Прости, Коля

Наталья Радулова — о причудах статистики

Росстат опубликовал статистический бюллетень «Женщины и мужчины России» за 2018 год. Сборник этот выходит раз в два года, и там много интересных данных об образовании наших граждан, ожидаемой продолжительности жизни, миграционных потоках, занятости, уровне заработной платы... Но и знакомых парней, и мужчин-блогеров, и даже моего 45-летнего соседа интересует лишь одно: «Ну как там, баб все еще больше, чем нас?» Они знают ответ и заранее упиваются своей малочисленностью, как в песне «важности полны, придирчивы ужасно», потому что — вот счастье-то! — «на десять девчонок по статистике девять ребят».

Ситуация не уникальна. На территории многих стран бывшего Советского Союза количество женщин превышает количество мужчин. Так же — в Бразилии и США, в Японии, Франции, Германии, Аргентине, Италии, Португалии... Правда, в Европе в последние годы благодаря то ли мигрантам, то ли более ответственному отношению к собственному здоровью доля мужского населения начала расти. А британские специалисты, занимающиеся демографической статистикой, считают, что к 2050 году джентльменов в их стране станет даже больше, чем леди...

«А насчет нас какие прогнозы?» — спрашивает сосед, нажимая кнопку лифта. Переживает, что через 30 лет у него появятся толпы конкурентов. Это сейчас он смело подкатывает в соцсетях к молодым девушкам и, когда те его посылают, величественно удаляется: «Смотри, довыбираешься! Не забывай, что нас в России на 10 млн меньше!» Но что же он будет говорить, если гендерный дисбаланс исчезнет? Как нахалок на место будет ставить?

«Коля,— говорю я ему,— Коля, у твоих студенток огромный выбор, поэтому тебе и так не светит». Но Коля трясет головой — не говори, мол, глупости. Из всех цифр Росстата он запомнил главные: около 54 процентов населения России — женщины и около 46 процентов — мужчины. Все. Этим он намерен сразить меня в споре и образумить капризных молодух, которые почему-то не хотят отвечать ему взаимностью.

Будь Коля внимательнее, он бы увидел в отчетах Росстата и другие данные. Например, что с младенческого возраста и до 30 лет включительно женский пол находится в меньшинстве (48,7 процента — 49,1 процента). Поэтому все эти Софии, Марии и Кристины ежедневно получают предложения «Привет. Познакомимся?» не только от дядек типа Николая, с двумя разводами, алиментами и межпозвонковой грыжей, но и от многочисленных юношей. Нашим девочкам есть из кого выбирать.

К 40 годам соотношение полов выравнивается — женщин и мужчин этого возраста в России практически поровну, поэтому если Коля захочет поухаживать за ровесницей, у него и тут найдется достаточно соперников. И только к 50 годам начинает появляться небольшая разница: женщин — 51,9 процента, мужчин — 48,1 процента, а в 60 лет разница уже более ощутимая: женщин — 54,7 процента, мужчин — 45,3 процента. И так далее. В возрасте старше 80 лет на одного мужчину в среднем приходится три женщины. То есть это на десять старушек по статистике девять дедов. А с девчонками ситуация совсем, совсем другая. Прости, Коля.

«А наркоманы? — выкладывает Коля последний козырь, уже выходя из лифта на своем 12-м этаже.— А геи? Их вычеркивай из общего списка». «А наркоманки? — торопливо отвечаю я.— А лесбиянки? А вышедшие замуж за иностранцев?» Двери закрываются, но я не отказываю себе в удовольствии крикнуть: «Ты знаешь, что только в Москве браки с иностранцами составили 15 процентов от общего числа зарегистрированных?» И, важности полна, еду дальше.

Наталья Радулова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...