Кипр почти не офшор

декларация о намерениях


Вчера первый замминистра финансов Алексей Улюкаев сделал сенсационное заявление о том, что в ближайшее время Банк России может исключить Кипр из списка офшоров. Если это произойдет, российским банкам больше не придется создавать резервы при работе с этой страной. По-видимому, российским властям удалось остановить вывоз капитала на Кипр.
       Свое неожиданное заявление первый замминистра финансов Алексей Улюкаев сделал вчера по окончании третьего заседания межправительственной российско-кипрской комиссии. "В ближайшее время Банк России рассмотрит аргументы кипрской стороны по исключению этой страны из черного списка, и я думаю, что исключение Кипра из этого списка может произойти даже раньше конца этого года",— заявил господин Улюкаев. А первый зампред ЦБ Андрей Козлов от комментариев на эту тему вчера отказался.
       Кипр попал в черный список Банка России в сентябре 1999 года вместе с еще 48 офшорными территориями — после кризиса российские власти были озабочены утечкой капитала из страны. На волне этих настроений Центробанк выпустил указание #500-У, по которому все активные операции банков с резидентами офшорных зон, в том числе выданные им кредиты и купленные у них ценные бумаги, выделяются в третью категорию операций. То есть по большинству из них банки должны создавать резервы от 50% до 100% от суммы сделки.
       Впрочем, несмотря на это, Кипр продолжал оставаться одной из самых популярных юрисдикций у российских предпринимателей. Об этом говорит тот факт, что из всех офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре, более 30% имеют российское происхождение. А по объему инвестиций в российскую экономику Кипр занимает третье место, уступая лишь США и Германии. Это объясняется тем, что между Кипром и Россией существует соглашение об избежании двойного налогообложения. К тому же до налоговой реформы на Кипре налоги на прибыль и на дивиденды были одними из самых привлекательных среди офшоров. Но главное — Кипр обеспечивал конфиденциальность информации о реальных владельцах компании.
       Последнего преимущества уже фактически не существует. В прошлом году кипрские и российские чиновники решили обмениваться информацией (см. Ъ от 18 марта). К тому же в 2004 году Кипр готовится вступить в Евросоюз, и как только это произойдет, ему придется соблюдать все стандарты ЕС по раскрытию информации. К тому же Кипр принял решение об увеличении ставки налога на прибыль до 10%. Все это, по-видимому, и сделало Кипр в глазах российских чиновников менее опасным с точки зрения утечки капитала.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...