Коротко


Подробно

13

На краю света

Лошади, лошадиные силы, Lexus и кенгуру

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 8

Анна Килимник Фото Lexus

Это был очень теплый ноябрьский весенний день. Был вторник, и с утра шел дождь, но все дамы были при нарядах, и даже на мне была шляпка, потому что без нее людей женского пола просто не пускают на скачки, за сколько бы сотен долларов ни был куплен билет. Можно было делать ставки. Вернее — нужно, иначе в чем смысл ходить вот так, при параде, весь день? И я сделала. И моя лошадь пришла первой. Даже спустя пару дней верилось в это с трудом. Если бы не сто десять австралийских долларов выигрыша, которые я еще не придумала, каким способом прогулять. Разве что спустить все на «Веджимайт» и «Тим Там».


Vegemite - "Веджимайт" - густая, темно-коричневая, очень соленая паста на основе дрожжевого экстракта, национальная австралийская еда. Пасту обычно намазывают на хлеб или крекеры, а также пекут с ней булочки. "Веджимайт" - источник витаминов группы B, которые называют витаминами красоты, так как они обеспечивают здоровье волос, ногтей и кожи.

Tim Tam - "Тим Там" - шоколадное двухслойное печенье с кремом, покрытое шоколадом, большинство продаж которого приходится на Австралию и Новую Зеландию. В Австралии есть фирменный способ его поедания: печенье надкусывают с двух противоположных углов, один из них опускают в напиток и через него, словно через трубочку, пытаются выпить горячее молоко, шоколад, чай или кофе.

Деньги ерзали в моем кармане, а сама я ерзала в кресле Lexus LFA. Возможно, вы катались когда-нибудь на аттракционах вроде дрифт-такси. Для вас проводят скучный инструктаж, выдают всегда не по размеру гоночный комбинезон, без шлема отказывают вам в возможности сесть в автомобиль, а потом мчат что есть мочи по треку, а ты понимаешь, что ремни безопасности - пятиточечные, ясное дело - надо было потуже затянуть, но уже изменить их натяжение нет никакой возможности. Сейчас же, в абсолютно "гражданской" одежде, без шлема и в туфлях на босу ногу, я ехала на левом переднем сиденье суперкара, руль у которого находился справа, по левой стороне дороги, которая, слава богу, в этих краях не является встречкой, и была абсолютно счастлива, особенно когда слушала этот сдерживаемый знаками ограничения скорости такой гулкий и басовитый звук мотора, потому что знала: сейчас мы выедем из очередного населенного пункта и водитель раскрутит наконец тахометр, дав мотору вдоволь прорычаться.

Lexus LFA - то эндемик автомобильного мира. Его ореол обитания - гоночный трек, за его пределами чувствуется, что автомобиль тоскует. Не то чтобы он не дается в чужие руки - этим рукам просто не доверяют: было выпущено всего 500 экземпляров таких суперкаров, и выпуск этот закончился еще в 2012 году, так что тут каждая особь на счету и под охраной. Но миссия LFA куда шире и глубже, чем слишком маленький и потому рекордный для своего времени показатель в классе на Нюрбургринге - 7:14.64. Этот суперкар стал эталоном для разработки моделей Lexus серии F. Вот их уже погладить и приручить дадут любому, кто того хочет.

Lexus LFA - редкий автомобиль, в Европе их было продано всего 40 экземпляров из 500 построенных машин. При этом среди европейцев нашелся единственный в мире клиент, который купил сразу три автомобиля LFA. Этот суперкар собирали вручную по одному автомобилю в день начиная с 15 декабря 2010 по 14 декабря 2012 года. Самым популярным в Европе стал белый цвет LFA.

Драматизируй это

Хотели все - как можно не хотеть прохватить по Лоуренс Харгрейв Драйв на быстрой, простите, тачке? Пробравшись из самого центра Сиднея через его южные пригороды, проехав через Королевский национальный парк, с его огромными, до 50 метров высотой, австралийскими кедрами и эвкалиптами, выехать на эту живописную дорогу, ведущую вдоль Тихого океана. Мне достался заднеприводный RC F честного желтого цвета, с честным V8 под капотом мощностью 477 л. с. и дифференциалом с векторизацией крутящего момента. Прогулка вдоль океана была устроена во славу десятилетнего юбилея спортивных версий Lexus. Коллегам из разных стран и континентов достались не менее привлекательные спортивные купе LC 500 и тяжеловатые седаны GS F не в простой, а в спецверсии 10th Anniversary Edition - их выпустят всего сто штук. В такой же "особой" комплектации будут выпущены и RC F, но числом побольше - 240 экземпляров. Матовый серый кузов, черные 19-дюймовые диски, по умолчанию спортивные шины Michelin Pilot Super Sports и синего цвета тормозные суппорты Brembo, спортивные сиденья, рычаг коробки передач, руль - тоже в синем оттенке. Одна печаль: вся эта синева - исключительно для американского рынка.

Высказываю вслух свое об этом сожаление. Рядом со мной на пассажирском сиденье сидит Гарри, инструктор, который приглядывает за тем, чтобы я держалась в правильной австралийской полосе движения, и по моей просьбе перед круговым движением говорит, что нет, не надо ехать против часовой стрелки, надо ехать по. Каждый раз принимая влево сильнее, чем положено, я извиняюсь, а он невозмутимо повторяет: "No drama, no drama". Вот и в ответ на мои стенания, что все лучшее всегда достается американцам, он снова просит не драматизировать и расшифровывает свою мысль: "К чему все эти шильдики? Кроме цветов и контрастных прострочек, ну это же обычный RC F. А что в нем важно?". "Что?" - хочу я узнать прежде его мнение. "Ну а ты не стесняйся, жми на газ. Жми, я же инструктор. Быстрее. Считай, мы не видели этот знак. Смело заходи в поворот. Нет, забудь о педали тормоза. А теперь почувствуй". RC F послушно заложил дугу, выйдя из поворота предсказуемо послушно, будто здесь и не задний привод вовсе.

Так мы и ехали вдоль океана, под мои восторги и извинения, прерывающиеся рекомендациями дать больше газа и не ломать драму. И действительно, стоило успокоиться и просто получать удовольствие от мощного, цепкого автомобиля и окружающей его красоты, включающей, к примеру, мост Морского обрыва, одного из семи во всем, на минуточку, мире параллельных мостов, построенных здесь из-за сильной эррозии прибрежных песчаных скал. Он повторяет их контур, легко вписываюсь в ландшафт и список красивейших мостов Австралии.

Мост Морского обрыва стал популярной достопримечательностью, полюбоваться им приезжают как туристы, так и сами австралийцы. Примечательно, что название этому мосту придумала одиннадцатилетняя школьница Маккензи Расселл - ее вариант был выбран из многих в результате конкурса.

Любой автомобиль серии F Sport отличают сетчатые вставки, хромированные детали, крупные воздуховоды, аэродинамические планки в нижней части переднего спойлера, а сама эмблема F Sport отсылает к знаменитой трассе Фудзи Спидвей.

На месте замри

Главу спортивного подразделения Lexus Юкихико Ягучи зовут в компании не иначе, как the 'father' of F. В одном из интервью он сказал, что философия спортивных моделей Lexus - это "отклик, звук и бесконечное ощущение мощности". Слово feel, употребленное здесь Ягучи, представляется мне ключевым. Если ты что-то чувствуешь, значит, оно существует. И тут можно подискутировать: литера F - только ли это намек на Fuji Speedway, японский автодром, где проходит большая часть тестов спортивных моделей Lexus, или feel тут тоже подразумевается. Скорость, качество, безопасность и весь тот бесконечно длинный список параметров, по которым мы оцениваем автомобиль, - это всего лишь необходимые требования, "прожиточный" минимум автомобилиста. А все что сверху - это уже ощущения. Без них, конечно, можно, но, испытав их однажды, без них как-то уже и не хочется.

Объем двигателя RC F - 5 литров, этот V8 собирается вручную, конструкция головки блока цилиндров и всех вращающихся механизмов увеличивает максимальную мощность на высоких оборотах двигателя. Автомобиль развивает мощность 477 л. с. и крутящий момент 530 Нм.

