, из каких камней у него это изделие сделано — то ли это природные, то ли это выращенные.
Надо сказать сразу, что, в принципе, внешне особо разницы-то нет, потому что их даже вооруженным глазом отличить невозможно. То есть это те же самые алмазы, только не в природных условиях образовавшиеся, в недрах, а выращенные в лабораторных условиях. Но российское законодательство определяет категорию драгоценных камней отдельно, то есть к ним можно относить только бриллианты, ограненные из природных алмазов. Поэтому здесь требуется какое-то разделение и какое-то указание. Если этого не делать, то, естественно, со временем то, что началось с подмеса 10% “синтетики”, потом превратилось в 30-40%. А со временем может получиться так, что на рынок будут поступать только уже синтетические камни. И, естественно, это создает угрозу для бизнеса алмазодобывающих компаний».
Как заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев, единственный способ гарантировать, что камень натуральный, — это проследить его путь от шахты до ювелирного магазина. С каждым годом синтетических алмазов на рынке будет все больше, и искусственные ограничения не остановят их поток, уверен основатель компании «Алмаз-Холдинг» Флун Гумеров: «За последние два года себестоимость синтетических алмазов увеличилась в 2 раза и растет. Приход таких крупных игроков как De Beers говорит о том, что рынок реально видит будущее за синтетическими алмазами. Так было и с жемчугом. Сегодня никто уже не задает вопрос, откуда эта жемчужинка — со дна океана или выращена в плантациях моря. И хотим того или нет, рынок должен адаптироваться. Безусловно, хочется надеяться, что натуральные алмазы тоже будут иметь, как имели, своих поклонников алмазы синтетические. Все равно бриллианты будут поступать на рынок, начнут выдумываться угрозы для потребителей, что вы не узнаете, какие алмазы вам продают, вы переплачиваете, вы не то носите.
В принципе, положа руку на сердце, потребителю все равно.
Я считаю, тут важно, чтобы государство, обращая внимание на синтетические алмазы, использовало именно рыночный механизм больше, чем административный».
Как заявили в Минфине, россияне по-прежнему заинтересованы в покупке бриллиантов, и даже поколение так называемых миллениалов, взрослея, выбирает не новые iPhone, а украшения с этими драгоценными камнями.