В начале июня Госсовет РФ рассмотрит основные положения "Транспортной стратегии РФ до 2020 года". Этот документ, который по поручению президента должен быть готов к концу текущего года, пока содержит лишь общие декларации по развитию всех видов транспорта. Однако в приложениях к нему представлены проекты, по сравнению с которыми возведение моста на Сахалин выглядит небольшой стройкой. По первоначальным оценкам рабочей группы Госсовета, реализация стратегии потребует ежегодно инвестировать в транспорт до $20 млрд.
Стратегия и тактика
Рабочая группа Госсовета по разработке "Транспортной стратегии РФ до 2020 года" (ТСР) во главе с губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским была создана в январе. Помимо губернаторов нескольких регионов в нее вошли представители Российской академии наук, Минтранса и МПС. Задачи разработчикам ТСР поставлены глобальные: обеспечить развитие внешней торговли и экономического пространства РФ, мобильность населения при перемещении из одного региона в другой, снизить транспортные издержки для производителей и подсчитать необходимые инвестиции на весь транспортный комплекс на 20, а то и 50 лет вперед.Это уже третья за шесть лет попытка исполнительной власти спрогнозировать расходы на транспорт, определить источники финансирования масштабных проектов. В 1997 году правительство утвердило "Концепцию государственной транспортной политики РФ". Конкретные проекты по развитию портов или железных дорог в ней не упоминались, определялась только общая сумма государственных расходов на транспорт сроком до 2005 года — около 5 трлн неденоминированных рублей. В 2001 году премьер Михаил Касьянов подписал федеральную целевую программу "Модернизация транспортного комплекса РФ в 2002-2010 годах", в которой были скрупулезно подсчитаны расходы федерального бюджета на конкретные автодороги, аэропорты, строительство торгового флота. В этом документе учитывались и частные инвестиции в транспорт. Программу готовили два года и оценили в 4,5 трлн рублей.
Причины, из-за которых потребовалась новая стратегия на более далекую перспективу, назвал министр транспорта Сергей Франк на конференции в Новосибирске, которая в середине мая рассмотрела первый вариант ТСР. По его словам, концепция транспортной политики 1997 года устарела уже потому, что была рассчитана в то время, когда транспорт решал задачи не развития, а предотвращения кризиса. Кроме того, министр признал, что в федеральную целевую программу, рассчитанную до 2010 года и готовившуюся в Минтрансе, нужно вносить коррективы. Программа не учитывает реформирование МПС, уже в первый год ее реализации из нее изъяли несколько важных проектов (например, мост на Сахалин).
Как рассказал Ъ заместитель главы Минтранса Борис Новосельцев (см. интервью с ним на этой странице), "при довольно широких требованиях к новому документу сложности возникли уже при определении его формата". Только от Якутии пришла информационно-аналитическая записка о проблемах транспортного комплекса объемом более тысячи страниц. Документ еще в стадии разработки мог превратиться в обширный перечень долгосрочных заявок от регионов на средства федерального бюджета. Чтобы этого не произошло, рабочая группа решила разделить документ на три части: основные положения ТСР, где будут сформулированы принципы регулирования транспорта государством, план реформирования всех видов транспорта и план проектов, которые необходимо реализовать до 2020 года. В этот последний раздел и попадут все дорогостоящие стройки, на которые потребуется около $20 млрд ежегодно.
В частности, железнодорожники предлагали вынести на утверждение правительства смету на $408 млрд. В кулуарах новосибирского форума активно обсуждалось, стоит ограничивать фантазии ученых и транспортников или нет. В мае разработчики ТСР пришли к выводу, что не стоит. В качестве ориентира приводились программы других стран. Например, в Голландии такой документ носит название "From A to Better" ("Из пункта А к лучшему"), ее бюджет составляет примерно $1,2 млрд.
Реформировать будут всех
К обсуждению на Госсовете в июне пока готовится одна часть стратегии — "Основные положения ТСР", в которых будут сформулированы принципы взаимоотношений государства и бизнеса, а также перечислены основные реформы. Документ этот умещается на 20 страницах и содержит только сухие декларации. Правда, председатель комитета по промышленной политике Совета федерации Валентин Завадников в беседе с корреспондентом Ъ заметил, что некоторые из положений этого раздела потребуют изменения законодательства, регулирующего транспорт. Например, переход на новый принцип налогообложения. ТСР предлагает перейти к взиманию "целевых налогов" в регионах или на некоторых видах транспорта. Изменятся и основы бюджетного финансирования проектов. Те из них, которые будут признаны "потенциально конкурентными", денег из бюджета вообще лишатся. Отметим, что принцип определения "конкурентных" проектов в ТСР не прописан.При этом за государством закрепляется "инициирующая роль" при регулировании рынка до тех пор, пока последовательно не будут проведены реформы на всех видах транспорта: железнодорожном, пассажирском, морском и речном, а также в системе управления имуществом в авиационном комплексе. О реформе МПС Ъ писал неоднократно. Реформа городского транспорта (начало запланировано на 2004 год) подразумевает выделение муниципальным властям субсидий и грантов, но только под гарантии развития конкуренции в сфере автобусных или трамвайных перевозок. Что является такой гарантией, ТСР не уточняет. Документ предусматривает также "применение финансовых механизмов, ограничивающих применение личного транспорта и поддержку общественного". Реформирование водного транспорта подразумевает ликвидацию государственных унитарных предприятий, хотя Минтранс только начал создание новых ГУПов по управлению имуществом в портах.
Академики прокладывают рельсы
ТСР должна дать ответы, на что пойдут средства из бюджета и кредиты банков. При этом перспективный план проектов не сформирован еще даже на 25%. Большинство из них связано со строительством новых транспортных объектов в Сибири и на Дальнем Востоке. Наиболее амбициозные предложения касаются сети железных дорог (см. карту). Любопытно, что исходят они не от МПС, а от Академии наук. В частности, предлагается построить севернее Транссиба две параллельные магистрали через всю страну и несколько меридиональных дорог, которые их свяжут между собой. Оценка стоимости нового Транссиба пока отсутствует, но если учесть, что 1 км заново построенного полотна обходится примерно в $2 млн, то 8 тыс. км обойдутся минимум в $16 млрд.В Новосибирске вернулись и к обсуждению уже известных проектов, которые ранее связывались исключительно с МПС: строительство моста или тоннеля на Сахалин, дороги к Эльгинскому угольному и Чинейскому рудному месторождениям. При этом в оценке эффективности расходов на транспорт РАН предлагает исходить не из обычных сроков окупаемости (на транспорте он колеблется от 8 до 25 лет). От каждой такой магистрали обещают тройной экономический эффект: снижение транспортных издержек, повышение мобильности населения и развитие новых производств. Предположительные итоги реализации ТСР мы приводим в таблице.
Отметим, что в ТСР впервые предлагается четко закрепить ответственность за каждый проект государственных органов или частных компаний. Чтобы не повторилась история с долгосрочным строительством Горьковского водохранилища. Напомним, что еще до затопления обширной территории на берегу построили причалы и огромные пассажирские вокзалы. Но проектировщики ошиблись, и все эти сооружения оказались далеко от берега.
СЕРГЕЙ Ъ-ЧЕРЕШНЕВ