Коротко


Подробно

Быстрохвост из Уокинга

McLaren Speedtail

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 18

Это прежде всего оммаж легендарному McLaren F1 1993 года с максимальной скоростью 391 км/ч - самому быстрому серийному автомобилю конца ХХ века. У новинки та же компоновка - три места, водитель чуть впереди и по центру, - да и произведут ее в количестве всего 106 экземпляров, как когда-то F1.

Экстерьер новинки, кажется, игнорирует все современные спортивные автомобильные условности. Он не агрессивен, скорее дружелюбен и уж точно не вызывает шок и трепет. Развивает Speedtail 403 км/ч, едва обогнав предшественника, но в компании утверждают, что за рекордами скорости не гнались, достаточно было символически преодолеть планку, установленную F1, не гнушаясь одновременно удобствами.

Создатели Speedtail нацелились не только на скорость. Это первая заявка на вхождение McLaren в клуб luxury и технологий завтрашнего дня. Достаточно взглянуть на "живые" элероны на "хвосте". Он изготовлен из гибкого углеродного волокна, и элероны поднимаются на скорости, словно плавники у рыбы. Диски передних колес прикрыты неподвижными аэродинамическими пластинами из суперлегкого карбона, в ткань которого вплетены нити титана для пущей красоты и прочности. Вместо зеркал заднего вида - крошечные HD-камеры. Они выдвигаются, если завести мотор, и убираются на высоких скоростях. В самом деле, когда вы едете "четыреста", не так уж и важно, что происходит сзади.

Первые поставки клиентам начнутся в начале 2020 года. Но воодушевляться не стоит: все 106 экземпляров уже проданы. Впрочем, новости про Speedtail еще будут. Пока вы читаете эти строки, он как раз наматывает километры на дорожных испытаниях. Возможно, по их результатам в машину внесут и внешние изменения.

Гибридный силовой агрегат мощностью 1050 л. с. ускоряет гиперкар до 300 км/ч всего за 12,8 секунды. Эта цифра настолько феноменальна, что компания не сообщает разгон до ста и двухсот - а смысл?

Комментарии