Коротко


Подробно

Аквамен

Azaris Advanced Off-Road Vehicle

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 17

Кому-то может показаться, что автомобилестроение зашло в тупик и уже не способно генерировать по-настоящему нестандартные идеи. Но это не совсем так. Очередное подтверждение тому предоставила австралийская компания Feroxcorp, которая явила миру, пожалуй, один из самых необычных внедорожников за последнее время. И дело не только в необычном дизайне, будто позаимствованном из постапокалиптического боевика "Безумный Макс".

Все дело в том, что этот шестиколесный монстр приводится в движение при помощи четырех отдельных гидравлических моторов, внутри которых закачана вода. Каждый из них установлен на отдельном колесе и соединен с насосом, который, в свою очередь, приводится в действие за счет обычного двигателя внутреннего сгорания либо электромотора. Кому как больше нравится.

Если проводить параллели с фильмом "Безумный Макс: Дорога ярости", который, кстати, снимался в Австралии, то, пожалуй, наибольшее сходство Azaris имеет с багги FDK, представлявшим собой вольную вариацию на тему классического "жука", оборудованного мотором V8.

Как заявляет производитель, главное преимущество гидравлических моторов заключается в компактных размерах вкупе с высоким коэффициентом полезного действия, равным 98 процентам. В результате на ведущие колеса может передаваться более 500 Нм крутящего момента.

Кроме того, Azaris отличает необычная качающаяся подвеска, детали которой были напечатаны на 3D-принтере. Подвеска напрямую связана с гидравлическими системами внедорожника, что обеспечивает необычайно плавное преодоление препятствий, напоминающее скольжение по водной глади.

Комментарии