США готовы к смене режима

На этот раз в Иране

борьба с терроризмом


По сообщениям американской печати, вчера в Белом доме состоялось заседание, на котором определялась новая позиция администрации США в отношении Ирана. Заседание носило секретный характер, но ряд заявлений высокопоставленных официальных лиц свидетельствует о том, что ближайшее будущее не сулит Ирану ничего хорошего: президенту Бушу, чтобы гарантировать свое переизбрание в ноябре 2004 года, необходимо постоянно поддерживать в американском обществе воинственный настрой.
       

Обвинительное заключение

       По данным американских СМИ, в совещании приняли участие не только главы госдепартамента и Пентагона, но и большинство их заместителей. Но дело не только в составе его участников, а прежде всего в обстановке абсолютной секретности, окружающей его. Официальный представитель Белого дома Ари Флейшер вообще опроверг утверждения печати о том, что такое заседание имело место.
       Тем не менее иранская тема в последние дни активно обсуждается Вашингтоном, и в ближайшее время по ней будут приняты важнейшие решения, о чем свидетельствует беспрецедентная по масштабам пропагандистская кампания, развернутая в последние дни и нацеленная на общественное мнение как в США, так и за их пределами.
       Высокопоставленные сотрудники американской администрации считают Иран виновным в разработке ядерного оружия, в укрывательстве боевиков "Аль-Каиды", в организации терактов в Саудовской Аравии 12 мая, унесших жизни 34 человек, в том числе 8 американцев.
       В списке обвинений фигурируют как старые и уже надоевшие (а значит, не действующие на американское и мировое общественное мнение) обвинения в разработке ядерного оружия, так и относительно новые, выдвинутые в последние недели — в связях с "Аль-Каидой" и организации терактов. Впервые эти обвинения прозвучали из уст главы Пентагона Дональда Рамсфельда, а вчера председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Ричард Майерс с военной прямотой заявил, что "надо ликвидировать все убежища террористов, а на территории Ирана, конечно же, есть члены 'Аль-Каиды'".
       При этом официальные лица в США не слышат официальных опровержений Тегерана и не принимают во внимание того, что после 11 сентября 2001 года в Иране было арестовано более 500 человек, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой". Более того, Вашингтон попросту игнорирует то, что шиитское руководство Ирана по определению вряд ли может быть тесно связано с международной сетью, возглавляемой суннитами — выходцами из Саудовской Аравии и других монархий Персидского залива. Как заявил на днях глава иранского МИДа Камаль Харрази, "Иран первым начал сражаться с 'Аль-Каидой' и стал ее врагом раньше, чем США". Тем не менее привлечение "антитеррористического" аргумента к набору старых обвинений Ирана в разработке ядерного оружия, похоже, начинает давать плоды. Во всяком случае, Россия уже не столь решительно отвергает обвинения в сотрудничестве с Ираном в ядерной сфере. Как заметил вчера на встрече с журналистами ведущих российских СМИ посол США Александр Вершбоу, поворотным моментом стал визит в Москву госсекретаря Колина Пауэлла две недели назад. По словам посла, на переговорах произошло сближение позиций двух стран. Москва и Вашингтон сошлись во мнении, что Тегеран, вопреки своим международным обязательствам, пытается создать технологии по обогащению урана и что обладающий ядерным оружием Иран не нужен ни США, ни России.
       Косвенным подтверждением слов американского посла стала вчерашняя встреча замглавы МИД РФ Георгия Мамедова с послом Ирана в России Голямрезой Шафеи. Как отмечается в официальном сообщении МИД РФ, господин Мамедов "выразил озабоченность существованием серьезных непроясненных вопросов в связи с ядерными исследованиями в Иране, указал на важность исчерпывающего обсуждения этой проблемы советом управляющих МАГАТЭ в июне и скорейшего подписания Ираном дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ".
       Кстати, на это заседание совета МАГАТЭ возлагают большие надежды и в Вашингтоне. Там рассчитывают добиться включения в решение совета формулировки, гласящей, что МАГАТЭ испытывает серьезные сомнения в том, что ядерная программа Ирана преследует исключительно мирные цели. Если это произойдет, у Вашингтона будут развязаны руки для дальнейшего нагнетания ситуации вокруг Ирана.
       

Приговор

       Впрочем, нынешняя массированная пропагандистская атака на Иран предпринята скорее с целью проверки — посмотреть, что из этого выйдет. Во всяком случае, в обозримом будущем ждать военной акции вроде афганской или иракской вряд ли стоит: по экономическому, военному да и просто человеческому потенциалу Иран несопоставим с нищим Афганистаном и обескровленным десятилетием санкций Ираком.
       Очевидно, что в Вашингтоне разрабатывается принципиально иная стратегия в отношении Ирана. В чем она может заключаться, говорят утечки, появившиеся в американских СМИ в последние дни. Так, Washington Post пишет, что администрация, "похоже, готова к проведению агрессивной политики, направленной на дестабилизацию правительства Ирана". Официальный представитель Белого дома Скотт Маклеллан, правда, поспешил опровергнуть эти сообщения, однако дискуссия по вопросу "Как нам обустроить Иран?" завертелась в США с новой силой.
       Таким образом, контуры дальнейших действий администрации становятся вполне очевидными. Общество не должно расслабляться ни на минуту, это чревато слишком большими неприятностями для президента Буша в преддверии выборов. А значит, обществу будут периодически подбрасываться новые порции информации, призванной подтвердить, что США находятся в кольце врагов.
       Правда, большинство американских политиков призывают администрацию к сдержанности и осторожности, но практически все сходятся во мнении, что Иран представляет для США нисколько не меньшую угрозу, чем год назад Ирак.
       Возможно, администрация пока не сделала окончательного вывода о том, кто из этих многочисленных врагов — самый "плохой парень". Свой очередной наезд Вашингтон может совершить на КНДР, Сирию, Кубу и другие страны-"изгои". Но Иран из них всех — самая сильная страна и, по мнению обывателя, самая опасная. И если администрации удастся добиться победы над абсолютно чуждым американскому менталитету режимом, то все вопросы выборов-2004 будут сняты сами собой.
       При этом администрация президента Джорджа Буша получила неожиданную поддержку из лагеря, казалось бы, самых своих непримиримых противников внутри страны — демократов. Сенатор и претендент на выдвижение кандидатом в президенты от демократической партии Джозеф Либерман прямо заявил, что ответом на все вопросы станет смена режима в Иране.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...