Коротко

Новости

Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

Самокаты потянулись на юг

Как сервисы проката пытаются заработать на смене времен года

от

Наступившая в Северном полушарии зима поставила сервисы по прокату электросамокатов и других видов городского электротранспорта перед фактом: в мороз и по снегу на таких гаджетах далеко не уедешь. Вследствие чего доходы таких сервисов падают. Но американские стартапы Bird и Lime нашли выход — перебрасывать имущество на зимнее время туда, где тепло. Решение очевидное, а вот его эффективность еще предстоит проверить.


Созданные менее двух лет назад в Сан-Франциско сервисы проката микромобильного электротранспорта Bird и Lime быстро стали популярными среди жителей Калифорнии. Стартапы провели несколько удачных раундов финансирования и с весны 2018 года начали активно расширяться в другие страны.

За последний год Bird привлек $400 млн от инвесторов, и капитализация стартапа выросла до $1,7 млрд. Lime в этом году привлек $335 млн, и его капитализация превысила $1,1 млрд. Компания надеется привлечь еще $500 млн. Сервисы работают уже более чем на 100 рынках, включая страны Европы, Австралию и Новую Зеландию, и продолжают активно расширяться.

После выхода на рынки с не таким благоприятным климатом, как в Сан-Франциско в стартапах осознали, что электросамокаты, электроскутеры, электроскейты и другие подобные устройства являются товаром сезонным.

Сейчас примерно на трети рынков, где работают Bird и Lime, началась зима: снегопады или сезон дождей. Спрос на электротранспорт резко упал.

Ноябрьский, а еще больше декабрьский прогноз погоды сразу же отразился на росте финансовых показателей сервисов. «Сезонный фактор во всей своей красе,— заметил Financial Times (FT) один из инвесторов.— Люди не хотят ездить на скутерах по снегу».

Но стартапы, похоже, придумали удачный ход. Чтобы хранить где-то всю зиму тысячи электроприборов, необходимы дополнительные расходы при отсутствии доходов от их проката. В то же время в тех регионах, где сейчас тепло, спрос на услуги проката растет и электросамокатов не всегда хватает. «Почему бы не взять невостребованные электросамокаты из холодных регионов и не доставить их туда, где они в данный момент нужны»,— подумали в Bird и Lime. Как пояснил FT представитель Lime, представительство сервиса на каждом из рынков «увеличивает или сокращает парк электросамокатов в зависимости от погоды и дорожных условий» и перебрасывает их из районов с «суровыми зимами» в более теплые.

Lime оказался более гибким в данной ситуации, поскольку он предлагает прокат не только электросамокатов, но и велосипедов, как обычных, так и на аккумуляторах, и в холодное время просто заменяет электросамокаты велосипедами на улицах зимних городов. Но, по данным самой компании, электросамокаты пользуются гораздо более высоким спросом, чем велосипеды, и полностью компенсировать сокращение проката одних другими не получается.

«Сезонность — характерная черта нашего бизнеса,— рассказал FT вице-президент Lime Каэн Конти.— В некоторых регионах электровелосипедами можно пользоваться круглый год. А из тех районов, где снег, мы можем перебрасывать наш электропарк на юг, а потом возвращать обратно».

С ним вполне согласен член совета директоров Bird Дэвид Сакс. «Птицы на зиму летят на юг»,— говорит он. По его мнению, сезонная проблема переброски электротранспорта может оказаться преимуществом для них сейчас, когда появляются многочисленные новые сервисы городского проката.

«Сезонность — это наше конкурентное преимущество. Мелкие местные операторы не смогут пережить сложную зиму, а Bird работает на географически разных рынках и может регулировать размер своего парка в разных городах»,— уверен господин Сакс.

Однако как отмечает FT, хотя переброска с одного рынка на другой и обходится дешевле, чем покупка новых электросамокатов, она все же стоит значительных денег. Эти затраты еще больше увеличивают ежемесячные издержки стартапов, которые, по оценкам ряда инвесторов, и так исчисляются миллионами.

Алена Миклашевская


Почему ГИБДД, Минтранс и Госдума пока не договорились о том, как ездить на личном электротранспорте

В начале лета обострилась тема с безопасностью граждан, передвигающихся на гироскутерах, сегвеях, электросамокатах и моноколесах: уже зафиксированы первые происшествия с серьезными увечьями. Еще в прошлом году Белый дом поручал МВД и Минтрансу проработать юридический статус пользователей таких устройств, ведь они позволяют разгоняться до 30–40 км/ч, а это фактически скорость скутеров. Минтранс, как выяснил “Ъ”, предложил выделить граждан на личном электротранспорте «в отдельную группу участников движения». В ГИБДД считают, что вопросы безопасности применения устройств должны обеспечивать региональные власти, организуя для людей соответствующую инфраструктуру. Конечное решение, судя по всему, должно принять правительство.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя