Коротко

Новости

Подробно

Пьет значит мерзнет?

Журнал "Огонёк" от , стр. 17

№ 48 Мария Портнягина — о том, какие факторы влияют на пристрастие людей к алкоголю

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Активизировать возвышенные цели


Эта публикация по известному лекалу «Спасение утопающих дело самих утопающих». Инициатива с места очень ценная. Надо только «активировать» возвышенные цели для трезвенников. Создать деревню образцового быта, например, или принять программу ее благоустройства на пятилетку и выполнить ее в четыре года. В борьбе с пьянством не принимают участия специалисты по массовым психозам, так же как и с табаком. ТВ тоже хорошее в этом смысле: рекламирует все, что только можно, но ироничных, не злобных, без фанатизма видео по сценариям победителей конкурса сценариев против алкоголя на экранах ТВ не бывает. Конечно, тема эта щекотливая, нужна «гибридная» программа понижения потребления алкоголя на долгое время.

Сергей Дмитриев

А кто пьет?


Территория трезвости в умирающих поселениях — да там просто пить некому — выдача желаемого за действительность: в этих населенных пунктах просто нет денег даже на сахар. У любого магазина в Москве встретишь человека, стреляющего 8 рублей на выпивку, а в деревнях это бешеная сумма, одно слово — женский взгляд на мужскую тематику.

Семен


«Слово политиков потеряло власть»


№ 48 Французский политтехнолог Жак Сегела — об истоках бунта «желтых жилетов»

Все не так!


С Макроном особенно драматично, так как немалая часть избирателей голосовала за него, чтобы обновить страну, встать на путь серьезных реформ, говорит Гуру обмана! Но мы-то помним, что за Макрона проголосовали, чтобы Марин Ле Пен не стала президентом... Врешь, батенька!

George Vardanyan

Нужен диалог


Франция переживает давно этот кризис и дело не в реформах или выборе того или другого президента. Франция — многонациональная страна (в этом она немного похожа с Россией), причем не по своей натуре, а по принуждению. Много приезжих, эмигрантов, которые пытаются разбивать страну на кусочки и устанавливать там свои порядки, забывая о культуре Франции, передающейся через века. В этом и проблема. Страна не может вести беседу между своими нациями, какая уж тут политика и тем более выработка правильной системы налогообложения. Надеюсь, французы начнут искать точки соприкосновения, вспоминая уроки истории своей страны, и вместо дебошей начнут диалог.

Светлана


Удобный раздражитель


№ 47 Может ли ЮНЕСКО быть помехой городскому развитию? Константин Михайлов сильно сомневается

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Все потеряем


Исторический центр Санкт-Петербурга с 1990-го является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так почему же наши чиновники вдруг решили «ограничить юрисдикцию ЮНЕСКО»? Во-первых, эксперты ЮНЕСКО действительно лишь высказывают мнение о застройке и реконструкции исторического центра, которое можно принимать или не принимать во внимание. А во-вторых, как изменения в российском законодательстве могут повлиять на решения этой международной организации? Решат эксперты ЮНЕСКО исключить из Списка всемирного наследия какой-либо российский объект, пострадавший от «самодеятельности» чиновников и бизнесменов, и ничего российские власти сделать не смогут. А ведь статус объекта Всемирного наследия — это реклама для туристов... И что же в итоге получится после подобных изменений в законодательстве? Бизнес, вздохнув с облегчением, начнет «портить» объекты Всемирного наследия, ЮНЕСКО будет исключать их из списка, турпоток начнет снижаться, вследствие чего те же бизнесмены будут терять в прибыли — пожалуй, единственной важной для них, бездуховных, составляющей, а местные власти — в налоговых поступлениях.

Кирилл Антонов


Сексизм в спорте


№ 47 Своими наблюдениями делится Наталья Радулова

Пир тела


Так весь спорт и построен на сексуальной привлекательности спортсменов. Это пир тела, демонстрация сверхвозможностей организма. Чего они хотят, эти спортсменки в шортах? Чтобы зрители любили их высокий интеллект или прекрасную душу?

Денис Тельманов

Честь и хвала


Когда во время награждения лучшего футболиста мира спрашивают о футболе, а лучшую футболистку мира просят станцевать тверк — это дико, конечно. Но мы настолько к этому привыкли, что не замечаем. Смотришь соревнования, слушаешь комментаторов, как они описывают женскую красоту участниц, и даже ухом не ведешь. Честь и хвала экспертам из ФИФА, что наказывают за весь этот средневековой ужас. Не расизм сейчас главная проблема на спортивных соревнованиях, а сексизм.

Анна К.

Убьете интерес


Что женщины красивые — это хорошо, а не плохо. Вы не избавитесь от того, чтобы женская привлекательность влияла на отношение к спортсменке. Попытаетесь это изменить — убьете интерес к спорту. То, что комментарий про тверк был очень неудачный, я согласен, но не надо впадать в крайности.

z00rox

Ханжество феминизма


«Почему мужчин во время трансляций не рискуют называть очаровательными, красавчиками и секси?» Видимо, потому, что их не комментируют женщины. Я так понимаю, многие из них сходят с ума по красавчику Роналдо, не говоря уже об известных красавчиках-актерах. И профессиональная игра этих мужчин для женщин не на первом месте. Ханжество теперь называется феминизмом.

Анатолий Насонов

Письма читала Наталья Радулова


Комментарии
Профиль пользователя