Коротко


Подробно

Прости, Коля

Наталья Радулова — о причудах статистики

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Росстат опубликовал статистический бюллетень «Женщины и мужчины России» за 2018 год. Сборник этот выходит раз в два года, и там много интересных данных об образовании наших граждан, ожидаемой продолжительности жизни, миграционных потоках, занятости, уровне заработной платы... Но и знакомых парней, и мужчин-блогеров, и даже моего 45-летнего соседа интересует лишь одно: «Ну как там, баб все еще больше, чем нас?» Они знают ответ и заранее упиваются своей малочисленностью, как в песне «важности полны, придирчивы ужасно», потому что — вот счастье-то! — «на десять девчонок по статистике девять ребят».



Ситуация не уникальна. На территории многих стран бывшего Советского Союза количество женщин превышает количество мужчин. Так же — в Бразилии и США, в Японии, Франции, Германии, Аргентине, Италии, Португалии... Правда, в Европе в последние годы благодаря то ли мигрантам, то ли более ответственному отношению к собственному здоровью доля мужского населения начала расти. А британские специалисты, занимающиеся демографической статистикой, считают, что к 2050 году джентльменов в их стране станет даже больше, чем леди...

«А насчет нас какие прогнозы?» — спрашивает сосед, нажимая кнопку лифта. Переживает, что через 30 лет у него появятся толпы конкурентов. Это сейчас он смело подкатывает в соцсетях к молодым девушкам и, когда те его посылают, величественно удаляется: «Смотри, довыбираешься! Не забывай, что нас в России на 10 млн меньше!» Но что же он будет говорить, если гендерный дисбаланс исчезнет? Как нахалок на место будет ставить?

«Коля,— говорю я ему,— Коля, у твоих студенток огромный выбор, поэтому тебе и так не светит». Но Коля трясет головой — не говори, мол, глупости. Из всех цифр Росстата он запомнил главные: около 54 процентов населения России — женщины и около 46 процентов — мужчины. Все. Этим он намерен сразить меня в споре и образумить капризных молодух, которые почему-то не хотят отвечать ему взаимностью.

Будь Коля внимательнее, он бы увидел в отчетах Росстата и другие данные. Например, что с младенческого возраста и до 30 лет включительно женский пол находится в меньшинстве (48,7 процента — 49,1 процента). Поэтому все эти Софии, Марии и Кристины ежедневно получают предложения «Привет. Познакомимся?» не только от дядек типа Николая, с двумя разводами, алиментами и межпозвонковой грыжей, но и от многочисленных юношей. Нашим девочкам есть из кого выбирать.

К 40 годам соотношение полов выравнивается — женщин и мужчин этого возраста в России практически поровну, поэтому если Коля захочет поухаживать за ровесницей, у него и тут найдется достаточно соперников. И только к 50 годам начинает появляться небольшая разница: женщин — 51,9 процента, мужчин — 48,1 процента, а в 60 лет разница уже более ощутимая: женщин — 54,7 процента, мужчин — 45,3 процента. И так далее. В возрасте старше 80 лет на одного мужчину в среднем приходится три женщины. То есть это на десять старушек по статистике девять дедов. А с девчонками ситуация совсем, совсем другая. Прости, Коля.

«А наркоманы? — выкладывает Коля последний козырь, уже выходя из лифта на своем 12-м этаже.— А геи? Их вычеркивай из общего списка». «А наркоманки? — торопливо отвечаю я.— А лесбиянки? А вышедшие замуж за иностранцев?» Двери закрываются, но я не отказываю себе в удовольствии крикнуть: «Ты знаешь, что только в Москве браки с иностранцами составили 15 процентов от общего числа зарегистрированных?» И, важности полна, еду дальше.

Наталья Радулова


Комментарии