Поездка на Lexus RC F, дающем возможность почувствовать максимальный восторг от океана, в котором, кстати, водятся акулы, от солнца, которое тут светит сквозь куда более тонкий, чем в наших краях, озоновый слой, и от машины, у которой единственный недостаток в том, что она - не твоя, эта поездка была десертом. Основное блюдо, ради которого пришлось лететь на другой конец света, проведя в дороге 26 часов, было... Melbourne Cup, Мельбурнский кубок, знаменитые австралийские скачки. Точнее, с этого года и на пять лет вперед у этого мероприятия немного другое название, а именно - Lexus Melbourne Cup.

Первые скачки прошли тут в 1861 году с призовым фондом в 170 фунтов и золотыми часами в придачу. Сегодня призовой фонд превышает семь миллионов австралийских долларов, не считая сам трофей, один из самых узнаваемых в мире, - огромный кубок с тремя ручками, который отливают из 18-каратного золота. Помимо главного дня, здесь проводятся скачки и в другие дни, а также масса сопутствующих мероприятий, вроде модных показов, дегустаций, взрослых танцев, детских утренников и бог знает чего еще. Но все это - лишь прелюдия к первому вторнику ноября, когда и проходит самый престижный двухмильный гандикап в мире. У Lexus Melbourne Cup есть еще второе, народное, название: The race that stops a nation. И гонка эта действительно останавливает нацию. В штате Виктория этот будний день - официальный выходной. В Сиднее народ если и не смотрит заезды с утра - а первая гонка тут стартует в 10.50, - то к трем улицы просто вымирают. И те, кому не повезло быть в этот момент на ипподроме "Флемингтон", хотя бы смотрят трансляцию. К слову, все это транслируют не только по Австралии, но и еще в 163 странах мира.

Lexus Melbourne Cup называют гонкой, которая останавливает нацию. И правда: в штате Виктория в этот день - официальный выходной.

Утопия - это не только идеальный общественный строй или социальные преобразования, ведущие к воплощению идеала в жизнь. На волне широких иммиграционных перемещений конца XIX - начала XX века о Новом Свете говорили именно как об Утопии, связывая с Америкой большие надежды. В этом отношении можно было бы сказать, что Австралия - современная Утопия. Иммиграция в страну растет, так как она признана одной из самых демократичных и безопасных стран мира. Около 30 процентов населения Австралии родились за рубежом, примерно столько же родились во втором поколении в семьях мигрантов.

Скачки и предубеждение


И вот среди этого великолепия, потрясающих дам в самых красивых платьях и умопомрачительных туфлях, элегантных джентльменов - если ты не элегантный, тебе сюда заказан вход, как и женщине без шляпки... Среди льющегося уже с утра рекой шампанского, среди беспечных улыбок, неспешности выходного дня и постоянно делающихся ставок - с этим, к слову, без фанатизма, не зазорно отметиться у букмекера и десятью центами... Среди пышно цветущих цветов - в Австралии же все верх ногами, и весна в самом разгаре, когда на противоположенном конце мира уже метут метели... Так вот, посреди всего этого именно что праздника жизни, спорта, красоты и счастья возвышался дизайн-павильон Lexus, при создании которого руководствовались концепцией "Утопия".

Это минималистичная трехэтажная постройка с большой площадью остекления, задачей которой было сделать день приходящих сюда гостей более возвышенным. А приходили сюда сплошь модели и актеры, бизнесмены и политики, спортсмены и рестораторы, а также прочие селебрити . Возвышенность достигалась посредством скрупулезной работы австралийских архитекторов, художников, шефов и флористов и как бы продолжала павильон прошлого года, автором которого был Джуст Беккер, одновременно и дизайнер, и ресторатор, и борец за безотходное производство. На этот раз за работу взялись ландшафтный дизайнер Джек Мерло, компании Volker Haug Studio и Grazia & Co, а также Studio Twocan, подбиравшие мебель и работавшие со светом, цветами занимались специалисты Cecilia Fox. А за меню отвечали настоящие звезды австралийской кухни. Кто знает, падает ниц: Бен Шьюри, шеф-повар одного из 50 лучших ресторанов мира, Attica, и кулинарный посол Lexus; Нил Перри, один из самых знаменитых и "медийных" шеф-поваров Австралии; а также Шон Куаде из Lume, который кормил гостей в самом большом ресторане Lexus Melbourne Cup - на третьем этаже павильона Lexus сервировали столы одновременно на 76 персон.

