Спад будущего

Мировые инвесторы готовятся к замедлению роста экономики

Все больше инвесторов ожидают замедления темпов роста мировой экономики. Количество пессимистов уже почти сравнялось с их количеством в октябре 2008 года, то есть в разгар мирового финансового кризиса. Основной причиной аналитики называют торговую войну США и Китая, которая негативно отражается на других странах.

Фото: Simon Dawson, Reuters

Декабрьский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch, свидетельствует о снижении оптимизма инвесторов относительно судьбы мировой экономики. В анкетировании приняли участие 243 представителя фондов с активами в размере $694 млрд. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в 2019 году темпы экономического роста замедлятся, на 53% превысило число тех, кто продолжает ждать роста мировой экономики. В предыдущий раз инвесторы с такой опаской смотрели на перспективы мировой экономики в октябре 2008 года. Тогда на фоне глобального финансового кризиса пессимистов было на 60% больше, чем оптимистов. Вместе с тем только 9% опрошенных ожидают замедления темпов роста мировой экономики.

Годом ранее управляющие оптимистичнее смотрели в будущее. В декабре 2017 года ускорения экономического роста ожидало на треть больше респондентов, чем тех, кто рассчитывал на замедление мировой экономики. Ожидания управляющих оправдались: мировая экономика в текущем году может вырасти на 3,7%, свидетельствует скорректированная оценка МВФ. Если в 2017 году центром роста были Европа и Япония, то в этом году им стали США. Если в 2017 году американский ВВП вырос на 2,3%, то в текущем году ожидается рост на 2,9%.

Ухудшение настроений инвесторов связано в первую очередь с протекционистской политикой американского президента. В начале марта США объявили о введении импортных пошлин на сталь и алюминий. Эти было раскритиковано всеми торговыми партнерами, в частности Европой и Китаем. В апреле Пекин объявил об ответном повышении пошлин на импорт из США. В последующие месяцы взаимные ограничения между Китаем и США расширялись и множились. Это привело к тому, что с июня ключевым риском с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики стали торговые отношения между двумя странами. «Торговая война может привести к замедлению экономики как США, так и Китая, это негативно влияет на динамику роста развивающихся экономик, особенно сырьевой направленности»,— отмечает руководитель аналитического блока «Ингосстраха-Инвестиций» Евгений Воробьев.

Кристин Лагард, глава МВФ, 1 декабря
Есть острая необходимость в снижении торговых напряженностей, отмене недавних повышений пошлин, а также модернизации системы многосторонней торговли

Замедление темпов роста мировой экономики неизбежно приведет к снижению прибылей компаний. Этого, по данным опроса, в ближайшие 12 месяцев ждут 47% респондентов. Таких пессимистичных настроений инвесторы не демонстрировали уже десять лет. «Еще летом прогнозы темпов роста прибылей на 2019 год, например, по американским компаниям были на уровне 12%, сейчас они упали до 6–8% и могут быть еще пересмотрены. Это ставит под вопрос потенциал рост рынка акций»,— отмечает директор аналитического департамента «Велес Капитала» Иван Манаенко. Поэтому управляющие предпочитают сократить вложения в рисковые активы. В декабре количество управляющих с перевесом акций в портфелях опустилось до 16%, минимума за последние два года.

Высвобожденную ликвидность инвесторы направляют на покупку защитных активы, в частности золота. По данным агентства Bloomberg, активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, выросли за последние два месяца на 80 тонн, превысив 2,16 тыс. тонн. «В качестве защитных активов инвесторы покупают не только золотые фонды, но и денежные фонды США, в которые наблюдается существенный приток инвестиций»,— отмечает Евгений Воробьев.

В ближайшие месяцы бегство из рисковых активов продолжится, и лишь в весенние месяцы возможно восстановление аппетита к риску, считают управляющие. «В первом квартале ФРС определится в части повышения ставки, и можно будет спрогнозировать ситуацию на финансовых рынках развивающихся стран, в том числе на российском. В этот период должен завершиться "Брексит", и станут понятны последствия для европейской экономики как крупнейшего торгового партнера России»,— отмечает Евгений Воробьев. Восстановление спроса на рублевые активы будет зависеть еще и от геополитического фона вокруг России.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...