Известный австралийский дизайнер Генри Уилсон восхитился павильоном Lexus, назвав его "одним из выдающихся дизайнерских событий Австралии. "Каждый год Lexus пытается достичь гармонии между японским смирением и смелостью при работе над павильоном, что отражается как в выборе исключительных партнеров, так и в самом проекте постройки". Выставленный в павильоне Lexus концепт-кар буквально притягивал к себе людей во многом благодаря своему необычному цвету, для подборки нужного оттенка смешали тона красной меди и розового золота. Что касается формы, то при разработке дизайна кузова пытались передать ощущение того, как плавится жидкий металл, превращаясь в твердую, с острыми гранями, поверхность.

Развлечений внутри было хоть отбавляй, после еды, шампанского и сделанных ставок большой востребованностью пользовались выставленные тут автомобили. На обширном балконе второго этажа, с которого отрывался прекрасный обзор на трассу, стоял белоснежный UX, первый компактный кроссовер Lexus. Вокруг него постоянно ворковали милого вида девушки, перемещавшиеся стайками с обязательными бокалами игристого в руках. Им явно нравились цвет и формы машины, но в отдельный восторг приводил тот факт, что передняя панель тут имеет текстуру, похожую на волокнистую японскую бумагу, которой оформляют традиционные японские дома. Одна из подружек заметила, что она бы и от платья "с такой текстурой" не отказалась, хотя "лучше халатик, такой теплой и мягкой выглядит эта панель".

Художница Анна-Вили Хайфилд сделала свою скульптуру из стали, керамики, веревки, дерева, латуни и штукатурки. А в руках у нее - легендарный кубок, на изготовление которого ушло куда меньше ингредиентов - всего-то золото, да и только, а дизайн был разработан сто лет назад - в 1919 году.

Lexus UX - это не только яркий внешний вид. Под капотом - новый четырехцилиндровый двигатель объемом 2,0 литра, высокопроизводительный и экономичный. В основе - новая платформа GA-C, жесткость конструкции обеспечивает применение высокопрочной стали, клеящих материалов и лазерной точечной сварки. И конечно же, UX - это роскошная отделка, инновационные технологии и высокая безопасность.

Словно в противовес самому маленькому внедорожнику марки, на первом этаже стоял главный шоу-стоппер павильона, возле которого и фотографировали всех прибывающих гостей, используя его вместо обычно скучного бренд-волла. Lexus LF-1 Limitless, автомобиль, который предсказывает нам, как будет выглядеть флагманский кроссовер марки в будущем. Спортивный, мощный внешний вид, отсылающий к кузову в стиле гран-туризмо, фирменная решетка радиатора, разделенный на две части задний спойлер, место водителя, похожее на кокпит спорткара, сенсорные органы управления, автопилот - в будущем, как мы уже поняли, без него никак, камеры заднего вида вместо зеркал. А напротив автомобиля стояла весьма оригинальная скульптура художницы Анны-Вили Хайфилд, что-то вроде лошадки на палке, но не детской, а как будто взрослой. Эта скульптура и объединяла собой - скачки, лошадей, гонки, лошадиные силы, трек и бесконечное ощущение мощности.

К обеду перестал идти дождь, и я решилась. Поставить по десять долларов на каждую из трех лошадей, которых я прочила в победители. Одну - потому что у нее было такое русское имя - Ростропович; вторую - потому что она была из Японии, как и Lexus; третью - потому что я не знаю, как у вас, а у меня 23 - это счастливое число. Выиграла Lexus Melbourne Cup 2018 года лошадь под номером 23.

"Новичкам везет", - резюмировал Гарри, выслушав историю моего выигрыша спустя два дня. "Если так, я бы хотела еще увидеть кенгуру, главный эндемик Австралии". "Это вряд ли, - сразу отрезал Гарри. - Они вот так по дорогам не бегают, надо ехать в специальный парк, например. То есть бегают, но... Это все равно, как если бы я приехал в Россию и сожалел, что не встретил на улице медведя. Я бы ведь правда не встретил?" - не очень уверенно уточнил он.

Комментарии